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Hanföl

nativ

Hanföl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • mühlenfrisch kaltgepresst aus Bio-Hanfsamen
  • enthält zirka 3 g pro 100 g Gamma-Linolensäure
  • milder, nussiger Geschmack
  • Rohkostqualität, vegan, gluten- und laktosefrei
  • ideal auch zur Hautpflege
4,89 von 5 Sternen
bei 1260 Bewertungen
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100 ml 4,95 €
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Hanfsamen und Hanföl

Das Hanföl der Ölmühle Solling wird aus Hanfsamen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst. Das grünliche Öl hat einen mild-nussigen Geschmack und ein sehr günstiges Verhältnis der Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure) von 3:1.

Hanföl Wirkung

Insgesamt besteht Hanfsamenöl zu über 70 g pro 100 g aus ungesättigten Fettsäuren. Neben der Linol- und Alpha-Linolensäure enthält es zirka 3 g pro 100 g Gamma-Linolensäure, eine in Speiseölen seltene Omega-6-Fettsäure. Zusätzlich enthält natives Hanföl weitere wertvolle Pflanzenstoffe wie Carotinoide. Hinzu kommen Vitamine wie Tocopherole (Vitamin E). Dieser hohe Anteil an Linolsäure und Alpha-Linolsäure hat eine positive Wirkung auf die Stärkung der Zellmembranen. Hanföl wird auch als „Königin der Speiseöle“ bezeichnet. Es weist eine ideale Balance zwischen der Omega 6- und Omega-3-Fettsäure von 3:1 auf.

Herkunft und Geschichte

Der Hanf mit seinen markanten Blättern ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und stammt ursprünglich aus Zentralasien und wurde schnell nach seiner Entdeckung auch in Europa kultiviert. Der Wirkstoff Tetrahydrocannabinol (THC) hat den Hanf als Rausch- aber auch als Arzneipflanze bekannt gemacht.  Heute werden zahlreiche Sorten mit einem niedrigen THC-Gehalt angebaut, aus denen wertvolle Lebensmittel hergestellt werden. Besonders in Europa gibt es zahlreiche Züchtungen, die nahezu frei von THC sind.

Hanfsamenöl in der Küche

Hanföl kann löffelweise pur genossen oder für Dressings, Dips und Marinaden verwendet werden. Das grüne, nussige und wohlschmeckende Öl eignet sich auch bestens im Frühstücksmüsli und Joghurt mit Früchten. Wir empfehlen unser Hanföl nicht zum Braten sondern lediglich zum Kurzdünsten, um die wertvollen essenziellen Fettsäuren zu erhalten.

Tipp: Probieren Sie auch unser Hanfmehl aus schonend entölter Bio-Hanfsaat. Es eignet sich zum Backen und Verfeinern von Saucen, Müslis und Smoothies.

Hanföl als Pflege für Haut und Haar

Hanföl für die HautHanföl pflegt Haut und Haar

Auch als Haut- und Haarpflegeöl erfreut sich unser Hanföl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Insbesondere trockene, empfindliche und reife Haut profitiert von der feuchtigkeitsspendenden und schützenden Eigenschaft von kaltgepresstem Hanföl.

Eine pflegende Wirkung für Haare und Kopfhaut hat eine Haarkur mit Hanföl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 – 2 Teelöffel des Öls im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen. Vorsicht bei hellblonden, weißen und grauen Haaren: aufgrund seines Chlorophyll-Anteils kann das grünliche Hanföl eine färbende Wirkung haben.

Weiterführende Information zu Bio-Hanföl

Hanföl sollte stets gut verschlossen und kühl aufbewahrt werden, um seine wertvollen Inhaltsstoffe optimal zu schützen. Übrigens: Die Ausgießhilfe auf unseren Flaschen erleichtert nicht nur das Dosieren sondern verringert zugleich den Kontakt des Öls mit Sauerstoff beim täglichen Öffnen.

Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung. Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Wenn Sie sich intensiver über Pflanzenöle in der Ernährung informieren möchten, empfehlen wir folgende Links:

www.systemed.de

www.olionatura.de

Hier haben wir für Sie einige Lesetipps zusammengestellt.

Hinweis:
Die (presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Verwendung

Löffelweise pur, für Salate, Dips und Saucen. Zu Müsli und Joghurt und zum Kurzdünsten. 

Rezepte

Green Bowl

Green Bowl Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
2 reife Avocados
1 BundRucola
150 gSojasprossen
½ Salatgurke
120 gKichererbsen aus der Dose
3 ELHanföl
2 ELCondimento Bianco
Kräutersalz
Pfeffer
1 TLAgavendicksaft

Zubereitung
Avocados schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Rucola und Sojasprossen waschen und abtropfen lassen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und darin Kichererbsen und Sojasprossen etwa zwei Minunten anbraten. Alle Zutaten gleichmäßig in flache Schüsseln verteilen. Für das Dressing Hanföl, Condimento Bianco, Agavendicksaft, Kräutersalz und Pfeffer vermischen und kurz vor dem Servieren über die Bowl geben.


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Aufstrich mit Fetakäse

Aufstrich mit Fetakäse Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
250 gFetakäse
50 gFrischkäse
2 StückKnoblauchzehen
4 ELHanföl
1 TLGrüner Pfeffer Würzöl
1 PriseSalz
1 BundSchnittlauch
2 TLZitronensaft
1 TLRohrzucker

Zubereitung
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Schnittlauch waschen und zerkleinern. Alle Zutaten bis auf den Schnittlauch vermengen und zu einer gleichmäßigen Creme pürieren. Zwei Drittel des Schnittlauchs unterrühren und den Rest zum Garnieren verwenden.


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Porridge mit Hagebuttenpulver

Porridge mit Hagebuttenpulver Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
60 gHaferflocken
250 mlVollmilch oder Hafermilch
2 ELHagebuttenpulver
1 StückBanane
1 StückApfel
2 ELChiasamen
2 TLKokosblütenzucker
2 TLHanföl

Zubereitung
Milch mit einem Teelöffel Kokosblütenzucker in einem Topf kurz aufkochen, die Haferflocken hinzufügen und für etwa fünf Minuten auf kleinster Stufe unter Rühren köcheln bzw. ziehen lassen. Topf vom Herd nehmen und das Hagebuttenpulver unterrühren. Banane und Apfel schälen und würfeln. In einer Pfanne einen Teelöffel Kokosblütenzucker erwärmen und die Apfel- und Bananenstücke wenige Minuten darin schwenken bis sie gleichmäßig karamellisiert sind. Die gekochten Haferflocken in Schüsseln füllen und mit dem Obst garnieren. Mit Chiasamen bestreuen und pro Portion mit einem Teelöffel Hanföl beträufeln.


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weitere Rezepte

Übersicht der Hanföl Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Klaus Hohmann am 05.09.2019
Ich genieße täglich ein wenig Hanfsamen, der mir wegen seines typischen "hanf-nussig-aromatischen" Geschmacks ausgesprochen gut gefällt. Und gesund ist er natürlich auch... Das Hanföl wird in einer dunklen Flasche mit quadratischem Querschnitt geliefert. Ein recht guter Lichtschutz ist also gewährleistet. Beim Öffnen... mehr >>
ploppt ein origineller Ausgießer heraus - sehr praktisch! Das Hanföl riecht leicht nach dem typischen Hanfsamengeruch das etwas an frische Kräuter erinnert. Der Geschmack ist weich-nussig und angenehm aromatisch, der typische Hanfsamengeschmack kommt sehr schön heraus. Wunderbar zum Würzen von Feld-, Gurken- oder grünem Salat! Der gesundheitliche Wert: Hanföl hat mit 1:3 ein fast ideales Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren, darüber hinaus enthält es im Vergleich zu allen anderen Pflanzenölen den höchsten Anteil an der etwas unbekannten 4-fach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Stearidonsäure (SDA, 18:4) von etwa 2%. Damit wirkt dieses Öl entzündungshemmend.
von Andrea Faber - Schnüttgen am 16.08.2018
Das beste Hanföl was auf dem Markt ist. Ich kann und werde es jedem weiter empfehlen. Top Qualität, top Verpackung, top Lieferung und Preis Leistung top. Ich bin froh, endlich ein sehr gutes Öl gefunden zu haben. Eins habe ich doch noch zu bemängeln. Ich würde mir wünschen, dass es die Flaschen auch in 0,5 oder 1 Liter... mehr >>
Faschen zu bestellen gäbe. Unser häusliche Verbrauch liegt bei einer Flasche 250ml in 4 Tagen.
von Martina Schäfer am 07.12.2018
Ein ganz wunderbares Öl! Wir haben schon so oft von Hanföl gehört und gelesen, aber nie verwendet. Aber da wir mehr Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren verwenden wollten (und nicht nur Leinöl), ist dies eine hervorragende Wahl. Es schmeckt herrlich mild und wir verwenden es als Salatöl mit einem Schuss Leinöl und... mehr >>
jeden Tag gibt es einen Teelöffel pur. Wir kaufen es auf jeden Fall wieder.
von Detlev Rohwedder am 20.08.2017
Das Öl haben wir schon sehr oft bestellt. Guter geschmack. Wir werden nicht auf einen anderen Hersteller von Hanföl wechseln. Allerdings haben wir den Eindruck gehabt, dass das Öl immer mal wieder einen etwas anderen Geschmack hat. Mag wohl in der Natur der Sache liegen, dass es nicht immer gleich schmeckt, nä?
von Jele Wittwer am 22.05.2018
Habe immer wieder die Erfahrung gemacht, dass sogar in Naturkostgeschäften die Qualität, der Geschmack und die Frische der Öle zu wünschen übrig lässt. Das Hanföl schmeckt sehr gut, will heißen, es hat keinen unangenehmen Eigengeschmack und ist doch typisch. Ab und zu verwende ich es auch als Hautöl.
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Kann man durch Hanföl „high“ werden?

Nein. Sie können unser Hanföl ohne Bedenken verzehren, da es sich hierbei um ein THC-armes Speiseöl handelt. Der THC-Gehalt im Öl ist so gering, dass der Genuss des Öls keine Auswirkungen auf den Organismus und die Zurechnungsfähigkeit hat.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Hanföl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
12,1 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
13,5 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
74,4 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin A
323 µg (40 %** °)
Vitamin E
23mg (190 %**)

Alpha-Linolensäure
14,3 g

Gamma-Linolensäure
3,0 g

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


°Berechnet aus der Vorstufe Beta-Carotin (Provitamin A)

Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Hanföl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Nach Anbruch zügig verbrauchen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Lagerung

Natives Hanföl ist oxidationsempfindlich. Deshalb stets gut verschlossen und kühl aufbewahren, vor allem aber vor Licht schützen, denn unter Licht werden grüne Pflanzenfarbstoffe wie Chlorophyll gebleicht, das Öl verfärbt sich ins Gelbe. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
12,1 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
13,5 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
57,1 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
17,3 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Cannabis sativa L.

Herkunft:
Der Hanfanbau ist in Deutschland seit Mitte der 80er Jahre und nur mit einer Anbaugenehmigung möglich. Für den Anbau zugelassen sind ausschließlich Sorten, dessen Gehalt an THC (Tetrahydrocannabiol) sehr gering ist. Außer in Europa wird Hanf in Asien, Afrika und Nord- und Südamerika angebaut.
Für die Ölgewinnung bevorzugen wir Hanfsamen aus deutschen und europäischen Anbaugebieten.

Eigenschaften: Hanföl enthält ca. 2 -3 % der sehr seltenen und hochwertigen Gamma-Linolensäure. Diese essenzielle Fettsäure ist an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt und nimmt daher eine Sonderstellung ein. Alpha-Linolensäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g Alpha-Linolensäure ein. Eine empfohlene Portion von 16 g Hanföl (2 EL á 8 g) täglich enthalten 2 g Alpha-Linolensäure und decken 100 % der empfohlenen Zufuhr an Alpha-Linolensäure.

Chemisch-physikalische Parameter
Säurezahl: < 4mg KOH/g
FfA: < 2mg KOH/g
Peroxidzahl: < 10 mÄqu O2/kg
Jodzahl: 157-166
Verseifungszahl: 190-194
Dichte: 20°C 0,925-0,928 g/cm3 Sensorik
Aussehen: grüngelbliches Öl
Geruch: arteigen, heuartig
Geschmack: arteigen, reintönig, nussig

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