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BIO Arganöl

geröstet

Arganöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Marokkanische Landwirtschaft
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • mühlenfrisch und schonend kaltgepresst
  • aus marokkanischen, mild gerösteten Argannüssen
  • reich an ungesättigten Fettsäuren
  • hoher Gehalt an Vitamin E
4,95 von 5 Sternen
bei 899 Bewertungen
auf meine Merkliste
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Argan

Unser Bio-Arganöl wird aus den aromatischen Nüssen eines in Marokko heimischen Baumes gewonnen. Die Nüsse aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung werden von Berberfrauen traditionell von Hand geknackt und nach dem Rösten mit kleinen Spindelpressen zu Arganöl kaltgepresst – dem flüssigen Gold Marokkos. Als Nahrungsergänzungsmittel zeichnet sich das geröstete Arganöl durch seinen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E aus.

Traditionell aus Marokko

Der charaktervolle Arganbaum wächst heute nur noch auf 820.000 Hektar im südwestlichen Marokko. 1998 wurde dieses Gebiet zum Biosphärenreservat erklärt. Die Argannuss liefert ein goldgelbes, intensiv nussig-herbes Öl, das sich sowohl als edles Speiseöl als auch als hochwertige Zutat für Naturkosmetik eignet. Mit Recht wird es als das „flüssige Gold Marokkos“ bezeichnet. Das Sammeln und Verarbeiten der Argannüsse ist in Marokko übrigens traditionell Frauensache.

Die Erhaltung der traditionellen Bewirtschaftung und der handwerklichen Ölgewinnung liegt uns in der Ölmühle Solling am Herzen. Deshalb stammt unser hochwertiges natives Bio-Arganöl aus einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir, die wiederum mit Frauen-Kooperativen in Essaouira und Ait Baamrame/Sidi Ifni zusammenarbeitet. So entstehen vor Ort dringend benötigte Arbeitsplätze.

Arganbaum Projekt Argan
Wächst nur noch hier: Arganbaum im
südwestlichen Marokko
Arganfruechte am Baum
Arganfrüchte am Baum
 

Verwendung

Auch beliebt in der Kosmetik
Das native Arganöl ist auch zur Hautpflege geeignet. Es beugt auf Grund seiner feuchtigkeitsspendenden und geschmeidig machenden Pflegewirkung der Austrocknung der Haut vor. Durch den hohen Gehalt an Vitamin E bietet Arganöl antioxidativen Schutz.

Rezepte

Fruchtige Vinaigrette mit Essigcreme

Fruchtige Vinaigrette mit Essigcreme

Mit den feinen Essigcremes Dattel und Granatapfel und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. zum Rezept
Rohkostsalat mit Hirse

Rohkostsalat mit Hirse

Dieser Rohkostsalat mit Hirse, Radieschen und Birne überzeugt mit einem Dressig aus Arganöl und Soja-Joghurt. zum Rezept
Spargelsalat

Spargelsalat

Dieser erfrischende Spargelsalat eignet sich perfekt für warme Sommertage. Zitronensaft, Arganöl, Vanille-Mandel und Gemüse Würzöl verleihen dem Dressing einen besonderen Geschmack. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Friedrich Pardun am 17.09.2023
Arganöl Geröstet das flüssige Gold Marokkos überzeugt durch seinen intensiven und nussigen Geschmack. Meine Familie und ich lieben Arganöl.
von Gabriele Offizier am 30.09.2020
Arganöl gibt es geröstet und ungeröstet. Das geröstete Produkt benutze ich als „gute“ Fettquelle in Müsli, Säften oder Salat. Ich nicht, ob man es erhitzen dürfte, aber das würde ich auch nicht tun. Der Geruch von geröstetem Arganöl ist so intensiv lecker nussig, dass man darin baden möchte. Trotzdem benutze ich... mehr >>
für den Körper nach dem Baden, oder auch zur Gesichts- und Handpflege dann lieber das ungeröstete Arganöl. Das riecht dann eher nur ganz wenig und es harmoniert besser mit dem Duft meiner anderen Körper- und Gesichtspflege.
von Maren Mohrlok am 28.02.2024
Ich hatte dieses Öl schon öfters. In letzter Zeit durfte ich aus gesundheitlichen Gründen keinerlei Fette zu mir nehmen. Da dies sich jetzt wieder geändert hat, musste ich mir nun endlich wieder das geröstete Arganöl bestellen. Ich liebe dieses Öl und kaufe gern bei Ölmühle Solling ein. Tolle Öle in perfekter Qualität... mehr >>
und der Versand folgt klimaneutral in passendes Kartonagen.
von Cristina Otey am 30.07.2023
Das ist ein sensationell leckeres Öl! Ich habe vor kurzem Arganöl aus Marokko geschenkt bekommen und das erste Mal probiert. Und dieses Öl steht dem in Nichts nach. Einfach nur lecker. Ich nehme es für eine gute italienische, aufgeschnittene Tomate und aufgeschnittene Melonengurke mit grobem Meersalz - vorzüglich. Bei 35°C... mehr >>
das beste Mittagessen überhaupt.
von Cornelia Mindrup am 13.06.2023
Das Produkt kann ich nur weiterempfehlen. Ein sehr zartes Öl für zarte Salatblätter Gottseidank genügen wenige Tropfen bei dem stolzen Preis. Wenn man jedoch bedenkt, dass die Nuss für die Herstellung des Arganöls n u r in Marokko geerntet wird. rechtfertigt das auch einen höheren Preis. Es ist für mich als Öl... mehr >>
nicht zu toppen.
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Arganöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (12 g)

Energie
444 kJ / 108 kcal
Fett
12,0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
2,3 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
5,6 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4,1 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
3 mg (25%**)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


2 x täglich je 2 Teelöffel á 3 g (insgesamt 12 g Öl) decken 15 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Fett in Form von ungesättigten Fettsäuren.
Eine tägliche Verzehrmenge im Einklang mit der normalen Verwendung als pflanzliches Speiseöl sollte nicht überschritten werden.

Nahrungsergänzungsmittel mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Arganöl ist ein zugelassenes Novel Food.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung.

Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.

Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Arganöl*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
2,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
5,6 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
4,0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,1 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Argania spinosa L.

Herkunft
In Marokko wächst der Baum, von dem wir die Argannüsse für unser Arganöl gewinnen. Das Halbwüstengewächs wird 5-6 m hoch und beeindruckt mit üppigem, weit ausladendem Wuchs, wodurch er abgesehen von den köstlichen Steinfrüchten auch Schatten spendet.

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