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Fair for Life Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
Sri Lanka agriculture

Coconut Oil

virgin.natur- land fair from the whole kernel

4,96 off 5 stars
from 4042 ratings
Cold pressed “Virgin Coconut Oil“, fair traded from our Naturland partner project in Sri Lanka “Serendipol”. This virgin coconut oil is a speciality among the virgin coconut oils as it is pressed from the whole, ripe coconut including its brown skin.
Coconut Oil
Quantity Modelnumber Content   Price in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
15855 500 ml glas
2,16 € pro 100 ml
  10,80
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
15851 1000 ml preserving jar
2,10 € pro 100 ml
  21,00
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
61161 Set 2er 1000 ml Bügelglas glas
1,95 € pro 100 ml
  39,00
incl. 7% tax plus shipping


  • Things to know
  • Specifications
  • Ratings (4042)


Cold pressed “Virgin Coconut Oil“, fair traded from our Naturland partner project in Sri Lanka “Serendipol”. This virgin coconut oil is a speciality among the virgin coconut
oils as it is pressed from the whole, ripe coconut including its brown skin.
It contains a particularly large amount of antioxidants (polyphenols) and is characterised by a particularly nutty flavour. Coconut oil can be heated to high temperatures but is also ideal as an alternative to butter and margarine. By purchasing this fairly traded coconut oil, you are supporting rural, communal evelopment in Sri Lanka.

Coconut Oil

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
3700 kJ / 900 kcal
Fat
100 g
    saturates
92 g
    monounsaturates
6,5 g
    polyunsaturates
1,5 g
Carbohydrate
0 g
    of which Sugars
0 g
Roughage
0 g
Protein
0 g
Salt
0 g

Lauric acid
49.5 – 51.0 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Coconut oil, certified organic

Storage advice

Keep protected from light and dark but not in the fridge. Consume quickly after opening.

Durability

15 - 18 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
92 g
monounsaturated fatty acids
6,5 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
1,5 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm


Top customer reviews

 (3933)
 (88)
 (6)
 (2)
 (12)
display all reviews
  - from Tanja Kebernik at 03.09.2014 for Coconut Oil
Das Kokosöl ist sehr zu empfehlen, die Qualität ist spitze, zu dem finde ich die Lieferung im Einmachglas eine tolle Idee da man das Glas im Anschluss sehr gut wiederverwerten kann.
  - from Sybille Anspach at 07.05.2017 for Coconut Oil
Super lecker, habe schon die ersten Gerichte gekocht und finde Geschmack und Konsistenz perfekt. Habe vor Wonne den Löffel abgelutscht und die Zähne befeuchtet. Mhm. Lust auf Mehr.
  - from Manfred Hennigs at 17.04.2017 for Coconut Oil
Nachdem die erste Lieferung mit Glasbruch ausgeliefert wurde,haben sie nach meiner Reklamation sofort reagiert und Ersatz geliefert. Ansonsten gibt es Nichts zu beklagen.
  - from elke Hirschfeld at 31.05.2017 for Coconut Oil
Gefallen tut mir der Geschmack gerade von diesem Kokosöl,weil die Innenhaut von der Kokosnuss mitvermahlen wird.Sehr aromatisch!!
  - from Carsten Voigt at 09.09.2014 for Coconut Oil
Sehr gute alternative zur üblichen Butter. Auch gut um Gemüse zu dünsten, oder auch Bratkartoffeln zu braten.
  - from Eberhard Peust at 07.05.2017 for Coconut Oil
Im Vergleich mit dem .. hmm.. "Öl", das mein Nachbar hat, hat dieses Kokosöl einen reinem Geschmack!
  - from Sabine Herdel at 27.08.2014 for Coconut Oil
Super lecker. Habe ich schon mehrern Freunden empfohlen, die es jetzt auch benutzen.
  - from Axel Schiermeyer at 12.05.2017 for Coconut Oil
Bio und Fair zu gutem Preis. Transparente Produktion -im Gegensatz zu Dr. P. :-)
  - from Heinrich Ahrens at 30.05.2017 for Coconut Oil
Eignet sich sehr gut zu Dünsten von Gemüse. Ist sehr empfehlenswert.
  - from Hildegard Piel at 28.05.2017 for Coconut Oil
lecker fairtrade finde ich super wichtig
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Was ist der Unterschied zwischen Kokosöl Naturland Fair (aus der ganzen Nuss) und Kokosöl in EG-Bio-Qualität?

Der Hauptunterschied ist das Naturland-Fair-Siegel (Naturland Fair-zertifiziert). Dieses besagt auf der einen Seite, dass ein Teil des Geldes den Arbeitern in Sri Lanka zugutekommt und dort für faire Löhne genutzt wird. Auf der anderen Seite gibt es jedoch auch qualitative Unterschiede zwischen den Ölen. Denn beim Naturland-Fair-Siegel wird die feine Samenhaut zwischen Fruchtfleisch und Schale mit verpresst. Sie enthält viele Vitamine und Nährstoffe, die auch im Kokosöl erhalten bleiben. Das Kokosöl Naturland Fair ist das bisher einzige Kokosöl mit dem Verbandssiegel Naturland Fair.
Das Kokosöl EG-Bio der Ölmühle Solling wird aus Kokosnüssen aus biologischem Anbau hergestellt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.


Woher kommt das Kokosöl?

Unser Kokosöl kommt aus dem südostasiatischen Raum, aus Sri Lanka, Indien und den Philippinen.


Wie lagert man Kokosöl richtig und wie lange ist Kokosöl haltbar?

Kokosöl ist ein sehr haltbares Öl, denn es besteht zu 98 % aus gesättigten Fettsäuren. Diese sind wenig oxidationsempfindlich, sodass Kokosöl nicht schnell ranzig wird. Unser Kokosöl hat daher eine Mindesthaltbarkeitsdauer von 1,5 Jahren. Lagern lässt sich Kokosöl am besten auf der Arbeitsfläche in der Küche. Bitte stellen Sie es niemals in den Kühlschrank, da es dort zu schimmeln anfangen könnte. Denn im Kühlschrank zieht sich das Öl zusammen und bildet eine Luftschicht zwischen Glas und Öl. Wird es aus dem Kühlschrank genommen, könnte Wasser in diesem Zwischenraum kondensieren, was später zu Schimmelbildung führen kann.


Wie viele Kokosnüsse werden für einen Liter Kokosöl benötigt?

Für einen Liter Kokosöl benötigt man etwa 20 mittelgroße Kokosnüsse. Für das Öl wird nur das getrocknete Fruchtfleisch, Kopra genannt, unter Umständen mit Samenhaut verwendet. Aus 100 kg Kopra lassen sich zwischen 50 und 55 Liter Öl gewinnen.


Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Es gibt keinen Unterschied. In den Tropen ist Kokosöl flüssig. Hierzulande ist es überwiegend fest, da es unterhalb einer Temperatur von 24 °C erstarrt und zu Kokosfett wird.


Was sind MCT-Öle?

Im Internet und über andere Vermarktungskanäle werden sogenannte MCT-Öle angeboten.

MCT steht für "middle chain triglyceride"; darunter versteht man gesättigte, mittelkettige Fettsäuren wie Capronsäure (C6:0), Caprylsäure (C8:0) und Caprinsäure (C10:0); auch die Laurinsäure (C12:0) wird häufig in die Gruppe der mittelkettigen Fettsäuren einbezogen.

Der Herstellungsprozess dieser MCT-Öle unterscheidet sich jedoch ganz wesentlich von den nativen Bio-Kokosölen.

Bei der Herstellung von MCT-Ölen werden Palmkernöl oder Kokosöl zunächst mit Enzymen aus gentechnisch veränderten Mikroorgansimen (meist Schimmelpilze) behandelt. Die selektiv wirkenden Enzyme (Lipasen) dieser Schimmelpilze spalten die natürlichen Fette, sogenannte (Triglyceride), in ein Molekül Glycerin und weitere drei freie Fettsäuremoleküle. Die dabei entstehenden freien Fettsäuren werden in einer anschließenden Destillation unter Vakuum als freie Fettsäuren isoliert. Die mittelkettigen Fettsäuren Capryl- und Caprinsäuren werden durch diese Destillation angereichert. Eine fettchemische Analyse dieser MCT-Öle ergab folgendes Fettsäurespektrum:

C6:0 0,1
C8:0 55,37
C10:0 43,16
C12:0 0,32
C14:0 0,01
C16:0 0,2
C18:0 0,17
C18:1 0,09
C18:2 0,03
C18:3 0,05

Hauptbestandteil dieser MCT-Öle sind zu 98 % die freien Fettsäuren Capryl- und Caprinsäuren. Andere Fettsäuren kommen nur in Spuren ( < 1 %) vor, die Laurinsäure ist in diesen MCT- Ölen so gut wie nicht enthalten.

Die MCT-Öle werden entweder aus Palmkernöl oder Kokosöl gewonnen, sind aber nicht mit den natürlichen, nativen Ölen vergleichbar, wie z. B. Kokosöl. Sie werden bei der Destillation erhitzt und dürfen aufgrund ihrer gentechnischen Gewinnung auch nicht als Bio-Produkte oder Rohkost ausgelobt werden

Wir raten Ihnen vom Verzehr dieser MCT-Öle ab.


Ist Kokosöl gesundheitsschädlich?

In jüngster Zeite häufen sich wieder einmal kritische Artikel über Kokosöl, ausgelöst durch eine Stellungsnahme der amerikanischen Herzgesellschaft AHA. Die AHA ist der festen Überzeugung, dass gesättigte Fettsäuren durch ungesättige Fettsäuren ersetzt werden sollten, um das Risiko für Herz- und Gefäßkrankheiten zu verringern.

Schon seit mehreren Jahrzehnten predigen Ärzte, Pharmaindustrie und auch die führenden Margarinehersteller, dass gesättigte Fette gesundheitsschädlich seien. Frei verkäufliche, phytosterinhaltige Margarineprodukte und cholesterinsenkende Medikamente werden gern und häufig verschrieben, weil alle daran gut verdienen. In vorderster Linie auch die Apotheken.

Leider entsprechen diese Thesen nicht den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen. Es ist schon lange das Gegenteil bewiesen, nämlich, dass gesättigte Fettsäuren NICHT gesundheitsschädlich sind und schon gar nicht einseitig das LDL-Cholesterin erhöhen. Auch Butter und tierische Fette (Schweineschmalz und Rindertalg) nicht. Das sind längst überholte Thesen aus den 50er Jahren.

Sehen Sie hierzu ein Video aus der Mediathek / Leschs Kosmos. Interessant und aufschlussreich, was die Verleumdung der bösen, gesättigten (Kokos-)Fette angeht (7. Minute bis 13. Minute):
https://www.zdf.de/wissen/leschs-kosmos/videos/vorsicht-zucker-102.html

Lesen Sie hierzu auch Kokosöl (mal wieder) in der Kritik.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Kokosöl eines von zahlreichen Pflanzenfetten ist, welches zum Backen, Braten und Frittieren bestens geeignet ist und sich auch als Brotaufstrich eignet. Kokosöl sollte nicht das einzige Fett in der Küche sein, denn es enthält keine essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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