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Meerrettich Würzöl

Meerrettich Würzöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • schonend kaltgepresst aus ungeschältem Bio-Sesam
  • veredelt mit scharfem Meerrettichextrakt
  • reich an ungesättigten Fettsäuren
  • ideal für Sushi, Fisch, Dips und Saucen
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,91 von 5 Sternen
bei 74 Bewertungen
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Meerrettich Würzöl 100 ml
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Unser Meerrettich Würzöl bietet eine tränenfreie Alternative zu Wasabi-Paste. Das kalt gepresste Sesamöl mit echtem Meerrettichextrakt (Armoracia rusticana) lässt sich gleichmäßiger verteilen als Wasabi-Paste und erzeugt eine angenehm harmonische Schärfe im Gaumen. 

Es eignet sich sehr gut zum Anrichten von Marinaden für Fisch und Fleisch sowie für Sushi. Auch Dressings, Mayonnaisen, Vinaigrettes und sogar Konfitüren und Senf lassen sich mit dem Meerrettich Würzöl tropfenweise beliebig verschärfen.

Scharfes Würzöl auf der Basis von Sesamöl

Natives Sesamöl wird aus ungerösteter Sesamsaat durch kalte Pressung gewonnen und ist im Vergleich zu Öl aus gerösteter Saat besonders mild im Geschmack und gilt als gut bekömmlich. Das hellgelbe Sesamöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, welches überdurchschnittlich lang haltbar ist. Kenner der asiatischen Küche lieben und schätzen seinen arteigenen, milden Duft und Geschmack.

Verwendung

Das Würzöl sorgt für eine ausgewogene Meerrettich-Schärfe in Marinaden für Fisch und Fleisch. Es kann anstelle von Wasabi-Paste zum Sushi gereicht werden. Es verleiht auch Dressings, Mayonnaisen, Salat-Vinaigretten und sogar Konfitüren und Senf eine besondere Note und Schärfe.

Das Meerrettich Würzöl enthält ätherisches Meerrettichöl (Armoracia rusticana) und kann bei sensiblen Personen zu Reizungen der Schleimhaut führen. Vor Kindern geschützt aufbewahren.

Rezepte

Crêpe-Röllchen mit Lachs

Crêpe-Röllchen mit Lachs

Rezept für Crêpe-Röllchen mit Lachs, Frischkäse und pikantem Meerrettich Würzöl. Verfeinert mit frischem Dill und abgeschmeckt mit dem Crema del Borgo Aceto Balsamico aus der Ölmühle Solling. zum Rezept
Pfirsich-Chutney

Pfirsich-Chutney

Schnelles Rezept für ein köstliches, pikantes Pfirsich-Chutney mit Zwiebeln und Rohrzucker. Zubereitet mit Merrettich Würzöl und Condimento Bianco Essig aus der Ölmühle Solling. zum Rezept
Hering mit Meerrettichsauce

Hering mit Meerrettichsauce

Heringsfilet mit einer Mariande aus Schmand, Essiggurken, Zwiebeln und Äpfeln. Köstlich zu Pellkartoffeln und verfeinert mit Meerrettich Würzöl der Ölmühle Solling. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Annette Wagner am 06.07.2017
Nicht schlecht...aber es könnte noch knackiger sein...man muss nicht einmal weinen, wenn man die Flasche aufmacht...
von Julia Erbes am 16.05.2018
Auch sehr lecker!
von Thomas Bunsmann am 17.12.2016
gibt dem Räucherlachs einen Hauch des Meerrettichs
von Anja Riesenberg am 26.05.2016
noch nicht verwendet, interessante kombi
von Heike Temlitz am 21.11.2016
Super Geschmack und Qualität
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Fragen und Antworten

Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Meerrettich Sesamwürzöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
39,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
46,7 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Sesamöl*, Meerrettichwurzelöl *aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
14,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
39,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
45,7 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
1 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Sesamum indicum

Herkunft:
Die Ölsaat für unser natives SesamÖl wird in Mittelamerika und Asien angebaut.

Zertifizierung:

Der Sesam für unser kalt gepresstes SesamÖl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau von Naturland-Erzeugerbetrieben zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 1235/2008.

Neue Langzeitstudien (z.B. EPIC–Studie 2008) legen eine Absenkung der Kohlenhydratzufuhr auf 30–40% und eine Anhebung des Fettanteils in der Nahrung auf 30–40% der täglichen Kalorienmenge nahe.  Dieser Ernährungsempfehlung hat sich nun nach langem Zögern auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) angeschlossen. Mehr gesättigte Fette und hochwertige pflanzliche Öle bringen nicht nur mehr Geschmack und Genuss an das Essen, sondern auch mehr Befriedigung und damit bessere Chancen, eine ggf. erforderliche Ernährungsumstellung auch dauerhaft umzusetzen. In der aktuellen Fettleitlinie für eine gesunde Ernährung bescheinigt die DGE erstmals, dass es keine Belege dafür gibt, dass mehr Fett und Öl im Essen das Herz-Kreislauf-Risiko erhöht.    

Fazit: Es darf mehr Fett und Öl verzehrt werden, wobei jedoch der Zusammensetzung der Öle eine besondere Bedeutung beigemessen wird. Einfach ungesättigte Fettsäuren und ein günstiges Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren sind dabei zu berücksichtigen.

Lesen Sie mehr hierüber  in dem erst kürzlich erschienenen Buch: „MEHR FETT“ von Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Wurm (empfohlen in der Rubrik: Bücher).

Literaturnachweise

Krist, Sabine, Buchbauer, Gerhard, Klausberger, Carina: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle. 1. Auflage. Wien: Springer-Verlag: 2008.

DACH (DGE, ÖGE, SGE, SVE) (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1. Auflage. Frankfurt am Main: Umschau/Braus: 2001.

www.chefkoch.de

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