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Echt! - Regionale Klassiker

Echt! - Regionale Klassiker
EU Bio
DE-ÖKO-039
  • ausgewähltes Trio mit regionalen Klassikern
  • mit Basilikum, Suppengrün und Bärlauch Würzöl
  • auf der Basis von kaltgepresstem Rapsöl
  • zum Würzen von kalten und warmen Gerichten
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,79 von 5 Sternen
bei 61 Bewertungen
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61147
3 x 100 ml
45,63 € / 1 l
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Frischer Bärlauch

Dieses Set besteht aus drei Würzölen in der 100 ml Flasche. Enthalten sind unser Bärlauch, Basilikum und Suppengrün Würzöl im Geschenkkarton. Alle drei Öle sind ausgezeichnet mit dem Qualitätssiegel Echt! der Solling-Vogler-Region.

Für das Basilikum Würzöl werden ungeschälte Rapssaat und frische Basilikumblätter mühlenfrisch kalt gepresst. So verbinden sie sich zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Basilikum Würzöl gibt Salaten, Pizza und Pasta eine typisch italienische Note. Ideal für Tomaten-Mozzarella-Salat!

Bärlauch Würzöl: Der heimische Frühlingsbote Bärlauch trifft auf unser mühlenfrisch kaltgepresstes Bio-Rapsöl – so entsteht ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Nachdem das aromatische Wildkraut fast in Vergessenheit geraten war, feiert der Bärlauch seit einigen Jahren in der Feinschmeckerküche ein verdientes Comeback. Unser Bärlauch Würzöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, vegan, laktose- und glutenfrei. Sowohl der Bärlauch, als auch das Rapsöl für das Bärlauch Würzöl stammen von Bio-Betrieben aus dem Weserbergland. 

Suppengrün Würzöl verfeinert die klassische Gemüsesuppe, Nudel- und Kartoffelgerichte und es eignet sich selbstverständlich für andere Suppen oder auch für Bouillons, die etwas „grüner“ schmecken sollen. Saucen für Fleisch profitieren ebenfalls vom kräftigen Geschmack unseres Suppengrün Würzöls. Kein Wunder, enthält es doch die Aromen von Paprika, Zwiebeln, Ysop, Liebstöckel, Sellerie, Schnittlauch, Kümmel, Kerbel, Muskat und weißem Pfeffer in einer geschmacklich abgerundeten Kombination.

Logo echt SollingvoglerDie Regionalmarke der Solling-Vogler-Region im Weserbergland.
Das Qualitätssiegel zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare und regionaltypische Produkte aus der Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen der Regionalmarke gerecht werden. Mehr Informationen unter www.echt-solling-vogler-region.de.

Rezepte

Syrischer Gurkensalat

Syrischer Gurkensalat

Der Gurkensalat zeichnet sich durch die drei Würzöle aus, die hier verwendet werden. Der Naturjoghurt neutralisiert die Schärfe der Chilischote und des Würzöls, sodass eine angenehme Mischung entsteht. zum Rezept
Avocadofrischkäse mit Sprossen

Avocadofrischkäse mit Sprossen

Schnelles Rezept für einen köstlichen Aufstrich mit Avocado, Frischlkäse und Keimsprossen. Mit Basilikum Würzöl der Ölmühle Solling. zum Rezept
Brokkoli Zucchini Suppe

Brokkoli Zucchini Suppe

Rezept für eine leckere Cremesuppe mit Brokkoli und Zucchini. Verfeinert mit dem mühlenfrisch kaltgpressten Bärlauch Würzöl der Ölmühle Solling. Als schnelle Vorpeise oder Hauptgericht. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Dominik Schumacher am 14.12.2018
Obwohl ich es als Geschenk für Weihnachten gekauft habe, konnte ich der Versuchung nicht widerstehen und habe die einzelnen Fläschchen aufgedreht und eine Geruchsprobe genommen. Sehr verführerisch! Den Geschmackstest habe ich mich dann doch nicht getraut, aber es roch sehr vielversprechend, dass ich den jeweiligen Geschmack... mehr >>
hergeleitet habe.
von Sjouke Popken am 07.09.2017
Das Suppengrün habe ich an eine Köchin auf einem Biohof verschenkt: alle sind begeistert! Die anderen zwei Artikel habe ich aus egoistischen Gründen selbst in der Verarbeitung: gelungen!
von Silke Kulawik am 25.01.2018
Sehr intensiv wohlschmeckende Öle. Bin wirklich davon überzeugt. Habe mein gedünstetes Gemüse einfach nur mit ein paar Tropfen der Öle gewürzt und habe kein Salz vermisst.
von Susanne Cordes am 13.11.2018
Die Öle sind wirklich gut. Das Design der Flaschen hat einen hohen Wiedererkennwert. Mir gefallen die Ausgiesser gut da man so super dosieren kann.
von Birgit Reuther am 11.07.2018
diese Öle habe ich als Geschenk bestellt und kann daher nur die Verpackunbg (bisher) bewerten. Eine tolle Kombination zum Verschenken.
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Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Naturland- und EU-Bio-Zertifizierung?

Der Standard der EU-Bio-Verordnung ist für uns ein Mindeststandard, den alle von uns verarbeiteten Rohstoffe erfüllen müssen. Naturland-Betriebe sind noch strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich. Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter: Neben dem hohen ökologischen Standard steht es für eine besondere soziale Verantwortung, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden und insbesondere auch unsere Partner in Übersee für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: www.naturland.de


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck und nicht jedes Öl ist ein hocherhitzbares Öl. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören.

Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher als hocherhitzbares Öl bezeichnen:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Sind die Würzöle hitzestabil?

Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.


Lassen sich manche Würzöle auch für Desserts einsetzen?

Ja. Zum Beispiel erhalten mit unserem Mandel-Vanille und Zimt-Mandel Würzöl Kuchen, Plätzchen oder Desserts den Geschmack echter Vanille oder natürlichem Zimt. Das Nana-Minze Würzöl ist immer dann richtig, wenn Ihr Dessert eine minzige Note haben soll. In der Adventszeit verleiht unser nur saisonal produziertes Weihnachtszeit Würzöl Weihnachtsgebäck einen Hauch von Mandeln, Orange, Zimt, Nelken und anderen Weihnachtsgewürzen. Natürlich eignen sich all diese Würzöle auch für die Zubereitung deftiger Speisen.


Wo finde ich Rezept-Ideen für die Würzöle?

Eine Auswahl von Rezepten zu den verschiedenen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte mit unseren Produkten finden Sie außerdem unter folgendem Link: https://www.oelmuehle-solling.de/rezepte.html Guten Appetit!


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Echt! - Regionale Klassiker

Zutaten

Basilikum Würzöl (Rapsöl*, Basilikum*),
Bärlauch Würzöl (Rapsöl*, Bärlauch*),
Suppengrün Würzöl (Rapsöl*, Paprika*, Zwiebeln*, Ysop*, Liebstöckel*, SELLERIE*, Schnittlauch*, Kümmel*, Kerbel*, Muskat* Pfeffer* Bockshornkleesamen*, Petersiliensamen*) *aus kontrolliert biologischem Anbau

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