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EU Bio
DE-ÖKO-039
Marokkanische Landwirtschaft

Arganöl

geröstet

4,92 von 5 Sternen
bei 167 Bewertungen
Für dieses reine Arganöl werden marokkanische Argannüsse geröstet und schonend gepresst. So entsteht ein nussig-exotisches Geschmackserlebnis. Das "flüssige Gold Marokkos" eignet sich für die warme und kalte Küche. Ideal zum Verfeinern nordafrikanischer Gerichte.
Arganöl Arganöl Arganöl Arganöl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
15411 100 ml Flasche
9,50 € pro 100 ml
  9,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
15421 250 ml Flasche
7,56 € pro 100 ml
  18,90
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  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (167)
  • Fragen und Antworten


Unser Arganöl wird aus den wohlschmeckenden Nüssen eines in Marokko heimischen Baumes gewonnen. Die Nüsse werden von Berberfrauen traditionell von Hand geknackt und nach dem Rösten mit kleinen Spindelpressen zu Arganöl gepresst – dem flüssigen Gold Marokkos mit dem zauberhaft nussigen Geschmack.

Arganöl eignet sich sowohl für die kalte als auch für die warme Küche. Auf Grund seines Fettsäurespektrums eignete sich Arganöl sogar zum Braten, wäre es nicht so kostbar…

Argan aus Marokko

Der charaktervolle Arganbaum wächst heute nur noch auf 820.000 ha im südwestlichen Marokko. 1998 wurde dieses Gebiet zum Biosphärenreservat erklärt. Die Argannuss liefert ein goldgelbes, intensiv nussig-herbes Öl, das sich sowohl als edles Speiseöl als auch als hochwertige Zutat für Naturkosmetik eignet. Mit Recht wird es als das „flüssige Gold Marokkos“ bezeichnet. Das Sammeln und Verarbeiten der Argannüsse ist in Marokko übrigens traditionell Frauensache!

Die Erhaltung der traditionellen Bewirtschaftung und der handwerklichen Ölgewinnung liegt uns in der Ölmühle Solling am Herzen. Deshalb stammt unser hochwertiges natives Bio-Arganöl aus einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir, die wiederum mit Frauen-Kooperativen in Essaouira und Ait Baamrame/Sidi Ifni zusammenarbeitet. So entstehen vor Ort dringend benötigte Arbeitsplätze.

Arganbaum Projekt Argan
Wächst nur noch hier: Arganbaum im
südwestlichen Marokko
Arganfruechte am Baum
Arganfrüchte am Baum
Handarbeit Projekt Argan
In mühsamer Handarbeit werden die
Nüsse aufgeklopft, um den darin
eingeschlossenen Kern hervorzuholen.

Arganöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
19,3 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
46,2 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
34,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
24 mg (200%**)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Eine tägliche Verzehrmenge im Einklang mit der normalen Verwendung als pflanzliches Speiseöl sollte nicht überschritten werden.

Nahrungsergänzungsmittel mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Arganöl ist ein zugelassenes Novel Food.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung.

Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.

Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Arganöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
19,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
46,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
34,4 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,1 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Argania spinosa L.

Herkunft
In Marokko wächst der Baum, von dem wir die Argannüsse für unser Arganöl gewinnen. Das Halbwüstengewächs wird 5-6 m hoch und beeindruckt mit üppigem, weit ausladendem Wuchs, wodurch er abgesehen von den köstlichen Steinfrüchten auch Schatten spendet.

Zertifizierung
Die Argannüsse, die für unser mild geröstetes Arganöl verwendet werden, stammen von Naturland-Erzeugerbetrieben zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 1235/2008.

Besonders empfehlenswert ist Arganöl zum Verfeinern von Pasta-Saucen, Dips, Salaten, Fisch- oder Fleischgerichten. Schon einige Tropfen des Arganöls mit dem arteigenen, nussigen Aroma verleihen den Speisen eine besondere Note.

Tipp: Träufeln Sie erst nach dem Anrichten einen Teelöffel Arganöl über das Gericht.

In der Kosmetik

Arganöl beugt auf Grund seiner feuchtigkeitsspendenden und geschmeidig machenden Pflegewirkung der Austrocknung der Haut vor. Durch den Gehalt an Vitamin E bietet Arganöl antioxidativen Schutz.

Zum Dünsten, für Dressings und Dips.

Couscous

CouscousZutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten

150 g Couscous
150 ml Gemüsebrühe
150 g Salatgurke
200 g Strauchtomaten
2 Äpfel
1 rote Paprikaschote
  Zitronensaft, Salz,
  schwarzer Pfeffer und Zucker


aus der Ölmühle Solling
Arganöl geröstet

Zubereitung:
Couscous in der Gemüsebrühe kurz aufkochen und ca. 15 Min. quellen lassen. Salatgurke, Strauchtomaten, Äpfel und Paprikaschote in kleine Würfel schneiden und untermengen. Arganöl mit Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Couscous mit der Marinade vermengen.


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Bunter Blattsalat mit Himbeer-Walnuss-Dressing
Zutaten für 4 Personen:
2 EL Gemüsebrühe
2 EL Traubenkernöl
1 EL Himbeeressig
1 EL Walnussöl
1 EL Arganöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
(Rohr)Zucker
Walnusskerne

Zubereitung:
Die frischen Blattsalate putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und behutsam in viel Wasser waschen. In der Salatschleuder trocken schleudern (ersatzweise mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken tupfen). Salz, Pfeffer und etwas braunen Zucker mit Himbeeressig und Gemüsebrühe vermischen, dann die Ölsorten dazugeben und das Dressing in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab aufmixen. Den Salat auf dem Teller anrichten und mit Dressing beträufeln. Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und über den Salat geben. Zum Abschluss etwas Walnussöl über den Salat träufeln.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Hähnchenbrust auf Rucola-Salat (2 Portionen)
Zutaten:
½ Packung Rucola
250 g Hähnchenbrustfilet
½ Bund Radieschen
50 g Champignons
2 EL Walnussöl
2 EL Himbeeressig
2 EL Arganöl
etwas Salz

Zubereitung:
Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in je einem TL Arganöl und Himbeeressig ca. 30 min. marinieren. Bei schwacher Hitze von allen Seiten anbraten und durchgaren, etwas salzen. In einer Salatschüssel den Rest Arganöl und Himbeeressig mit Walnussöl und etwas Salz mischen. Den Rucola waschen, trocknen und in kleinere Stücke zupfen. Die Champignons und Radieschen putzen bzw. waschen und putzen und in Scheiben schneiden. Alles in die Schüssel geben und gut durchmischen, auf Tellern anrichten. Die noch warme Hähnchenbrust in feine Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten.

Fladenbrot (2 Stück)
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Salz
1 EL Trockenhefe
1 TL Zucker
375 ml lauwarmes Wasser
2 EL Arganöl
etwas Sesam

Zubereitung:
Mehl und Salz mischen. Hefe, Zucker und 125 ml Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 - 25 Min. an einem warmen Ort stehen lassen. Das restliche Wasser unterrühren. Die Hefemischung und das Arganöl nach und nach zur Mehlmischung geben und alles zu einer Teigkugel verkneten. Sollte der Teig zu trocken werden, etwas Wasser zugeben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsplatte geben und leicht kneten. Dann in zwei Stücke teilen und zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. 30 Min. gehen lassen, flach ausrollen, mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 15-20 min. backen.

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Evi Kiene am 25.01.2017 zum Arganöl
Dieses Öl bereichert mein porrige mit einem herrlichen nussigen Geschmack. Super lecker. Die herausfahrende Tülle beim Öffnen der Flasche war für mich eine extrem positive Überraschung. Endlich kein Gekleckere und Geschmiere. Dieses Produkt kann ich aufgrund seiner Qualität immer wieder und bestens empfehlen.
  - von Stephanie Berz am 12.12.2015 zum Arganöl
Geschmacklich das beste Öl, welches es für Salate gibt. Sehr lecker zu einem Salat aus weißen Bio- Riesenbohnen, Bio- Cherry Tomaten, Bio- Petersilie kraus und Bio- Zwiebel. Einfach mit Meersalz, schwarzem Bio- Tellicherry Pfeffer und geröstetem Arganöl abschmecken und genießen.
  - von Stephanie Berz am 30.05.2015 zum Arganöl
Schmeckt fantastisch in jeder Art von Salat, aber besonders in einem Salat aus weißen Bio Riesenbohnen, Bio Cherry- Strauchtomaten und frischer, krauser Bio Petersilie. Einfach nur mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und genießen!
  - von Lisa Kluge am 23.07.2015 zum Arganöl
Das Arganöl bestelle ich nun schon seit einiger Zeit, habe auch schon von einem anderen Lieferant Arganöl bestellt. Das Arganöl aus Ihrem Hause ist mit Abstand das beste. Ich benutze es fast täglich.
  - von Sabine Berning am 19.05.2017 zum Arganöl
Unvergleichlich lecker! Jeden Tag morgens in meinem frisch vermahlenen Leinsamen, das deutliche aber nicht aufdringliche Röstaroma ist einfach köstlich. Wenn ich es nicht habe, fehlt richtig etwas.
  - von Anne Schindler am 04.04.2016 zum Arganöl
Tolles Öl. Sehr sanfter nussiger Geschmack. Ich finde es klasse. Ob an Skakes, über den Salat, mal pur oder an sonstigen warmen oder kalten Gerichten es passt nahezu immer. :) Sehr empfehlenswert!
  - von Ingrid Reichelt-Schölch am 06.02.2017 zum Arganöl
Das kaufe ich öfter und verschenke es auch gern mal, ebenfalls ein wertvolles und leckeres Öl, vielseitig einsetzbar, leider etwas teuer, doch das macht es eben auch zum wertgeschätzten Geschenk.
  - von Jutta Albert am 29.08.2016 zum Arganöl
Phantastisches Öl durch die Röstung im Geschmack noch besser als das native. Sehr empfehlenswert. Kleine Flaschen kaufen, wenn man nicht viel braucht, weil es nicht lange haltbar ist.
  - von Valentina Dopheide am 11.10.2014 zum Arganöl
- viel zu schade, um es nur zu kosmetischen Zwecken zu gebrauchen - in der Salatsoße gibt es einen kräftigen Geschmack - passt gut zu Rohkost aus Kohlrabi oder Möhren
  - von Sabine Berning am 22.03.2018 zum Arganöl
Einer meiner Favoriten, dieser wunderbar nussige Geschmack bereichert mein Frühstück. In Anbetracht des Preises muss ich mich im Gebrauch aber leider beschränken.
Alle Bewertungen anzeigen
Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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