Your cart contains the following items:
Total 0,00 € Display Cart Checkout
←back
Fair for Life Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
Sri Lanka agriculture

Coconut Oil

virgin.natur- land fair from the whole kernel

4,96 off 5 stars
from 4460 ratings
Cold pressed “Virgin Coconut Oil“, fair traded from our Naturland partner project in Sri Lanka “Serendipol”. This virgin coconut oil is a speciality among the virgin coconut oils as it is pressed from the whole, ripe coconut including its brown skin.
Coconut Oil
Quantity Modelnumber Content   Price in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
15855 500 ml glas
2,16 € pro 100 ml
  10,80
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
15851 1000 ml preserving jar
2,10 € pro 100 ml
  21,00
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
61161 Set 2er 1000 ml Bügelglas glas
1,95 € pro 100 ml
  39,00
incl. 7% tax plus shipping


  • Things to know
  • Specifications
  • Ratings (4460)


Cold pressed “Virgin Coconut Oil“, fair traded from our Naturland partner project in Sri Lanka “Serendipol”. This virgin coconut oil is a speciality among the virgin coconut
oils as it is pressed from the whole, ripe coconut including its brown skin.
It contains a particularly large amount of antioxidants (polyphenols) and is characterised by a particularly nutty flavour. Coconut oil can be heated to high temperatures but is also ideal as an alternative to butter and margarine. By purchasing this fairly traded coconut oil, you are supporting rural, communal evelopment in Sri Lanka.

Coconut Oil

Average energy and nutrient content for 100 g

Energy
3700 kJ / 900 kcal
Fat
100 g
    saturates
92 g
    monounsaturates
6,5 g
    polyunsaturates
1,5 g
Carbohydrate
0 g
    of which Sugars
0 g
Roughage
0 g
Protein
0 g
Salt
0 g

Lauric acid
49.5 – 51.0 g


Please enjoy our oils as part of a diverse and balanced nutrition.

As a product of nature the composition of the oil can vary, the given specifications are therefore average values.

Ingredients

Coconut oil, certified organic

Storage advice

Keep protected from light and dark but not in the fridge. Consume quickly after opening.

Durability

15 - 18 months

Fatty acids diagram

saturated fatty acids
92 g
monounsaturated fatty acids
6,5 g
diunsaturated fatty acids (Omega-6)
1,5 g
triple unsaturated fatty acids (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm


Top customer reviews

 (4341)
 (96)
 (7)
 (2)
 (12)
display all reviews
  - from Volker Schmidt at 02.03.2016 for Coconut Oil
Fair gehandelt und dennoch erschwinglich, ein guter Grund es zu kaufen. Der Geschmack dazu, einfach fantastisch. Dann das Wissen aus den Gesundheitsbüchern die Kokosöl für alles was erhitzt werden soll zum idealen Öl/Fett erklären und auch erklären warum es so extrem gesund ist. Ein Viertel der täglichen Kalorienmenge... mehr >>
sollte in der Form von Fetten erfolgen. Nimmt man einen oder zwei Esslöffel voll von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren zum Beispiel mittels eines Olivenöls oder Leinöls oder Omega-3-Öls ein dann hat man noch etwas Freiraum in der Tagesaufnahmemenge und dafür ist dieses Öl nach meinen eigenen Vorlieben ideal. Ich mag den zartschmelzenden Geschmack, ich fühle mich wohl wenn ich davon was esse. Selbst wenn ich mir einige Spirulina Tabletten zusammen mit ein paar Chlorella Tabletten gönne, diese lutschen möchte weil ich damit meinem Körper im Frühjahr beim Entgiften helfe (Siehe Buch Dr. Mutter: Lass Dich nicht vergiften), dann nehme ich dazu noch etwas von dem Kokosöl und gerne auch noch ein wenig von dem ebenfalls wunderschönen Palmöl rot. Und wenn ich das noch steigern möchte nehme ich sogar noch etwas Bärlauch-Tinktur dazu und vielleicht auch noch etwas Vitamin C. Es ist dann ein wirklicher Genuss und man fühlt sich damit sehr wohl, ich denke es hilft sogar beim Abnehmen, das dürfte dann aber zum Großteil am Vitamin C liegen und daran dass man über die Algen alle notwendigen Aminosäuren bekommen hat und somit der Körper die Stoffe wahrscheinlich hat die er auch braucht. Dann sagt der Magen und der Darm, das Bauchhirn: Mir geht´s gut, kannst mit dem Futtern Pause machen, danke. Und DANKE ist das Wort, welches ich dem Team von der Ölmühle Solling auch gerne sagen möchte, ihr macht mein Leben angenehmer und schöner. Danke dass es Euch gibt.
  - from Lea Lembke-Albrecht at 10.03.2016 for Coconut Oil
Für mich/uns das beste Kokosöl, was im Moment auf dem deutschen Markt ist ! Früher fand ich das Kokosöl von Dr. G..... besser, aber seit es dieses Kokosöl aus der ganzen Nuss gibt und ich dieses probiert habe, bin ich einfach nur hin und weg von der Konsistenz, dem Geschmack und der Wirkung auf die Haut, sowie der... mehr >>
Wirkung gegen Mücken und Zecken im Sommer. Ein Traum-Öl, perfekt zum Kochen und Braten, als Brotaufstrich, zum Genießen (tägl. 1-2 EL im Mund zergehen lassen lässt die Pfunde schmelzen), perfekt für die Hautpflege einschl. der empfindlichen Haut unter den Augen und der Geschmack, sowie der Duft ..... hmmmm.... einfach nur köstlich! Naja und unsere beiden Huskies profitieren natürlich auch von diesem köstlichen Öl. Auch sie werden gegen Zecken und Flöhe damit eingerieben und bekommen regelmäßig einen TL in ihr Wolfsblut-Futter. Parasiten? Bei uns kein Thema mehr..... Gäbe es 10 Sterne, würde ich sie diesem köstlichen und gesunden Öl schenken! Wir und unsere Huskies sagen der Ölmühle Solling ganz herzlichen Dank!!!!! Bitte lassen Sie dieses Öl nie ausgehen. P.S. Habe neulich eine sehr teure Probe der angeblich besten Creme für mein Gesicht geschenkt bekommen und am Abend vor dem Schlafen dummerweise ausprobiert. Sonst nehme ich ja nur Kokosöl: Am Morgenhatte ich das ganze Gesicht voller roter Pickelchen und meine Augne waren total geschwollen - oh Schreck..... sofort habe ich mir das Gesicht mit kaltem Wasser und Kokosseife von Baensch gewaschen und mir wieder mein geliebtes Kokosöl ins Gesicht geschmiert - und was soll ich sagen ...... am Abend war mein Gesicht zum Glück wieder okay. Keine Schwellungen mehr, keine roten Quaddeln mehr im Gesicht. Fazit: An meine Haut lasse ich nur noch Wasser, Kokosseife und diesesspezielle Kokosöl!!!!
  - from Klaus Scheltwort at 04.12.2014 for Coconut Oil
Das Kokosöl der Ölmühle Solling nutzen wir seit Jahren bei allen Massagen mit Ölanwendung in unserem Massagestudio "Wirat Thaimassage" in Kaiserslautern. Geleitet von professionellen Qualitätsansprüchen verwenden wir in unserem Massagestudio ausschließlich natürliche Substanzen, die die positiven Wirkungen der Massagen... mehr >>
ergänzen. Wir sind von den den gesundheitlichen Effekten bei innerer und äußerer Anwendung des Kokosöls absolut überzeugt. Daher bekennen wir uns auch auf unserer Homepage "wirat-thaimassage.de" zu den Produkten der Ölmühle Solling. Privat verwenden wir das Kokosöl in unserer deutschen und asiatischen Küche (sehr lecker und gesund) sowie bei der Haut- und Haarpflege. Das tägliche Eincremen mit dem Kokosöl der Ölmühle Solling hat bei mir persönlich neben einer geschmeidigeren Haut auch zu dem positiven Resultat geführt, dass sichtbare Hautirritationen durch übermäßige Hautbakterienproduktion bei starkem Schwitzen / Hitze, die früher von Hautärzten mit der chemischen Keule behandelt wurden, heute gänzlich der Vergangenheit angehören. Privat & geschäftlich war und ist die Entscheidung für das Kokosöl der Ölmühle Solling für uns ein Gewinn.
  - from Michaela Rösler at 29.04.2016 for Coconut Oil
Dieses besonders leckere Kokosöll möchte ich unbedingt weiterempfehlen! Kein anderes mehr! Wir verwenden es nun seit über einem Jahr – es ist einfach eine Freude! Natürlich zum Braten – ausschließlich, kein anderes Öl mehr! Es ist so eine wertvolle Lebensenergiespende. Olivenöl ist auf Platz zwei gerückt und darf... mehr >>
nun im Salat das Highlight sein. Kokosöl ist bei uns immer und überall im Spiel. Täglich im Kaffee ein Teelöffelchen – ohne Kokosöl schmeckt er uns schon gar nicht mehr. Und Power gibt es obendrein! Die Katzen bekommen immer einen Streichler mit Kokoshänden übers Fell > die Zecken ignorieren sie seither. Funktioniert auch bei Menschen :-) also beim nächsten Wiesenspaziergang: Vorher mit Kokosöl die Beine & Co einölen, zieht gut und schnell ein und die Zecken rümpfen das Näschen ;-) Generell verwende ich es an Stelle von Körperlotion, als Hand"creme" und zum Abschminken. Na und die schönen Gläser finden mittlerweile überall im Haus Verwendung ob als Vorratsglas für allerlei oder Windlicht, mal mit mal ohne Klammern – hübsch!
  - from Volker Schmidt at 09.10.2016 for Coconut Oil
Wenn man sich mit alternativer Gesundheit beschäftigt kommt man irgendwann dazu sich für das Kokosöl zu entscheiden weil es beim Kochen ideal ist, beim Braten ideal ist und auch als Brotaufstrich ideal ist. Dieses Kokosöl ist für mich sehr schmackhaft und mir gefällt es auch dass es fair gehandelt wurde und somit in der... mehr >>
Herkunftsregion den Menschen ein besseres Leben ermöglicht. Wir verwenden dieses Kokosöl tagtäglich zum Kochen, Braten, für Suppen und Eintöpfe und ich auch als Brotaufstrich. Man könnte es auch ab und an für die Hautpflege nehmen, auch dafür ist es sehr schön und natürlich wäre es auch für die Haarpflege sehr gut, einfach ein wenig (!) davon in die Haare einmassieren, am besten vorher in den Handflächen schmelzen lassen. Wenn man nach Rezepten im Internet schaut die mit natürlichen Heilpflanzen etwas gegen "graue Haare" bewirken dann werden viele dieser Rezepte mit Kokosöl hergestellt, das fand ich interessant. Sehr schön ist natürlich auch die Verpackung in diesem Bügelglas, ich mag diese Gläser sehr gerne.
  - from Oliver Fälber at 21.09.2016 for Coconut Oil
Im Vergleich mit von mir getesteten Kokosölen (kaltgepresst), die ich im In- und Ausland bestelle und als Hautpflege verwende (Seborrhoiker seit 10J.+), schnitt dieses Öl "aus der ganzen Nuss" bislang als mein bisheriger Testsieger ab. Die Qualität ist sehr gut+. Ich beziehe mich dabei in erster Linie auf die Kriterien... mehr >>
Erscheinungsbild, Konsistenz, Geruch, Verarbeitbarkeit, Verträglichkeit (Haut), Wirksamkeit. Das Öl kann sich in allen Kriterien gegenüber der Konkurrenz mühelos durchsetzen. Für mich, als jmd. von einer lästigen chronischen Erkrankung betroffenen, ist es jedoch das wichtigste, dass es wie erwünscht wirkt. Die im Kokosöl enthaltenen Fettsäuren (vor allem Laurinsäure + Caprylsäure wirken fungistatisch und lassen Ekzemherde rasch abklingen). Ich schließe grundsätzlich auch von der Wirksamkeit auf die Qualität zurück. Die Wirksamkeit dieses Öls ist hervorragend. Einzig: Den Geschmack kann ich leider nicht beurteilen :-)
  - from Heike Fiebiger at 06.03.2016 for Coconut Oil
Dieses Kokosöl ist sowohl vom Geruch und vom Geschmack sehr aromatisch und super lecker, es schmilzt leicht in der Hand, nur momentan bei Zimmertemleratur ziemlich hart und bröcklig, was mich persönlich nicht so sehr stört Ist mir nur aufgefallen, da ich in der Vergangenheit auch schon cremigere Kokosöle hatte. Hatte schon... mehr >>
verschiedene Kokosöle von verschiedenen Herstellern und dies hier von Ölmühle Solling ist das Beste Öl mit was ich je hatte in den letzten Jahren. Gut finde ich vorallen, dass es im Glas geliefert wird und nicht in PED-Becher und es ein Fairtrade-Produkt ist. Da gebe ich gern ein paar Euro mehr aus, wenn ich weiß, dass das Öl hochwertig, Bio und nativ ist und hier bekommt man auch ein Einblick, wie das Öl hergestellt wird und wo es exakt her kommt, was viele Anbieter nicht mal erwähnen. Einer klares Plus und gerne wieder!
  - from Viktor Kemmet at 09.02.2016 for Coconut Oil
Nachdem ich mich an den feinen Kokosgeschmack gewöhnt habe, gehört dieses Kokosöl bei mir (fast) immer als Aufstrich auf's Brot, egal ob mit süßen oder herzhaften Zutaten. Außerdem ist es auch wunderbar zum braten und backen geeignet. Es riecht beim Braten zwar nach Kokos, und mancher mag den Geruch nicht, doch ist es... mehr >>
nach dem braten geschmacklich ziemlich neutral. Ich finde es einfach lecker. Und es soll auf grund der mittelkettigen, gesättigten Fettsäuren auch besonders bekömmlich und wervoll für die Ernährug sein, wie die Literatur über Kokosöl sagt. Bei Ölmühle Solling habe ich auch noch das gute Gefühl, dass hier engagiert daran gearbeitet wird, das Produkt möglichst schonend von der Palme in das Glas zu bekommen und dabei eine faire Kooperation mit den Anbauern und Arbeitern zu pflegen.
  - from Monika Teppert at 27.04.2017 for Coconut Oil
Das Kokosöl ist unser absoluter Favorit. Auch meine Kundinnen lieben es. Der Tag beginnt mit Öl ziehen, da finde ich das Kokosöl am angenehmsten. Der Geschmack ist einfach köstlich. Zum Frühstück kommt ein Löffel davon in den Getreidekaffee oder in den Tee. Das gibt schon am Morgen Energie. Dann wird es zur Haut- und... mehr >>
Haarpflege verwendet. Kombiniert mit Natron eignet es sich sowohl zur Zahnpflege,aber auch als Deo .Zur Massage, gemischt mit den verschiedenen BAENSCHölen, eignet es sich hervorragend. Unsere neueste Erfahrung mit Kokosöl ist die, dass wir unseren Parkettboden damit eingerieben und gepflegt haben. Der schöne Glanz ist nach 3 Wochen noch sichtbar. Auf dieses Kokosöl möchten wir nicht mehr verzichten. Danke für die tolle Qualität.
  - from Volker Schmidt at 24.12.2015 for Coconut Oil
Dieses Kokosöl kommt bei uns täglich zum Einsatz in der Küche für die Suppen, die Gemüsegerichte, ich mag es auch sehr gerne an den Nudelgerichten und ich esse es auch sehr sehr gerne als Aufstrich wenn ich Marmelade esse. Es ist ja extrem gesund, eine Freundin nimmt es noch für die Haut und wohl auch für die Haare, dafür... mehr >>
nehme ich lieber das Mandelöl weil es schneller einzieht. Natürlich ist der Duft und das Gefühl auf der Haut superschön, logisch. Der Vorteil dieses Kokosöl ist dass man es wohl auch gut erhitzen kann und es dennoch stabil bleiben soll. Das können wohl Lebensmittelchemiker besser beurteilen, es wird aber immer wieder auch empfohlen wenn man so herumliest. Mir schmeckt es supergut und das ist der Grund warum ich es so gerne kaufe.
display all reviews
Was ist der Unterschied zwischen Kokosöl Naturland Fair (aus der ganzen Nuss) und Kokosöl in EG-Bio-Qualität?

Der Hauptunterschied ist das Naturland-Fair-Siegel (Naturland Fair-zertifiziert). Dieses besagt auf der einen Seite, dass ein Teil des Geldes den Arbeitern in Sri Lanka zugutekommt und dort für faire Löhne genutzt wird. Auf der anderen Seite gibt es jedoch auch qualitative Unterschiede zwischen den Ölen. Denn beim Naturland-Fair-Siegel wird die feine Samenhaut zwischen Fruchtfleisch und Schale mit verpresst. Sie enthält viele Vitamine und Nährstoffe, die auch im Kokosöl erhalten bleiben. Das Kokosöl Naturland Fair ist das bisher einzige Kokosöl mit dem Verbandssiegel Naturland Fair.
Das Kokosöl EG-Bio der Ölmühle Solling wird aus Kokosnüssen aus biologischem Anbau hergestellt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.


Woher kommt das Kokosöl?

Unser Kokosöl kommt aus dem südostasiatischen Raum, aus Sri Lanka, Indien und den Philippinen.


Wie lagert man Kokosöl richtig und wie lange ist Kokosöl haltbar?

Kokosöl ist ein sehr haltbares Öl, denn es besteht zu 98 % aus gesättigten Fettsäuren. Diese sind wenig oxidationsempfindlich, sodass Kokosöl nicht schnell ranzig wird. Unser Kokosöl hat daher eine Mindesthaltbarkeitsdauer von 1,5 Jahren. Lagern lässt sich Kokosöl am besten auf der Arbeitsfläche in der Küche. Bitte stellen Sie es niemals in den Kühlschrank, da es dort zu schimmeln anfangen könnte. Denn im Kühlschrank zieht sich das Öl zusammen und bildet eine Luftschicht zwischen Glas und Öl. Wird es aus dem Kühlschrank genommen, könnte Wasser in diesem Zwischenraum kondensieren, was später zu Schimmelbildung führen kann.


Wie viele Kokosnüsse werden für einen Liter Kokosöl benötigt?

Für einen Liter Kokosöl benötigt man etwa 20 mittelgroße Kokosnüsse. Für das Öl wird nur das getrocknete Fruchtfleisch, Kopra genannt, unter Umständen mit Samenhaut verwendet. Aus 100 kg Kopra lassen sich zwischen 50 und 55 Liter Öl gewinnen.


Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Es gibt keinen Unterschied. In den Tropen ist Kokosöl flüssig. Hierzulande ist es überwiegend fest, da es unterhalb einer Temperatur von 24 °C erstarrt und zu Kokosfett wird.


Was sind MCT-Öle?

Im Internet und über andere Vermarktungskanäle werden sogenannte MCT-Öle angeboten.

MCT steht für "middle chain triglyceride"; darunter versteht man gesättigte, mittelkettige Fettsäuren wie Capronsäure (C6:0), Caprylsäure (C8:0) und Caprinsäure (C10:0); auch die Laurinsäure (C12:0) wird häufig in die Gruppe der mittelkettigen Fettsäuren einbezogen.

Der Herstellungsprozess dieser MCT-Öle unterscheidet sich jedoch ganz wesentlich von den nativen Bio-Kokosölen.

Bei der Herstellung von MCT-Ölen werden Palmkernöl oder Kokosöl zunächst mit Enzymen aus gentechnisch veränderten Mikroorgansimen (meist Schimmelpilze) behandelt. Die selektiv wirkenden Enzyme (Lipasen) dieser Schimmelpilze spalten die natürlichen Fette, sogenannte (Triglyceride), in ein Molekül Glycerin und weitere drei freie Fettsäuremoleküle. Die dabei entstehenden freien Fettsäuren werden in einer anschließenden Destillation unter Vakuum als freie Fettsäuren isoliert. Die mittelkettigen Fettsäuren Capryl- und Caprinsäuren werden durch diese Destillation angereichert. Eine fettchemische Analyse dieser MCT-Öle ergab folgendes Fettsäurespektrum:

C6:0 0,1
C8:0 55,37
C10:0 43,16
C12:0 0,32
C14:0 0,01
C16:0 0,2
C18:0 0,17
C18:1 0,09
C18:2 0,03
C18:3 0,05

Hauptbestandteil dieser MCT-Öle sind zu 98 % die freien Fettsäuren Capryl- und Caprinsäuren. Andere Fettsäuren kommen nur in Spuren ( < 1 %) vor, die Laurinsäure ist in diesen MCT- Ölen so gut wie nicht enthalten.

Die MCT-Öle werden entweder aus Palmkernöl oder Kokosöl gewonnen, sind aber nicht mit den natürlichen, nativen Ölen vergleichbar, wie z. B. Kokosöl. Sie werden bei der Destillation erhitzt und dürfen aufgrund ihrer gentechnischen Gewinnung auch nicht als Bio-Produkte oder Rohkost ausgelobt werden

Wir raten Ihnen vom Verzehr dieser MCT-Öle ab.


Ist Kokosöl gesundheitsschädlich?

Kokosöl - gesund oder ungesund?
Fragen und Antworten zum Thema Kokosöl

In einem viel beachteten Vortrag stellte Prof. Dr. Dr. Karin Michels vom Universitätsklinikum Freiburg den ernährungsphysiologischen Wert von Kokosöl in Frage. Verbraucherinnen und Verbraucher, die auf Kokosöl als Teil ihrer Ernährung setzen, sind verunsichert: Welche Aussagen und Studien sind glaubhaft, welche nicht? Welche Öle gehören in eine vollwertige und ausgeglichene Ernährung? Bei der Ölmühle Solling, familiengeführte Bio-Manufaktur im niedersächsischen Weserbergland, gehört natives Bio-Kokosöl seit über fünfzehn Jahren ins Sortiment – lange bevor es als „Superfood“ gehypt wurde.
Hier beantwortet Werner Baensch die häufigsten Fragen zum Kokosöl.

Ist Kokosöl wirklich „pures Gift“, wie in dem Vortrag behauptet wird?

Nein, selbstverständlich nicht. Frau Michels hat diese Aussage auch bereits zurückgezogen und sich dafür entschuldigt. Grundsätzlich ist kein Lebensmittel „giftig“. Genauso wenig gibt es das eine Superfood, das besser wäre als alle anderen. Eine gute Ernährung besteht aus einer ausgewogenen Kombination verschiedener Bestandteile. Und natürlich kommt es, wie bei allen Lebensmitteln, auf die Qualität an. Wenn die Industrie billige, raffinierte Plattenfette aus Kokos verarbeitet, ist das nicht gesund. Das Bio-Kokosöl aus der Ölmühle Solling wird aus Kokosnüssen aus ökologischen Anbau erzeugt. Die vollreifen Nüsse werden sorgfältig und werterhaltend zu nativem Bio-Kokosöl verarbeitet. So entsteht ein reines, nährstoffreiches, rein pflanzliches Speiseöl.

Aber Kokosöl enthält doch tatsächlich viele gesättigte Fettsäuren?

Ja, Kokosöl ist tatsächlich das pflanzliche Öl, das den höchsten Gehalt an gesättigten Fettsäuren hat. Lange Zeit nahm man an, es gäbe einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Fetten, die reich an gesättigten Fettsäuren sind, und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Heute weiß man: Der Organismus benötigt sowohl gesättigte, als auch ungesättigte Fettsäuren in einem ausgewogenen Verhältnis.
Ein weiterer wichtiger Aspekt: Die Fettsäurezusammensetzung im Kokosöl unterscheidet sich von der tierischer Fette in einem sehr wichtigen Punkt. Kokosöl besteht zu 50% aus Laurinsäure. Diese gesättigte Fettsäure gehört zu den mittelkettigen Fettsäuren, den so genannten MCTs (Middle Chain Triglycerides). MCTs können vom Körper in der Leber in Ketonkörper umgewandelt werden. Diese wiederum können zum Beispiel Gehirnzellen mit Energie versorgen, wenn es mit der Zuckerversorgung (Glucose) nicht mehr möglich ist, zum Beispiel bei Insulinresistenz. Einige Wissenschaftler erhoffen sich von den MCTs sogar therapeutische Möglichkeiten im Bereich der Alzheimerforschung.
Ein ganz praktischer Vorteil, der sich aus der Fettsäurezusammensetzung des Kokosöls ergibt: Es ist eines der wenigen nativen Pflanzenöle, das ohne Nachteile hocherhitzt werden kann, und deshalb zum Braten, Backen und Frittieren perfekt geeignet ist.

Es gibt so viele angeblich wissenschaftliche Studien zu Kokosöl. Woher soll ich als Laie wissen, wem ich vertrauen kann?

Wie die aktuelle Debatte über „Fake Science“ zeigt, ist es selbst für Wissenschaftler nicht immer einfach, solide wissenschaftliche Studien von Gefälligkeitsstudien zu unterscheiden. Trotzdem halten wir eine fundierte, ergebnisoffene Forschung und Diskussion für die Ernährungswissenschaft und die Lebensmittelwirtschaft für unabdingbar. Anders als behauptet, gibt es eine Vielzahl von Studien zu unterschiedlichen Aspekten des Kokosöls. Viele davon liefern Anhaltspunkte dafür, dass es sich um ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Lebensmittel handelt. Einige dieser Studien sowie weiterführende Lesetipps haben wir für Sie zusammengestellt, damit Sie sich selbst ein Bild machen können.

Kann ich Kokosöl weiterhin in der Küche verwenden?

Ich persönlich sage aus vollem Herzen: Ja. Meine Familie und ich verwenden Kokosöl seit über fünfzehn Jahren in unserer eigenen Küche, lange bevor Kokosöl „angesagt“ war.
Kokosöl ist ja auch seit Jahrhunderten im tropischen Raum ein wichtiges und in nicht unerheblichen Mengen verzehrtes Lebensmittel, ohne dass dadurch Gesundheitsprobleme bekannt wären. Rein praktisch ist es so: Unser Körper braucht sowohl gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Deshalb ist es wichtig, darauf zu achten, dass in der täglichen Fettzufuhr ausreichend ungesättigte Omega-3- Fettsäuren enthalten sind, indem man zusätzlich zum Beispiel Leinöl, Walnussöl , Rapsöl oder Olivenöl verzehrt. Eine ausgewogene bewusste Ernährung ist immer auch eine vielfältige. Das gilt unter ernährungsphysiologischen wie unter kulinarischen Aspekten und ist auch der Grund, warum wir in der Ölmühle Solling über dreißig verschiedene Speiseöle pressen.


Studien zu Kokosöl

(https://www.dr-feil.com/blog/allgemein/warum-kokosoel-kein-gift-ist.html)

Michels, K. (2018). Statement von Frau Professor Dr. Dr. Karin Michels zum Vortrag „Kokosöl und andere Ernährungsirrtümer“. Retrieved from https://www.uniklinik-freiburg.de/fileadmin/mediapool/09_zentren/ipe/pdf/Statement_von_Frau_Professor_Michels.pdf
Assunção, M. L., Ferreira, H. S., Santos, A. F., Cabral, C. R., & Florêncio, T. M. (2009). Effects of Dietary Coconut Oil on the Biochemical and Anthropometric Profiles of Women Presenting Abdominal Obesity. Lipids, 44(7), 593-601. doi:10.1007/s11745-009-3306-6
Cardoso D.A., Moreira A.S., de Oliveira G.M., Raggio Luiz R., Rosa G.(2015). A coconut extra virgin oil-rich diet increases hdl cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients. Nutr. Hosp. 32(5),2144–2152. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9642
Chowdhury, R., Warnakula, S., Kunutsor, S., Crowe, F., Ward, H. A., Johnson, L., . . . Di Angelantonio, E. (2014). Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk. Annals of Internal Medicine, 160(6), 398-406.
Cunnane, S. C., Courchesne-Loyer, A., St-Pierre, V., Vandenberghe, C., Pierotti, T., Fortier, M., . . . Castellano, C. (2016). Can ketones compensate for deteriorating brain glucose uptake during aging? Implications for the risk and treatment of Alzheimers disease. Annals of the New York Academy of Sciences, 1367(1), 12-20. doi:10.1111/nyas.12999
De la Rubia Oerí, J. E., García-Pardo, M. R., Drehmer, E., Cantus, D. S., Julían Rochina, M., Aquliar Calpe, M. A., & Hu Yang, I. (2018). Improvement of Main Cognitive Functions in Patients with Alzheimer’s Disease after Treatment with Coconut Oil Enriched Mediterranean Diet: A Pilot Study. J Alzheimers Dis. doi:doi: 10.3233/JAD-180184.
De Souza, R. J., Mente, A., Maroleanu, A., Cozma, A. I., Ha, V., Kishibe, T., . . . Anand, S. S. (2015). Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: Systematic review and meta-analysis of observational studies. Bmj. doi:10.1136/bmj.h3978.
Feranil, A.B., Duazo, P.L., Kuzawa, C.W., Adair, L.S. 2011. Coconut oil predicts a beneficial lipid profile in pre-menopausal women in the Philippines. Asia Pac J Clin Nutr., 20(2):190-195.
Fernando, W. M., Martins, I. J., Goozee, K. G., Brennan, C. S., Jayasena, V., & Martins, R. N. (2015). The role of dietary coconut for the prevention and treatment of Alzheimer’s disease: Potential mechanisms of action. Br J Nutr., 114(1), 1-14. doi:10.1017/S0007114515001452.
Gershuni, V. M. (2018). Saturated Fat: Part of a Healthy Diet. Current Nutrition Reports. doi:10.1007/s13668-018-0238-x
Hoenselaar, R. (2012). Saturated fat and cardiovascular disease: The discrepancy between the scientific literature and dietary advice. Nutrition, 28(2), 118-123. doi:10.1016/j.nut.2011.08.017
Hooper, L., Abdelhamid, A., Moore, H. J., Douthwaite, W., Skeaff, C. M., & Summerbell, C. D. (2012). Effect of reducing total fat intake on body weight: Systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies. BMJ. doi:10.1136/bmj.e7666
Hu Yang, I., De la Rubia Oerí, J. E., Selvi Sabater, P., & Sancho Castillo, S. (2015). (COCONUT OIL: NON-ALTERNATIVE DRUG TREATMENT AGAINST ALZHEIMER´S DISEASE). Nutr. Hosp., 32(6), 2822-2827. doi:10.3305/nh.2015.32.6.9707
Law, K., Azman, N., Omar, E., Musa, M., Yusoff, N., Sulaiman, S., & Hussain, N. H. (2014). The effects of virgin coconut oil (VCO) as supplementation on quality of life (QOL) among breast cancer patients. Lipids in Health and Disease, 13(1), 139. doi:10.1186/1476-511x-13-139.
Lindeberg, S., & Lundh, B. (1993). Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: A clinical study in Kitava. Journal of Internal Medicine, 233(3), 269-275. doi:10.1111/j.1365-2796.1993.tb00986.x
Mente, A., De Koning, L., Shannon, H. S., & Anand, S. S. (2009). A systematic review of the evidence supporting a causal link between dietary factors and coronary heart disease. Arch Intern Med, 169(7), 659-669. doi:10.1001/archinternmed.2009.38.
Mischley, L. K., Lau, R. C., & Bennett, R. D. (2017). Role of Diet and Nutritional Supplements in Parkinson’s Disease Progression. Oxid Med Cell Longev. doi:10.1155/2017/6405278.
Keys, A. (1997). Coronary Heart Disease in Seven Countries. Nutrition, 13(3), 249-253. doi:10.1016/S0899-9007(96)00410-8
Peedikayil, F., Sreenivasan, P., & Narayanan, A. (2015). Effect of coconut oil in plaque related gingivitis – A preliminary report. Nigerian Medical Journal, 56(2), 143-147. doi:10.4103/0300-1652.153406.
Prior, I. A., Davidson, F., Salmond, C. E., & Czochanska, Z. (1981). Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: A natural experiment: The Pukapuka and Tokelau Island studies. The American Journal of Clinical Nutrition, 34(8), 1552-1561. doi:10.1093/ajcn/34.8.1552
Reger, M. A., Henderson, S. T., Hale, C., Cholerton, B., Baker, L. D., Watson, G., . . . Craft, S. (2004). Effects of β-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults. Neurobiology of Aging, 25(3), 311-314. doi:10.1016/s0197-4580(03)00087-3
Ruzin, A., & Novick, R. P. (2000). Equivalence of Lauric Acid and Glycerol Monolaurate as Inhibitors of Signal Transduction in Staphylococcus aureus. Journal of Bacteriology, 182(9), 2668-2671. doi:10.1128/jb.182.9.2668-2671.2000
Siri-Tarino, P. W., Sun, Q., Hu, F. B., & Krauss, R. M. (2010). Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. The American Journal of Clinical Nutrition, 91(3), 535-546. doi:10.3945/ajcn.2009.27725.

Skeaff, C. M., & Miller, J. (2009). Dietary Fat and Coronary Heart Disease: Summary of Evidence from Prospective Cohort and Randomised Controlled Trials. Annals of Nutrition and Metabolism, 55(1-3), 173-201. doi:10.1159/000229002
Zong, G., Li, Y., Wanders, A. J., Alssema, M., Zock, P. L., Willett, W. C., Sun, Q. (2016). Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: Two prospective longitudinal cohort studies. Bmj, I5796. doi:10.1136/bmj.i5796
Müller H, Lindman AS, Blomfeldt A, Seljeflot I, Pedersen JI. (2003). A diet rich in coconut oil reduces diurnal postprandial variations in circulating tissue plasminogen activator antigen and fasting lipoprotein (a) compared with a diet rich in unsaturated fat in women.J Nutr. 2003 Nov;133(11):3422-7.

Literaturtipps

Die Ernährungswissenschaftlerin und Wissenschaftsjournalistin Ulrike Gonder beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit dem Thema Fette und Öle in der Ernährung, insbesondere dem Kokosöl. Ihre Bücher sind im Systemed Verlag erschienen und auch über www.oelmuehle-solling.de erhältlich:

Kokosöl – Funktion, Anwendung, Wirkung
Positives über Fette und Öle
Das Beste aus der Kokosnuss


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Buy similar Products

Wir nutzen Cookies, um Ihnen eine bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos Ok, verstanden