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BIO Chili Würzöl

Chili Würzöl
Naturland Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
  • feurig mit 4.689 Scoville
  • aus 100 % kontrolliert biologischen Rohstoffen
  • frei von Farb- und Konservierungsstoffen
  • dank Dosierhilfe tropfenweise anwendbar
  • intensive Schärfe für jedes Gericht
4,93 von 5 Sternen
bei 1331 Bewertungen
auf meine Merkliste
Chili Würzöl 100 ml
100 ml 5,90 €
Chili Würzöl 250 ml
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In unserem Chili Würzöl treffen feurige Chilischoten auf mühlenfrisch kaltgepresstes Rapsöl aus kontrolliert biologischem Anbau. Das wertvolle Öl ist reich an Omega-3-Fettsäuren und bewahrt die intensive Schärfe in ihrer besten Form.

Das Würzöl passt neben Salz und Pfeffer ideal auf den Tisch und verfeinert mit seinem praktischen Dosierausgießer das fertige Gericht auf dem Teller nach individuellem Wunsch. Ist das Chili Würzöl denn auch wirklich scharf? Probieren Sie selbst.


Chili Würzöl Schärfeskala (Scoville)Feurig mit 4.689 Scoville

Das Chili Würzöl der Ölmühle Solling hat mit etwa 4689 Scoville einen Schärfegrad, der mit Jalapeños vergleichbar ist. Zur Bestimmung von Schärfe hat der Wissenschaftler Wilbur Scoville 1912 die nach ihm benannte Scoville Einheit entwickelt. Entscheidend für die Schärfe ist der Gehalt an Capsaicin, wobei reines Capsaicin einen Scoville-Wert von 16 Millionen hat. Um den Capsaicin Anteil zur ermitteln verdünnte Scoville Chili so lange mittels Zuckerwasser bis Probanden die Schärfe nicht mehr schmecken konnten. Die benötige Menge an Zuckerwasser ergibt den Scoville-Wert. Heutzutage wird der Scoville-Wert durch chemische Analyse (Hochleistungsflüssigkeitschromatographie) zuverlässig ermittelt.

Warum unser Chili Würzöl glücklich macht

Chilischoten

Was unmöglich scheint, ist wissenschaftlich bewiesen. Das in Chilis enthaltene Capsaicin sorgt auf der Zunge für ein Brandgefühl, das durch den Körper mit der Ausschüttung von Serotonin und anderen Glückshormonen gekontert wird. Wenn der Schmerz nachlässt, verbleibt was? Die Glückshormone.

Serotonin wirkt sich über das zentrale Nervensystem auf unsere Stimmungslage aus. Es gibt uns ein Gefühl der Gelassenheit und Zufriedenheit, gleichzeitig hemmt es Gefühle wie Angst, Kummer oder auch Hunger. Aufgrund dieser Auswirkungen werden mittels Serotonin sogar Depressionen behandelt.

Die positive Auswirkung auf unsere Stimmung hat dem Serotonin im Volksmund die Bezeichnung als Glückshormon eingebracht. Durch den Verzehr von Chilis wird, abhängig vom Schärfegrad der Chili, Serotonin im menschlichen Körper ausgeschüttet. Im Vergleich zu beispielsweise Schokolade sind Chilis gesundes >Moodfood< (Stimmungsnahrungsmittel) das in zahlreichen Gerichten Einsatz findet.

Weitere Wirkungsweisen von Serotonin:

  • Serotonin wirkt appetithemmend, weshalb es auch in Arzneistoffen zur Gewichtsabnahme enthalten ist.
  • Serotonin fördert, nach neuesten Erkenntnissen, den Wachzustand des Körpers
  • Serotonin wird bei Verletzungen als Aktivator für den Schmerzreiz freigesetzt

Weitere Inhaltsstoffe in Chilis

Capsaicin

Capsaicin ist der in Chilis verantwortliche Stoff für das Schärfeempfinden beim Verzehr. Der Stoff löst im Körper eine scheinbare Verbrennung aus. Der Körper reagiert mit einem Schmerzreiz sowie Schwitzen zur Regulierung der Temperatur. Capsaicin regt außerdem die Durchblutung an, wodurch die Geschmacksrezeptoren aktiver werden und somit der Geschmack von Speisen intensiver wahrgenommen wird.

Vitamin C

Chilis enthalten etwa 128 mg Vitamin C je 100 g, eine im Vergleich zu anderen Gemüsen relativ hohe Menge. So enthalten Zitronen je 100 g nur etwa 53 mg Vitamin C. Vitamin C ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, denn Vitamin C wirkt unter anderem als Antioxidationsmittel, um freie Radikale im Blut und den Körperzellen unschädlich macht.

Neben Vitamin C sind in Chilis auch die Vitamine A, B1, B2, B3 und E enthalten sowie Eisen und Calcium.

Logo echt SollingvoglerDie Regionalmarke der Solling-Vogler-Region im Weserbergland.
Das Chili Würzöl aus der Ölmühle Solling darf sich mit der ECHT!-Produkt-Auszeichnung der Solling-Vogler-Region schmücken. Das Qualitätssiegel zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare Produkte aus unserer Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen an eine Regionalmarke gerecht werden.
Mehr Informationen unter www.echt-solling-vogler-region.de.

Logo Kostbares SüdniedersachsenKostbares Südniedersachsen
„Kostbares Südniedersachsen“ steht für echte und ehrliche regionale Produkte. Dafür prüft ein unabhängiger Qualitätsausschuss die Mitglieder. Auch das Chili Würzöl der Ölmühle Solling ist mit dem südniedersächsischen Qualitätssiegel ausgezeichnet.
Mehr Informationen unter www.kostbares-suedniedersachsen.de.

Verwendung

Ideal zum Nachwürzen bei Tisch. Die perfekte Zutat für Chili con carne und Chlii sin Carne, für indische Currys, chinesische Feuertöpfe, Pasta arrabiata und überall dort, wo eine feurige Note gewünscht ist.

Dank unserer Dosierhilfe lässt sich die Schärfe tropfenweise dosieren. Chili Würzöl nur über das fertige Gericht träufeln, nicht zum Braten verwenden. Kindersicher aufbewahren.

Schnell, köstlich und unkompliziert: Einfach das Würzöl in der gewünschten Menge kurz vor dem Servieren über das Gericht träufeln, umrühren, fertig. Dank der praktischen Dosierhilfe sind die Würzöle aus der Ölmühle Solling auch ideal zum Abschmecken bei Tisch geeignet. Die Würzöle lassen sich nach Wunsch und Geschmack miteinander kombinieren.

In den wertvollen Würzölen aus der Ölmühle Solling lässt sich nicht nur das frische Aroma der Kräuter und Gewürze in Bestform genießen, sie liefern auch wertvolle Fettsäuren für eine ausgewogene Ernährung.

Rezepte

Fruchtige Grillmarinade

Fruchtige Grillmarinade

Die fuchtige Grillmarinade mit Erdnussöl, Balsamessig, Sojasauce und Orange eignet sich perfekt für Käse, Gemüse, Tofu, Fisch, Garnelen oder Fleisch. zum Rezept
Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu

Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu

Die Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu lassen sich optimal mit Chili oder Trüffel Würzöl der Ölmühle Solling verfeinern. zum Rezept
Ajvar

Ajvar

Einfaches Rezept zu Ajvar - einem würzigen Paprikaaufstrich mit feurig-scharfem Chiliöl. Am Besten serviert zu angerösteten Brot. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Thomas Dreher am 02.10.2021
Würde ich nicht weiterempfehlen. Ich erwartete das Chiliöl mit Olivenöl und nicht Rapsöl. Zudem mit Chilischoten (Körner) n der Flasche.
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Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Naturland- und EU-Bio-Zertifizierung?

Der Standard der EU-Bio-Verordnung ist für uns ein Mindeststandard, den alle von uns verarbeiteten Rohstoffe erfüllen müssen. Naturland-Betriebe sind noch strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich. Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter: Neben dem hohen ökologischen Standard steht es für eine besondere soziale Verantwortung, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden und insbesondere auch unsere Partner in Übersee für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: www.naturland.de


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.


Kann ich das rote Palmöl ohne schlechtes Gewissen verzehren?

Für das rote Palmöl der Ölmühle Solling werden keine Wälder gerodet, um Monokultur-Palmölplantagen anzulegen. Nachhaltig, fair und biologisch. Selbstverständlich hat unser Palmöl in Naturland Fair Qualität nichts mit dem konventionellen Palmöl zu tun, das für industrielle Zwecke hergestellt wird und für das wertvolle ­Regenwälder gerodet werden – im Gegenteil: mit unserem Partner-Projekt Serendipalm in Ghana unterstützen wir Farmer­familien vor Ort und fördern den nachhaltigen Palmöl-Anbau, ohne die katastrophalen Auswirkungen auf Menschen, Tiere und die Umwelt.


Sind die Würzöle hitzestabil?

Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.


Wo finde ich Rezept-Ideen für die Würzöle?

Eine Auswahl von Rezepten zu den verschiedenen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte mit unseren Produkten finden Sie außerdem hier.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Lassen sich Würzöle auch in der süßen Küche einsetzen?

Einige Würzöle, wie zum Beispiel Vanille-Mandel Würzöl oder Kaffee-Mandel Würzöl wurden speziell zum Backen und für Desserts entwickelt. Unsere Würzöle sind unglaublich vielseitig – probieren Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Chili Rapswürzöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
7,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
65,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
27,4 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Rapsöl*, Chili*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
7,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
65,1 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
19,7 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
7,7 g
Fettsäurendiagramm

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