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Fruchtessige

Fruchtessige
EU Bio
DE-ÖKO-039
  • aus kontrolliert biologischer Erzeugung
  • fruchtiges Trio mit drei feinen Essigen
  • säuerlich-fruchtige Kombination
  • für ausgefallene Salatdressings
  • aus Früchten, Blüten und Beeren heimischer Gärten
4,90 von 5 Sternen
bei 73 Bewertungen
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61148
3 x 100 ml
43,17 € / 1 l
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Johannisbeeren

In diesem Set haben wir unsere drei beliebten Fruchtessige kombiniert: Schwarzer Johannisbeeressig, Holunderblüten Balsamessig und Apfel-Quitten Balsamessig.

Die Vielfalt unserer Essige aus Früchten, Blüten und Beeren heimischer Gärten lernen Sie mit diesem Essig Set kennen. Hier trifft ein Essig mit vollem Aroma und milder Säure aus Äpfeln und Quitten auf den fruchtigen Duft des sommerlichen Holunderblütenbalsamessigs, sowie den unverkennbaren Cassis-Geschmack im Johannisbeeressig.

Schwarzer Johannisbeeressig

Dieser kräftig dunkelrote Essig wird zu 100 % aus schwarzem Johannisbeermuttersaft zubereitet und bringt das vollmundige, natürliche Cassis-Aroma dieser beliebten Frucht an kalte wie warme Speisen. Er reift in kleinen Eichenholzfässern heran und hat einen Säuregehalt von rund 5 Prozent. Deshalb ist der schwarze Johannesbeeressig eine ideale Zutat für Salate, Saucen und Wildgerichte, aber auch besonders köstlich zu Rote Beete und erfrischend mit Mineralwasser.

Holunderblüten Balsamessig

Unser Bio-Holunderblütenbalsamessig ist ein milder Essig mit dem feinen, fruchtigen Duft- und Geschmack der hierzulande so beliebten Holunderblüte. Hergestellt wird der Balsamessig durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup. Mit Bio-Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone wird er veredelt. Holunderblütenessig eignet sich für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann hervorragend für die Zubereitung von bunten Blattsalaten, zum Verfeinern von Dips und hellen Saucen eingesetzt werden.

Apfel-Quitten Balsamessig

Der süßliche, milde Essig wird aus heimischen Bio-Quitten- und Apfelsorten durch natürliche Essiggärung hergestellt. Der Essig wird weder gefiltert, noch pasteurisiert. Mit seiner erfrischenden Zitrusnote verfeinert der Apfel-Quitten Balsamessig Dressings und schenkt auch Mineralwasser eine fruchtige Note. Der Essig stammt zu 100 % aus kontrolliert biologischer Erzeugung.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Andrea Jöhnk am 05.11.2020
Da hat man mal alle rei zusammen! Tolles Geschenk und kommt immer gut an! Die Geschmacksrichtungen schlagen voll durch und schmecken so natürlich, wie sie eben sind, dabei kräftig mit einer angenehmen, nicht zu scharfen Säure! Einfach klasse!
von Ingrid Kotte-Rothe am 10.02.2021
Gibt den unterschiedlichsten Speisen eine pikante Note, ideal ist die 100 ml-Flasche für kleine Haushalte
von Regina Studtfeld am 22.03.2020
zu teuer für Essig - mache ich lieber selbst aus eigenen Früchten /essenzen. Johannisbeere extrem sauer
von Dagmar Christnacht am 11.12.2020
Da ich schon viele Essigsorten bei Ihnen gekauft habe, verschenke ich in diesem Jahr dieses Essig-Set.
von Stephanie Rußmann am 17.05.2021
Alle 3 Essige lecker, nur die richtige Dosierung fürs Dressing machen gilt es noch herauszufinden.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Reife Weintrauben Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird.

Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.

Die Essigsorten der Ölmühle Solling

Unsere Essigcremes werden immer nur in kleinen Chargen hergestellt. Die edlen Essige werden grundsätzlich nicht mit synthetischen Zusatzstoffen versetzt. So bleiben der arttypische, fruchtige Geschmack sowie die hohe Qualität unserer Produkte bestmöglich erhalten.

Klassisch und handwerklich hergestellt sind unsere Balsamicoessige und Fruchtessige:

Mit unseren Essigsorten und kalgepressten Ölen lassen sich Salatdressings und Vinaigretten in vielen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Honig, Salz und Pfeffer nach Belieben.


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Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

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