BIO Mohnöl
nativ
Nicht-EU-Landwirtschaft
- schonend kaltgepresst aus Bio-Blaumohnsamen
- feiner Geschmack und Duft nach Mohn
- ideal für Salatdressings, für Süßspeisen und zum Backen
- vegan, laktose- und glutenfrei
bei 422 Bewertungen
Unser Bio-Mohnöl pressen wir mühlenfrisch aus erntefrischem Blaumohn aus kontrolliert biologischem Anbau. Die native Kaltpressung bewahrt den typischen, leicht nussigen Geschmack. Auch die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls bleiben erhalten, da es bei der Herstellung nicht erhitzt und auch nicht raffiniert wird. So besteht Mohnöl zu etwa 85 g pro 100 g aus ungesättigten Fettsäuren, darunter Linolsäure. Linolsäure kann der menschliche Körper nicht selbst herstellen.
Wertvolle Linolsäure
Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linoläsure ein, was einer Ölmenge von 15 g (2 EL à 8 g) entspricht. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind zu beachten.
Für die kalte Küche
Mohnöl zeichnet sich durch sein zart-liebliches Aroma aus und ist ein Speiseöl für die kalte Küche. Das hellgelbe, charaktervolle Öl macht sich bestens in Dressings, Obstsalaten, Müsli oder Süßspeisen. Es unterstreicht den Geschmack der Zutaten und gibt ihnen zusätzlich eine besondere Note. Zudem sorgt Mohnöl dafür, dass die fettlöslichen Vitamine aus den verwendeten Nahrungsmitteln vom Körper aufgenommen und verwertet werden können. Allerdings sollte es nicht stark erhitzt werden, da sich dann sein Geschmack verändert. Besonders gut harmoniert Mohnöl mit Tomaten, Wassermelone, Kartoffeln, aber auch Nudelgerichte lassen sich mit ihm verfeinern – einfach etwas Mohnöl nach dem Kochen unter die Nudeln mengen. Desserts – zum Beispiel Eis, Germknödel oder Panna Cotta – gewinnen geschmacklich durch ein paar Tropfen Mohnöl hinzu. Aufgrund seines intensiven Geschmacks ist es sehr ergiebig – Sie brauchen immer nur eine geringe Menge Öl.
Mohnöl zur Hautpflege
In der Kosmetik kommt Mohnöl ebenfalls zum Einsatz. Auch unser mühlenfrisches Mohnöl können Sie zur Hautpflege verwenden. Einfach auf die Haut oder besonders trockene Hautstellen auftragen, fertig! Oder aber Sie geben einen kleinen Schuss Mohnöl ins Badewasser. Selbstverständlich enthält Mohnöl keine Opiate (Morphin und Codein) und natürlich verwenden wir von der Ölmühle Solling zur Herstellung unseres Mohnöls ausschließlich Mohnsamen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Verwendung
Bio-Mohnöl ist für exquisite Obstsalate und Rohkostgerichte hervorragend geeignet. Es schmeckt auch zu Müsli und feinen Desserts und ist deshalb in der Vollwertküche sehr beliebt.
Wegen des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollte Mohnöl nicht zum Braten verwendet werden. Auch zur Hautpflege wird das Öl aus Mohnsamen verwendet.
Rezepte
Vinaigrette mit Himbeer Essigcreme
Mit der Himbeer Essigcremes und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. zum RezeptBrokkolisalat mit Blaubeeren
Rezept für einen Salat mit Brokkoli und Blaubeeren. Zubereitet mit einem Dressing aus Mohnöl, Mohnsamen und Weißweinessig. zum RezeptGrapefruit-Himbeerdressing
Frisches Himbeerdressing mit frischen Himbeeren. Besonders mild dank kaltgepresstem, nativen Mohnöl. Passt zu allen Blatt- und Rohkostsalaten. zum RezeptBewertungen
Fragen und Antworten
Unsere Kundenbetreuung und unser Servicetelefon sind zu folgenden Zeiten besetzt:
Montag bis Freitag von 8.00 - 17.00 Uhr. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (5271) 9 66 66-0.
Wann hat der Mühlenladen geöffnet?
Der Mühlenladen in Boffzen ist zu folgenden Zeiten geöffnet:
Montag bis Freitag: 9.00 – 17.30 Uhr
Samstag: 09.30 – 14.30 Uhr
Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?
Zu jedem einzelnen Produkt der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen. Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Mohnöl
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Mohnöl**aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung
Kühl und dunkel lagern.Fettsäuren-Diagramm
Botanischer Name: Papaver somniferum L.
Herkunft:
Blau- und Graumohn werden in der Türkei, Indien, dem Iran und in der VR China sowie in der GUS angebaut. Der bei uns verarbeitete Mohn aus ökologischem Anbau stammt aus der Türkei. Einer alten Tradition folgend wird Mohn derzeit auch versuchsweise wieder im Weserbergland (auf der Ottensteiner Hochebene) ökologisch angebaut. Die ersten Anbauversuche verliefen erfolgreich und wir sind optimistisch, dass wir künftig diese geschätzte Ölsaat aus regionalem Anbau beziehen können.
Zertifizierung:
Die Mohnsamen, die für unser Mohnöl verwendet werden, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 1235/2008.
Mohnöl zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Es ist dadurch sehr oxidationsempfindlich und nicht für die Zubereitung von heißen Speisen geeignet wie zum Beispiel beim Braten oder Schmoren.
Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.
LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:
• www.systemed.de
o Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0
• www.olionatura.de