Beliebte Rezepte mit unserem Kurkumapluver
Mit seinem würzigen Geschmack eignet sich Kurkumapulver hervorragend zum Verfeinern und Abschmecken exotischer Gerichte mit Gemüse, Geflügel, Reis und asiatischen Nudeln. Es verleiht warmen und kalten Speisen eine fernöstliche Note und verfeinert die beliebte «Goldene Milch», die auch als gelbe Milch, Golden Milk, Tumeric Latte oder Kurkuma Latte bekannt ist. Rezepte und Tipps für die Verwendung des goldgelben Pulvers aus der Kurkumawurzel finden Sie in unserer Rezeptsammlung.
Damit das Kurkumapulver seinen würzigen Geshmack behält, sollte es nach dem Öffnen kühl, dunkel und vor Sauerstoff geschützt gelagert werden. So lässt es sich lange aufbewahren und behält die wertvollen Inhaltsstoffe. Unser Kurkumapulver bieten wir in einem praktischen, wiederverschließbaren Beutel an. Es ist frei von Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffen, vegan und laktosefrei.
zum Produkt
Kürbisragout mit Linsen
Goldene Milch
Kichererbsen-Curry mit Kurkuma
Hummus mit Kurkuma
Kurkuma Cookies
Shakshuka
Haferdrink mit Kurkuma
Kurkuma-Ingwer Shot
Vegane Butter
Moon Milk
Indisches Curry mit Naanbrot
Veganes Curry mit Süsskartoffeln
Das Gewächs Kurkuma trägt wunderschöne Blüten, weshalb Kurkuma auch als Zierpflanze geeignet ist. Als Gewürz wird allerdings die Wurzel verwendet. Der lateinische Name der Kurkumawurzel lautet Curcuma longa. Sie ist auch als Gelbwurz oder indischer Safran bekannt und stammt vorranig aus Indien und Südostasien. Sie gehört zur Familie der Ingwergewächse und sieht der Ingwerwurzel sogar zum Verwechseln ähnlich. Der Unterschied: Kurkuma ist milder und weniger intensiv im Geschmack. Zudem besticht es durch seine gelbe beziehungsweise orangene Farbe. Ingwer hingegen ist beige bis hellgelb.
Farbstoff Curcumin
Die Wurzel ist ein wichtiger Bestandteil des Currypulvers und für dessen gelbe Farbe verantwortlich. Zudem ist es auch dem Pulver der Goldenen Milch beigemengt. Die Farbintensität der Kurkumawurzel wird besonders deutlich, wenn eine frische Wurzel gerieben wird. Denn Kurkuma färbt nicht nur Lebensmittel, sondern auch Hände und Textilien. Diese Farbe entsteht durch den Farbstoff Curcumin, der neben vielen anderen Stoffen in der Wurzel der Kurkumapflanze enthalten ist.
Kurkuma als Heilmittel
Sowohl in der Küche als auch als Heilmittel beispielsweise im Ayurveda oder der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird Kurkuma eingesetzt. Denn dem Gewürz werden zahlreiche gesundheitsfördernde und heilende Eigenschaften nachgesagt. Wenn von Kurkuma als Heilmittel die Rede ist, ist eigentlich der Farbstoff Curcumin gemeint. Kurkuma enthält neben Curcuminoiden auch ätherische Öle und Vitamine, darunter C, E, B und A. Auch Magnesium, Kalzium und Proteine stecken in der Wurzel. Es handelt sich beim Pulver aus Kurkumawurzeln nicht um ein Medikament, sondern um ein Naturprodukt. Empfohlen ist eine Tagesdosis von bis zu 2,5 bis 3 Gramm Kurkumapulver pro Tag (zirka ein halber Teelöffel).
Kurkuma als Färbemittel
Einst nutzte die Textilindustrie die Wurzel als natürliches Färbemittel, mittlerweile wurde sie jedoch von synthetischen Farben abgelöst. Die leuchtend orange Farbe findet sich jedoch wieder in den gelben Gewändern buddhistischer Mönche, denn in manchen asiatischen Ländern wird die traditionelle Färbetechnik beibehalten. Auch die Haare können von Kurkuma profitieren. Ein einfaches Rezept: Einen halben Teelöffel mit zwei Esslöffeln Olivenöl vermengen, auf die Kopfhaut auftragen und danach mit Shampoo ausspülen. Dabei am besten Handschuhe tragen, denn Kurkuma färbt.