BIO Echt! - Regionale Klassiker
mit drei 100 ml Flaschen
EU-/Nicht-EU Landwirtschaft
- ausgewähltes Trio mit regionalen Klassikern
- enthält Würziges Salatöl, Basilikum und Bärlauch Würzöl
- auf der Basis von kaltgepresstem Rapsöl und Sonnenblumenöl
- zum Würzen von kalten und warmen Gerichten
- vegan, laktose- und glutenfrei
bei 102 Bewertungen
Dieses Set besteht aus drei Würzölen in der 100 ml Flasche. Enthalten sind unser Bärlauch, Basilikum und Würziges Salatöl im Geschenkkarton. Alle drei Öle sind ausgezeichnet mit dem Qualitätssiegel Echt! der Solling-Vogler-Region.
Basilikum Würzöl
Für das Basilikum Würzöl werden ungeschälte Rapssaat und frische Basilikumblätter mühlenfrisch kaltgepresst. So verbinden sie sich zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Basilikum Würzöl gibt Salaten, Pizza und Pasta eine typisch italienische Note. Ideal für Tomaten-Mozzarella-Salat!
Würziges Salatöl
Würziges Salatöl ist eine feine Mischung aus mühlenfrisch kaltgepresstem Sonnenblumen- und Rapsöl kombiniert mit Auszügen von frischem Basilikum, Estragon und Dillsamen. Das Salatöl verfeinert neben Salaten auch Dips und Saucen aller Art und gibt Fischgerichten, Quarkspeisen oder Gemüsesuppen eine besondere Note.
Bärlauch Würzöl
Bärlauch Würzöl: Der heimische Frühlingsbote Bärlauch trifft auf unser mühlenfrisch kaltgepresstes Bio-Rapsöl – so entsteht ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Nachdem das aromatische Wildkraut fast in Vergessenheit geraten war, feiert der Bärlauch seit einigen Jahren in der Feinschmeckerküche ein verdientes Comeback. Unser Bärlauch Würzöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, vegan, laktose- und glutenfrei. Sowohl der Bärlauch, als auch das Rapsöl für das Bärlauch Würzöl stammen von Bio-Betrieben aus dem Weserbergland.
Die Regionalmarke der Solling-Vogler-Region im Weserbergland.
Das Qualitätssiegel zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare Produkte aus unserer Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen an eine Regionalmarke gerecht werden.
Mehr Informationen unter www.echt-solling-vogler-region.de.
Informationen zu den Nährwertangaben der im Set enthaltenen Würzöle, finden Sie auf der Seite des jeweiligen Produkts: Basilikum Würzöl, Bärlauch Würzöl, Würziges Salatöl.
Rezepte
Bärlauch Butter
Die Bärlauch Butter schmeckt hervorragend als Brotaufstrich, zu Gegrilltem oder Gemüse. Sie besticht durch ein würziges Aroma. zum RezeptBärlauch Pesto
Das Pesto vereint Bärlauch, Sonnenblumenkerne, Parmesan und Olivenöl miteinander. Es passt optimal zu Pasta oder auch pur aufs Brot. zum RezeptBärlauch-Quiche
Die Bärlauch-Quiche schmeckt frühlingshaft frisch und besticht durch feine Nuancen von Bärlauch Würzöl. Die Zubereitung geht schnell und die Quiche schmeckt warm und kalt hervorragend. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Der Standard der EU-Bio-Verordnung ist für uns ein Mindeststandard, den alle von uns verarbeiteten Rohstoffe erfüllen müssen. Naturland-Betriebe sind noch strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich. Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter: Neben dem hohen ökologischen Standard steht es für eine besondere soziale Verantwortung, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden und insbesondere auch unsere Partner in Übersee für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: www.naturland.de
Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?
Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?
Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.
Sind die Würzöle hitzestabil?
Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.
Lassen sich manche Würzöle auch für Desserts einsetzen?
Ja. Zum Beispiel erhalten mit unserem Vanille-Mandel Würzöl und Zimt-Mandel Würzöl Kuchen, Plätzchen oder Desserts den Geschmack echter Vanille oder natürlichem Zimt. Natürlich eignen sich all diese Würzöle auch für die Zubereitung deftiger Speisen.
Wo finde ich Rezept-Ideen für die Würzöle?
Eine Auswahl von Rezepten zu den verschiedenen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte mit unseren Produkten finden Sie außerdem hier.
Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?
Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Echt! - Regionale Klassiker
Zutaten
Basilikum Würzöl (Rapsöl*, Basilikum*)Würziges Salatöl (Sonnenblumenkernöl*, Rapsöl*, Dillsamen*, Basilikum*, Estragon*)
Bärlauch Würzöl (Rapsöl*, Bärlauch*)
*aus kontrolliert biologischem Anbau