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Essig & Öl

Essig & Öl
EU Bio
DE-ÖKO-039
  • Trio aus zwei Ölen und einem Essig
  • für eine Vielfalt kulinarischer Dressingvarianten
  • ideales Geschenk für Kochbegeisterte
  • zum Verfeinern von Salaten, kalten und warmen Speisen
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,81 von 5 Sternen
bei 64 Bewertungen
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Salat mit Essig und Öl

Essig und Öl - ein kulinarisches Traumpaar. Guter Essig ist für Salate unentbehrlich, ebenso wie gutes, kaltgepresstes Öl. Dieses Set aus zwei Ölen und einem Essig eröffnet eine Vielfalt kulinarischer Dressingmöglichkeiten.

Der fruchtige Holunderblütenbalsamessig ist ein milder Essig mit dem feinen, fruchtigen Duft- und Geschmack der hierzulande so beliebten Holunderblüte. Hergestellt wird der Balsamessig durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup. Veredelt wird er mit Bio-Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone. Holunderblütenessig eignet sich für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann hervorragend für die Zubereitung von bunten Blattsalaten, zum Verfeinern von Dips und hellen Saucen eingesetzt werden. Der Essig verwandelt in Kombination mit dem goldgelben, gerösteten Haselnussöl jedes Salatdressing in ein nussig-feines Geschmackserlebnis.

Unser Bio-Haselnussöl aus gerösteten Nüssen ist ein hochwertiges Speiseöl, das aus mild gerösteten Nüssen durch kalte Pressung gewonnen wird. Es hat eine gelbe Farbe und einen milden, süß-nussigen Geschmack, der an Nougat erinnert. Wegen seines lieblichen Geschmacks eignet es sich nicht nur zur Zubereitung von Salaten sondern auch zum Verfeinern von Desserts und Eiscreme. Haselnussöl zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an der ungesättigten Fettsäure Ölsäure aus und eignet sich deshalb auch zum Kurzbraten und Dünsten.

Mit einer fruchtigen Note überzeut das Olive-Zitrone Würzöl und bringt frische Akzente an jeden Salat. Für alle Gourmets die für die Vollendung ihres Salates eine feine und typische Zitrusnote für unentbehrlich halten, haben wir dieses Würzöl kreiert. Ein hochwertiges italienisches Olivenöl bildet die Grundlage dieses Würzöles, verfeinert mit den natürlichen Schalen- Auszüge erntereifer Zitronen und Orangen, natürlich aus kontrolliert ökologischem Anbau. Ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Salate, Fischgerichte, Meeresfrüchte, Paella, Pizza und Gemüsegerichte erhalten Tropfen für Tropfen eine erfrischende Zitrusnote.

Rezepte

Crêpe-Röllchen mit Lachs

Crêpe-Röllchen mit Lachs

Rezept für Crêpe-Röllchen mit Lachs, Frischkäse und pikantem Meerrettich Würzöl. Verfeinert mit frischem Dill und abgeschmeckt mit dem Crema del Borgo Aceto Balsamico aus der Ölmühle Solling. zum Rezept
Apfel Vinaigrette

Apfel Vinaigrette

Schnelles und einfaches Rezept für eine schmackhafte Apfel Vinaigrette mit süßem Apfel Balsamessig und geröstetem Haselnussöl aus der Ölmühle Solling. Gesüßt mit Ahornsirup. zum Rezept
Tabouleh

Tabouleh

Rezept für klassischen Tabouleh Salat mit Bulgur, Tomaten, Gurke und Frühlingszwiebel. Für das Dressing Olive-Zitrone Würzöl, Salz und Pfeffer vermischen und unter den Salat rühren. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Heike Hallassek am 05.04.2018
Wollte es eigentlich verschenken und habe es doch behalten. Der Essig ist einfach super und auch das Zitronenolivenöl gefällt mir sehr gut. Das NussÖl muss noch zum Einsatz kommen. Kleine Flaschen zum probieren, einfach genial. Ich muss hier nochmal die feinen Ausgiesser erwähnen, die jede Flasche hat. Entfernt man den... mehr >>
Schraubverschluss , dann kommt ein kleiner Ausgießer hervor. So kann man die Produkte sehr gut portionsweise ausgießen. Toll!
von Christian Maurer am 09.10.2019
damit konnten wir Bekannten ein schönes und praktisches Geschenk für die Küche überreichen. Der Inhalt kann nach Belieben mit diversen Ölen bestückt werden.
von Tanja Holst am 20.07.2020
Das Zitronen-Olivenöl ist mega. Sehr schön zitronig. Das Haselnussöl schmeckt ebenfalls sehr gut, gerade in Kombination mit dem Essig.
von Katja Högdahl am 14.05.2017
Sehr schöne Kombination, mit der sich zwei wunderbare Dressings herstellen lassen. Ein sehr schönes Geschenk, das stets gut ankommt!
von Ute Fleischer am 29.04.2019
Ich verschenke sehr gern die Produkte der Ölmühle Solling an Freunde und finde diese Geschenkpackungen immer wieder super.
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Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuter- und Lavendelessig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig vegan. Biologisch gesehen gibt es fünf Arten von Lebewesen: Pflanzen, Tiere, Pilze, Einzeller mit Zellkern (Eukaryoten) und Einzeller ohne Zellkern (Prokaryoten). Essigsäurebakterien gehören zu den Eukaryoten. Die Hefe gehört zu der Gattung der Pilze. Beide sind keine Tiere und daher vegan. Wir verwenden keine Gelatine zum Schönen der Essige.


Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?

Reife Weintrauben Unter Balsamessig versteht man einerseits eine Mischung einer Essigsorte mit einem eingedickten Fruchtsaft. So besteht etwa unser Apfel Balsamessig aus Apfelessig und einem Anteil Apfeldicksaft. Dadurch verliert der Balsamessig etwas an Säure und eignet sich hervorragend etwa für die Zubereitung von Salaten. Daneben gibt es noch den italienischen Aceto Balsamico di Modena, der sich nur so nennen darf, wenn er in den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia unter bestimmten Bedingungen und aus genau festgelegten Weintraubensorten hergestellt wird.

Der Aceto Balsamico di Modena, den die Ölmühle Solling im Angebot hat, ist in Eichenfässern herangereift; beim Aceto Balsamico di Modena Superiore können Sie sicher sein, dass er wenigstens drei Jahre lang gereift ist.

Die Essigsorten der Ölmühle Solling

Unsere Essigcremes werden immer nur in kleinen Chargen hergestellt. Die edlen Essige werden grundsätzlich nicht mit synthetischen Zusatzstoffen versetzt. So bleiben der arttypische, fruchtige Geschmack sowie die hohe Qualität unserer Produkte bestmöglich erhalten.

Klassisch und handwerklich hergestellt sind unsere Balsamicoessige und Fruchtessige:

Mit unseren Essigsorten und kalgepressten Ölen lassen sich Salatdressings und Vinaigretten in vielen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Honig, Salz und Pfeffer nach Belieben.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

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