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Kokosöl Naturland Fair

nativ

Kokosöl Naturland Fair
EU Bio
DE-ÖKO-039
Sri Lanka Landwirtschaft
Fair for Life Zertfiziert
  • 100 % natives Bio-Kokosnussöl aus der ganzen Nuss
  • aus anerkannt ökologischem NATURLAND Anbau
  • höchste Premium Qualität aus Sri Lanka
  • nicht raffiniert, nicht gehärtet, nicht gebleicht, nicht desodoriert
  • rückstandskontrolliert durch akkreditierte Fachlabore in Deutschland
  • VEGAN und laktosefrei, Laurinsäuregehalt 49,5 g pro 100 g
4,96 von 5 Sternen
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30 ml
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Kokosnüsse

Unser Kokosöl Naturland Fair überzeugt durch erstklassige Qualität und seinen köstlichen Geschmack. Es wird schonend aus dem Fruchtfleisch der erntefrischen Kokosnuss samt ihrer dünnen, braunen Samenhaut gepresst. Es unterscheidet sich von dem schneeweißen, nativen Kokosöl aus der geschälten Kokosnuss durch eine leicht cremefarbene Optik und hat einen kräftigeren Geschmack. Unser Kokosnussöl aus der ganzen Nuss ist vegan, wird nicht gehärtet oder desodoriert und ist sehr vielseitig anwendbar.

Das Kokosöl punktet auch mit ernährungsphysiologischen Werten: tatsächlich enthält Kokosöl zwar viele gesättigte Fettsäuren, diese bestehen jedoch zu einem Großteil aus mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten MCTs (Middle Chain Triglycerides). Eine dieser mittelkettigen Fettsäuren ist Laurinsäure, die nahezu die Hälfte (49,5 g pro 100 g) der Fettsäuren im Kokosöl ausmacht. Sie ist wertvoll für Erwachsene und Kinder und unter anderem ein wichtiger Bestandteil der Muttermilch. In Kombination mit einer vielseitigen Kost leistet Kokosöl einen wichtigen Bestandteil zu einer gesunden Ernährung.

Die erntereife Kokosnuss wird als ein hoch nahrhaftes Lebensmittel eingeordnet. Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und phenolischen Verbindungen. Das essbare Kokosnussfleisch enthält zirka 45 % Wasser, 35 % Kokosfett, 9 % Ballaststoffe, 5 % Kohlenhydrate, 5 % Eiweiß und 1 % Vitamine und Mineralstoffe.

Wertvolles Kokosöl

7Tipps zur Anwendung

  • 1zum Braten, Backen & Frittieren
    Kokosöl ist ein natürliches, hitzestabiles Pflanzenfett und dank seiner besonderen Fettsäurezusammensetzung ideal für die heiße Küche geeignet. mehr
  • 2als Brotaufstrich
    Die Kokosnuss liefert von Natur aus eine Fülle von hochwertigen Nährstoffen wie Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Durch seine cremige Textur dient es optimal als Butterersatz.
  • 3für schöne Haut
    Das exotische Öl dringt besonders schnell in die Haut ein und bleibt dort länger als wasserbasierte Cremes. Es schützt die Haut vor Feuchtigkeitsverlusten und hält sie geschmeidig. mehr
  • 4für glänzendes Haar
    Natives Kokosöl ist ein bewährtes und beliebtes Mittel zur Pflege der Haare. Das exotische Öl besitzt eine pflegende Wirkung und versorgt Haare und Kopfhaut mit Feuchtigkeit. mehr
  • 5zur Mund- & Zahnpflege
    Zum Ölziehen, einer ayurvedischen Methode zur Reinigung und Pflege von Mund- und Zähnen, ist Kokosöl wegen seiner antibakteriellen Wirkung perfekt geeignet. mehr
  • 6für zarte Lippen
    Als natürliche Lippenpflege schenkt Kokosöl ein zartes und langanhaltend gepflegtes Hautgefühl und ist dabei völlig frei von synthetischen Farb- oder Duftstoffen. mehr
  • 7für Hund & Katze
    Kokosöl ist auch bei Hund und Katze zur Fellpflege und Futterergänzung beliebt. Zecken und Flöhe mögen kein Kokosöl, daher soll es sogar als Schutz gegen Ungeziefer dienen. mehr

Kokosöl in der Küche

Das feine typische Aroma frischer Kokosnuss ist unvergleichlich und charakteristisch für die köstlichen Länderküchen der Regionen, wo Kokosnüsse wachsen. Für die Bewohner der Tropen ist die köstliche Nuss ein selbstverständlicher Bestandteil jeder Mahlzeit. Kokosöl, Kokosraspel, feines Kokosmehl, Würzöle und leckere Aufstriche auf Basis von Kokosöl bringen auch hierzulande Geschmacksvielfalt und tropische Lebensfreude ganz einfach in unsere Küche.

Kokosöl ist ein ideales, rein natürliches Pflanzenfett mit einer vielseitigen Anwendung in der Küche. Seine natürliche Zusammensetzung macht es haltbar und hitzestabil, was beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindert. Da es überwiegend aus gesättigten Fettsäuren besteht und deshalb wenig oxidationsempfindlich ist, beträgt die Haltbarkeit des Kokosöls bis zu zwei Jahre nach Pressung. Kokosöl ist kulinarisch vielseitig einsetzbar. Es eignet sich für Fleisch- und Fischgerichte, für Vegetarisches und Veganes und natürlich für süße Speisen. Schauen Sie doch mal in unsere Rezeptsammlung und lassen Sie sich inspirieren.

Mit seinem nussigen Geschmack schenkt es nicht nur asiatischen, sondern auch heimischen Speisen eine besondere Note. Als Brotaufstrich ist Kokosöl pur und als Butterersatz zu Käse, Marmelade und Co. köstlich.

Kokosöl ernährungsphysiologisch

Die Ölmühle Solling bietet ausschließlich die beste Qualität, das sogenannte ›Virgin Coconut Oil‹, auch als natives Kokosöl bezeichnet, an. Es wird aus vollreifen Bio-Kokosnüssen mechanisch gepresst, schonend und werterhaltend abgefüllt und selbstverständlich nicht gebleicht oder raffiniert. Deshalb punktet es mit seiner feinen Kokosnote und inneren Werten.

Die Kokosnuss liefert von Natur aus eine Fülle hochwertiger Nährstoffe wie Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Die Ölmühle Solling bietet eine Vielzahl von Kokosprodukten in bester Qualität an, darunter das native Kokosöl, welches im Englischen als „Virgin Coconut Oil“ bezeichnet wird. Die Abkürzung „VCO" für „Virgin Coconut Oil“ ist mittlerweile weltweit ein Qualitätsbegriff.

Natives Kokosöl wird aus erntereifen Bio-Kokosnüssen so schonend wie möglich hergestellt und mechanisch gepresst sowie mühlenfrisch abgefüllt. Es punktet nicht nur mit seiner feinen Kokosnote, sondern vor allem mit inneren Werten: Es enthält mittelkettige Fettsäuren, die sogenannten MCTs (Middle Chain Triglycerides), wie die Laurinsäure, die nahezu die Hälfte der Fettsäuren im Öl ausmacht. In Kombination mit einer vielseitigen, frischen Küche leistet Kokosöl einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.

Da Kokosöl keine essenziellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält, sollte man für eine ausgewogene Ernährung auf Ölvielfalt setzen. Insbesondere Vitalöle wie unser mühlenfrisches Leinöl und unsere Omega DHA Öle liefern essenzielle Omega-3-Fettsäuren. Deshalb bietet Ihnen die Ölmühle Solling eine große Auswahl an mühlenfrischen Bio-Speiseölen für den Ölwechsel in der Küche.

Kokosöl zur Hautpflege

Nicht nur in der Küche ist Kokosöl ein wahrer Alleskönner: Es dient zudem als reichhaltige Hautpflege. Aus diesem Grund verwenden wir das Öl aus der Kokosnuss auch als wertvolle Zutat für die Hautbalsame und Seifen unserer Solling Naturkosmetik.

Das exotische Öl schenkt nicht nur einen angenehmen Duft, sondern wirkt auch wie ein natürlicher Schutzmantel für ungesättigte Fettsäuren. Zudem überzeugt es durch seine gute Verträglichkeit. Unseren Hautbalsamen schenkt es eine angenehme Textur und einen besonderen Pflegeeffekt, der auch trockene Haut dabei unterstützt, Feuchtigkeit langanhaltend zu speichern. Auch pur auf die Haut aufgetragen spendet es intensive Pflege und Feuchtigkeit. Kokosöl enthält natürliche Antioxidantien, bewahrt die Haut vor freien Radikalen und beugt der Hautalterung vor.

Abschminken mit Kokosöl

Auch zur sanften Entfernung von Make-up eignet sich Kokosöl. Einfach ein Abschminkpad mit warmem Wasser befeuchten, etwas Kokosöl dazugeben und sanft über Haut, Lippen oder Wimpern streichen. Waschbare Abschminkpads aus Bambus oder Bio-Baumwolle sind wiederverwendbar und ressourcenschonend.

Kokosöl zur Babypflege

Natürlich ist unser reines, naturbelassenes Kokosöl ebenfalls eine ideale Pflege für zarte Baby- und Kinderhaut. Es ist 100 % frei von synthetischen Zusatzstoffen und überzeugt durch eine gute Verträglichkeit. Das Kokosöl kann pur als Creme verwendet und ebenfalls als pflegender Zusatz ins Badewasser gegeben werden.

Kokosöl für zarte Lippen

Natives Kokosnussöl ist eine ideale Lippenpflege. Das exotische Öl verleiht einen angenehmen Duft und wirkt wie ein natürlicher Schutzmantel für die empfindliche Haut der Lippen. Auch ein Peeling für zartgepflegte Lippen lässt sich mit Kokosöl ganz einfach selbst mischen:

½ TL Kokosöl
½ TL Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
½ TL Honig

Die Zutaten gut miteinander vermischen, auftragen und ein bis zwei Minuten sanft über die Lippen massieren. Mit lauwarmem Wasser abspülen und mit einem weichen Handtuch trocken tupfen. So werden abgestorbene Zellen sanft entfernt und die Haut wird vitalisiert und gepflegt.

Kokosöl zum Ölziehen

Ölziehen

Ölziehen ist ein wichtiger Bestandteil des Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst und dient der Reinigung des Mundraums, der Zunge und Zähne. Beim Ölziehen (manchmal auch Ölkur, Ölkauen oder Ölsaugen genannt) wird eine kleine Menge Öl, idealerweise Kokosöl, im Mund für etwa 10 Minuten lang hin und her bewegt. Das soll die Mundhygiene verbessern, aber auch Bakterien und andere Krankheitserreger aus dem Mundraum und damit aus dem Körper ausleiten.

Der beste Zeitpunkt für das Ölziehen ist der Morgen. Jedes Mal, bevor Sie mit damit beginnen, sollten Sie die Zunge mit einem Zungenschaber von Belag befreien. Auf diese Weise reduzieren Sie die Zahl der Bakterien, die sich im Öl ansammeln. Haben Sie keinen Zungenschaber, können Sie für die Zungenreinigung auch einen umgedrehten Esslöffel nehmen und mit ihm vorsichtig von hinten nach vorn zwei- bis dreimal über die Zunge streichen. Reinigen Sie den Löffel im Anschluss gründlich. Danach spülen Sie den Mund mit etwas Wasser aus. Die Zähne putzen brauchen Sie vor dem Ölziehen nicht – das erledigen Sie im Anschluss.

Und so funktioniert das Ölziehen: Nehmen Sie etwa einen Teelöffel Kokosöl in den Mund, lassen es dort kurz schmelzen und bewegen Sie das Öl anschließend hin und her, als ob Sie eine Mundspülung benutzen. Ziehen Sie das Öl immer wieder zwischen den Zähnen durch und benetzen Sie den kompletten Mundraum damit. Da das Ölziehen die Speichelproduktion anregt, vermehrt sich dabei die Menge des Mundinhalts. Dabei löst es Speisereste, Bakterien und andere Mikroorganismen von den Zähnen, der Zunge und von der Mundschleimhaut und nimmt diese in sich auf.

Am Ende des Ölziehens schlucken Sie das Öl bitte nicht hinunter, sondern spucken es in ein Taschentuch, das Sie danach wegwerfen. Putzen Sie sich im Anschluss die Zähne. Bereits nach einigen Anwendungen werden Sie vermutlich feststellen, dass sich Ihre Mundschleimhaut geschmeidiger anfühlt und Ihre Zähne glatter.

Kokosöl für die Haare

Kokosöl für die Haare

Natives Kokosöl ist ein bewährtes und beliebtes Mittel zur Pflege der Haare. Das exotische Öl besitzt eine pflegende Wirkung und versorgt Haare und Kopfhaut mit Feuchtigkeit. Insbesondere bei trockenem und strapaziertem Haar ist eine Kur mit Kokosöl empfohlen. Natives Bio-Kokosöl ist naturbelassen und irritiert weder Haar noch Haut mit Zusatzstoffen. Es enthält neben Vitaminen eine Vielzahl an Mineralien, die das Haar pflegen, revitalisieren und gegen Umwelteinflüsse stärken.
Die Anwendung von Kokosöl als Haarpflege ist unkompliziert: je nach Haarlänge ein bis zwei Teelöffel Kokosöl in den Handflächen verreiben und auf das trockene oder noch leicht feuchte Haar auftragen und einmassieren. Idealerweise wird das Öl vollständig von der Kopfhaut bis in die Haarspitzen verteilt. Als nächsten Schritt kann längeres Haar mit einem groben Kamm gekämmt werden, um das Öl besser zu verteilen. Um eine ideale Einwirkung zu erzielen und dafür zu sorgen, dass das Kokosöl flüssig bleibt, sollte das Haar in ein Handtuch eingewickelt werden (so bleibt es warm) und für eine halbe Stunde bis Stunde einwirken. Nach der Einwirkzeit wird das Haar zunächst mit warmem Wasser ausgespült und im Anschluss mit einem milden, silikonfreien Shampoo gründlich gewaschen und wie gewohnt getrocknet und gestylt.

Kokosöl für Hund und Katze

Mit seinem süßlichen Duft ist Kokosöl auch bei Hund und Katze zur Fellpflege und Futterergänzung beliebt. Zecken und Flöhe mögen Kokosöl nicht, daher soll es sogar als natürlicher Schutz gegen Ungeziefer dienen. Je nach Größe und Gewicht des Tieres dürfen Katzen ¼ bis ½ Teelöffel Kokosöl mehrmals wöchentlich erhalten. Große Hunde vertragen einen vollen Teelöffel täglich. Das Öl einfach unter das Nass- oder Trockenfutter mischen. Zur Zeckenabwehr kann das Öl auf das Fell aufgetragen werden. Dafür eine kleine Menge Kokosöl in den Handflächen schmelzen lassen und behutsam über das Fell und insbesondere den Bauch des Tieres streichen.

Die Herstellung von Kokosöl

Kokosöl Prozess

Der Weg zum besten Kokosöl beginnt ganz selbstverständlich mit der Qualitätskontrolle der Nüsse. Nur Nüsse mit analytisch und sensorisch einwandfreier Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau werden für die Weiterverarbeitung zu Öl verwendet.

Das Entkernen der harten Nüsse geschieht in Handarbeit durch geschulte und erfahrene Arbeiter. Sobald die Kokosnuss geöffnet ist, wird zunächst das Kokoswasser aus dem Inneren der Nuss aufgefangen. Ist die Nuss einmal geöffnet, muss die weitere Verarbeitung zügig erfolgen. Im nächsten Schritt wird das Fruchtfleisch vorsichtig in Handarbeit aus der Schale herausgelöst.

Im nächsten Prozessschritt wird das frische Kokosnussfleisch dann mit Hilfe von Schneidwerken aus Edelstahl zu Kokosraspeln zerkleinert. Die weißen, aromatischen Kokosraspel bieten wir ebenfalls in unverarbeiteter Form an. Bevor das native Kokosöl gepresst werden kann, muss das gewaschene, geraspelte Kokosnussfleisch „blanchiert“ werden. Der Prozess dauert nur wenige Minuten, wobei die Temperaturen der trocknenden Heißluft mindestens 80 °C erreichen muss und nicht niedriger sein darf. Für die Haltbarkeit des Kokosöles ist das Blanchieren entscheidend. Kokosnussfleisch enthält natürliche Enzyme, sogenannte Lipasen, die Fette aufspalten können. Werden diese Enzyme nicht durch Hitzeeinwirkung inaktiviert, würde das laurinsäurereiche Kokosöl schon bald einen seifigen Geschmack bekommen. Der Wassergehalt des Kokosnussfleischs wird in der Trocknungsanlage auf weniger als drei Prozent reduziert. Sobald das feste Kokosnussfleisch blanchiert und gut getrocknet ist, kann die sogenannte „Kopra“ direkt im Anschluss mitsamt dem dünnen, braunen Häutchen zu nativem Kokosöl gepresst werden.

Bei der Verarbeitung der Kokosnuss entstehen keine Abfälle, denn jeder Teil des wertvollen Nahrungsmittels wird verwendet: Der Presskuchen, der beim Pressvorgang übrigbleibt, wird in unserer Ölmühle zu einem feinen Kokosmehl vermahlen, das sich zum Backen eignet. Nach der Abfüllung des frisch gepressten Kokosöls wird das kostbare Kokosmus, das als Sediment im Fass zurückbleibt, ebenfalls abgefüllt und kann als köstlicher Brotaufstrich verwendet werden.

Die Herkunft und Bedeutung der Kokospalme

Kokospalme

Kilometerlange weiße Strände, blauer Himmel, das Rauschen der Brandung – die Tropen locken Urlauber aus aller Welt zum Ausspannen und Auftanken. Hier lässt es sich leben, die Natur ist überwältigend, die Menschen gastfreundlich und das Essen köstlich. Seit Tausenden von Jahren nutzen die Bewohner Südindiens, der Südsee-Inseln und anderer tropischer und subtropischer Gebiete ganz selbstverständlich die Vielfalt der Kokospalme und ihrer Nüsse. Die Palme liefert Bau- und Brennmaterial, das hochwertige Öl der Kokosnuss pflegt Haut und Haare, und eine Mahlzeit ohne einen Bestandteil der Kokosnuss ist undenkbar.

Die Kokospalme ist die einzige Art ihrer Gattung. Sie gehört der Familie der Palmengewächse an und findet ihren Ursprung auf den Südseeinseln und im indomalayischen Raum. Die Verbreitung der Palme an den Küsten des gesamten Tropengürtels zwischen dem nördlichen und südlichen Wendekreis rund um den Äquator verdankt sie ihren schwimmfähigen Früchten, der Kokosnuss. Die Kokospalme erweist sich als eine vielfältige Ressource, da nahezu alle Pflanzenteile in diverser Weise Verwendung finden.

Man nennt sie wertschätzend gern auch Tree of Life, denn in den Tropen hat sie als wichtigste Nutzpflanze eine enorme wirtschaftliche Bedeutung und stellt außerdem eine fundamentale Nährstoffquelle dar.

Die Ölmühle Solling bezieht ihr natives Bio-Kokosöl, aus dem Naturland Fair zertifizierten Projekt Serendipol aus Sri Lanka, sowie ein natives Kokosöl in EU Bio-Qualität von den Philippinen. Es werden ausschließlich Bio-Kokosnüsse von kleinbäuerlichen Farmen verarbeitet, aus denen Kokosöl, Kokoswürzöle, Kokosmehl und Kokosaufstriche hergestellt werden.

Kokosöl - fest oder flüssig?

Viele Urlauber entdecken auf ihrer Reise in tropische Gebiete wie Thailand, Philippinen oder Sri Lanka ein klares, flüssiges Kokosöl. Wieder zuhause angekommen, ist das Kokosöl plötzlich nicht mehr flüssig, sondern fest.

Zustand und Bezeichnung von Kokosöl bzw. Kokosfett haben etwas mit der Aufbewahrungstemperatur zu tun. Das Öl wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen und ist bei Temperaturen von über 24 °C flüssig. Bei niedrigeren Temperaturen unter 24 °C verfestigt sich Kokosöl. Aus diesem Grund ist die Bezeichnung Kokosfett durchaus korrekt. Da das Produkt in den tropischen Herkunftsländern jedoch fast ausnahmslos als Kokosöl bezeichnet wird und der Begriff weltweit verbreitet ist, verwenden auch wir in der Ölmühle Solling diese Bezeichnung.

Häufig wird davon ausgegangen, Kokosfett sei grundsätzlich fest und Kokosöl immer flüssig und es handele sich um zwei verschiedene Produkte. Jedoch unterscheidet sich je nach Außentemperatur lediglich der Aggregatzustand. Natives, unbehandeltes Kokosöl enthält einen hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren, auch MCT (Middle Chain Triglycerides) genannt, zu denen die Capron-, Capyl- und Caprinsäure sowie auch die Laurinsäure gehören. Erstere haben einen niedrigeren Schmelzpunkt als 24 °C und ändern ihren Aggregatzustand bei zunehmender oder abnehmender Temperatur schnell. Bei Zimmertemperatur sind sie noch flüssig. 

Ein natürliches, vollwertiges Kokosöl ist ab einer Temperatur von zirka 24 °C flüssig und hat eine durchsichtige, wasserähnliche Optik. Bei Temperaturen unter 24 °C verfestigt sich das Öl. Es bleibt streichfähig und bekommt eine cremeweiße Farbe. Bei sehr niedrigen Temperaturen, z. B. im Kühlschrank, wird das Öl extrem fest und verliert seine Streichfähigkeit.

Übrigens: Ist ein Kokosöl auch bei Temperaturen von unter 24 °C flüssig, kann dies ein Zeichen dafür sein, dass das Öl „fraktioniert“ und seine wertvolle Laurinsäure entzogen wurde. Die mittelkettigen, noch flüssigen Fettsäuren bleiben zurück – dem Kokosöl fehlen jedoch seine wichtigen sekundären Nährstoffe und Vitamine sowie die Laurinsäure.

Unser Partnerprojekt in Sri Lanka

Serendipol

Werner Baensch, Gründer und Produktentwickler der Ölmühle Solling, arbeitete als Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologe über einen Zeitraum von mehreren Jahren mit dem Coconut Research Institute in Lunuwila in Sri Lanka zusammen. Dort entwickelte er eine einfache Prozesstechnik zur Herstellung einer besonders hochwertigen Qualität von Kokosöl. Auf der internationalen Coconut Conference in Colombo 2003 wurde diese Technologie erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt. Darauf verbreitete sie sich in alle tropischen, südostasiatischen Länder. Mit einem der in Sri Lanka neu entstandenen Projekte für Kokosöl, der Firma Serendipol arbeitet die Ölmühle Solling seit 2006 eng bei technischer Konzeptionierung und Qualitätskontrolle zusammen.

Das Projekt war eine Investition des bekannten US-Naturseifenherstellers Dr. Bronner’s, der eine Quelle für Fair Trade Kokosöl aus ökologischem Anbau benötigte. Diese Erfahrung machte die Ölmühle Solling zu einem Vorreiter in Sachen Qualität von Kokosölen aus anerkannt ökologischem Anbau.

Serendipol arbeitet seit seiner Gründung im Jahr 2006 mit kleinbäuerlichen Farmern im Raum Kuliapitiya zusammen und berät und unterstützt sie bei der ökologischen Bewirtschaftung ihrer Kokosfarmen. Im Laufe der Jahre haben sich über 1.300 Kleinbauern und Farmer diesem Projekt angeschlossen und bewirtschaften insgesamt eine Fläche von über 8.000 Hektar.

Auf den vielen Öko-Plantagen gedeihen neben den Kokospalmen auch andere Gewächse für den täglichen Lebensunterhalt. Das trägt viel dazu bei, dass unter diesen tropenklimatischen Bedingungen ökologischer Landbau in vielen Lebensbereichen nachhaltig sein kann. Für die Menschen vor Ort bedeutet das sichere Arbeitsplätze in der Kokosnussverarbeitung und damit verbesserte Lebensbedingungen und Chancen für künftige Generationen. Weil in Sri Lanka nach dem langen Bürgerkrieg zwischen den Tamilen und Singhalesen nun endlich wieder Frieden herrscht und sich die wirtschaftlichen Lebensgrundlagen der Landbevölkerung kontinuierlich verbessern, nimmt der nachhaltige ökologische Landbau nach den strengeren Naturland Richtlinien immer mehr Raum ein. Voraussetzung für die Naturland Zertifizierung ist eine Art ganzheitliche Landwirtschaft, die auf umweltverträgliche Tierhaltung und Pflanzenbau setzt, und dabei die vorhandenen landwirtschaftlichen Ressourcen schont, aber maßvoll nutzt. Da gibt es feine Unterschiede zu der weniger anspruchsvollen EU-BIO-Verordnung.

Mit über 1.300 Bio-Farmern ist Serendipol ein wichtiger Entwicklungsfaktor in dieser ländlichen Region und setzt wichtige Impulse, wenn es um Berufs- und Bildungsförderung, medizinische Versorgung und die Kommunalentwicklung geht. Genau hier setzt unsere faire Partnerschaft an. Wir zahlen freiwillig eine zusätzliche Fair Trade Prämie für die in der Ölmühle Serendipol hergestellten Kokosöle und fördern dadurch, mit Serendipols weiteren Kunden, eine wachsende Menge kommunaler Projekte wie Krankenhäuser und kleine Gesundheitszentren im ländlichen Raum, Schulverbesserungen, Infrastrukturmaßnahmen und Landschaftspflege, unter Beteiligung von Bauern und Gemeinden.

Forschungsprojekte und Kooperationen

Die Ölmühle Solling bezieht nicht nur das wertvolle Kokosöl von Serendipol, sondern es findet auch ein reger Austausch über die Technologie der Herstellung von Kokosöl sowie anderen Erzeugnissen aus der Kokosnuss statt. In Zusammenarbeit mit Hochschulen (HS OWL Lemgo und HS Fulda) und Forschungsinstituten in Deutschland ist ein Wissensaustausch in Gang gekommen, der wesentlich dazu beiträgt, dass wir eine Vielzahl hochwertiger Kokosnussprodukte in bester Qualität anbieten können.

Die Ölmühle Solling hat zudem derzeit ein Forschungsprojekt an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe/Lemgo in Zusammenarbeit mit dem Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel/Arbeitsgruppe für Lipidforschung in Detmold, das Aufschluss über den Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen in Kokosölen geben und Hinweise bestätigen soll, dass in der äußeren braunen Haut, die das Nussfleisch umgibt, wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und polyphenolische Antioxidantien enthalten sind.

Das Naturland Fair Siegel

Naturland Fair

Das Naturland Fair Siegel kennzeichnet Produkte, die unseren Richtlinien für ökologischen Landbau und fairem Handel entsprechen. Neben klassischen Fairhandels-Produkten wie Kaffee und Schokolade sind das Produkte wie Milch und Brot. Faire Erzeugerpreise und verlässliche Handelbeziehungen geben Erzeugern in Ländern des Südens sowie bei uns die nötige Sicherheit, um in die Zukunft zu investieren.

Naturland Fair ist Testsieger

Dass nur die Verbindung von Öko und Fair wirklich nachhaltig ist, hat auch die Stiftung Warentest unlängst einmal mehr bestätigt. Die Tester bewerteten in der Ausgabe vom Mai 2016 sechs verschiedene Nachhaltigkeitssiegel und kamen dabei zu dem klaren Ergebnis: "Den höchsten Standard setzt das das Siegel Naturland Fair".

Rezepte

Huhn mit Nudeln

Huhn mit Nudeln Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
400 gNudeln
200 gHähnchenbrustfilet (oder Tofu)
1 ELKokosöl
1 Zwiebel
50 gCashewnüsse
200 gGemüse der Saison
1 kleiner Chinakohl
1 TasseKokosmilch
1 TLSalz
1 TLbrauner Zucker
1 TLWeinessig

Zubereitung
Filet in dünne Streifen schneiden, mit kleingeschnittener Zwiebel und 1 EL Kokosöl im Wok anbraten. Kleingeschnittenes Gemüse mit den Nüssen zum Fleisch geben. Mit Kokosmilch ablöschen und 5 min dünsten (bissfest). Mit Salz, braunem Zucker und Weinessig abschmecken. Nudeln „aldente“ kochen und alles vermischen. Nach Wunsch in Kokosnusshälfte servieren.


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Erdbeer Spargel Dessert

Erdbeer Spargel Dessert Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
300 gSpargel
300 gfrische Erdbeeren
2 ELKokosöl
2 ELMandel-Vanille Würzöl
2 TLRohrockzucker oder Kokosblütenzucker
frische Minze

Zubereitung
Den Spargel schälen und blanchieren. In kaltem Wasser abkühlen und in Rauten schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Den Spargel in 2 EL Kokosöl anbraten. Etwas braunen Zucker hinzugeben. Dann die Erdbeeren für kurze Zeit (dürfen nicht matschig werden) mitbraten. Von der Kochplatte nehmen und mit Mandel-Vanille Würzöl beträufeln. Vor dem Servieren verleiht frische Minze in Streifen den besonderen Geschmack.

Hinweise
Noch ein Tipp: Wer es scharf liebt, kann zusätzlich mit Chili Würzöl abschmecken.


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Gebratener Spargel

Gebratener Spargel Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
600 gGrüner Spargel
600 gweiße Tagliatelle
1 TLRohrzuckder oder Kokosblütenzucker
1 ELKokosöl
1 TLBasilikum Würzöl
1 PriseSalz und Pfeffer

Zubereitung
Den Spargel schälen und blanchieren. In kaltem Wasser abkühlen, so dass er seinen Biss behält. Derweil die Nudeln al dente kochen. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Den Spargel in Rauten schneiden, dazugeben und kurz anbraten. Die Tagliatelle abgießen, zum Spargel geben und in der Pfanne einige Male schwenken. Nach Geschmack kann das Gericht auch mit Sahne oder Joghurt (nur sehr kurz vor dem Servieren in die Pfanne geben) verfeinert werden. Eine Prise braunen Zucker hinzufügen und mit Basilikum Würzöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweise
Tipp: Köstlich passt dazu ein Tomaten-Zwiebel-Salat, der mit Basilikum Würzöl, Salz und schwarzem Pfeffer abgerundet wird.


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Marzipankartoffeln

Marzipankartoffeln Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
150 gMandelmehl
80 gHonig
2 TLKokosöl
1 TLPflaumenkernöl
1 ELKakaopulver
30 mlWasser

Zubereitung
Mandelmehl, Honig, weiches aber nicht flüssiges Kokosöl und Pflaumenkernöl in einer großen Schale vermischen und zu einer festen Masse kneten. Dabei die Konsistenz überprüfen (ist die Masse zu flüssig, etwas mehr Mandelmehl hinzufügen. Ist die Masse zu fest etwas Wasser hinzufügen). Aus der Masse kleine Kugeln formen. Die Marzipankartoffeln in Kakaopulver wälzen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


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Tandoori Huhn

Tandoori Huhn Zutaten für 1 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
2 StückHähnchenkeule
100 gPellkartoffeln
1 StückBio-Zitrone
1 ELKokosöl
1 TLTandoori Kokoswürzöl oder Tandoori Würzöl
1 BundRosmarin
1 Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Hähnchenkeulen salzen und mit Kokosöl bestreichen. Pellkartoffeln waschen und mit Schale in gesalzenem Wasser zirka 20 Minuten garen. Eine Bio-Zitrone gründlich waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hähnchenkeulen, Pellkartoffeln und Zitronenscheiben in eine feuerfeste Form legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, abtropfen lassen und großzügig auf den Zitronenscheiben und dem Hähnchenfleisch verteilen. Alles bei 200 Grad für zirka 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) geben. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch mit Tandoori Kokoswürzöl oder Tandori Würzöl bepinseln. Nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt gebratenes Gemüse.

Hinweise
Tipp: für eine besonders knusprige Kruste können die Hähnchenschenkel auch auf einem Kontaktgrill zubereitet werden.


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Selleriesalat mit Trauben

Selleriesalat mit Trauben Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gSellerie
1 StückApfel
40 gWalnüsse
100 gGrüne Weintrauben
50 gFelsalat
150 gHähnchenbrustfilet
1 TLRohrzucker oder Kokosblütenzucker
50 gSchmand
1 ELZitronensaft
3 ELMacadamianussöl
1 ELWeißweinessig
2 PriseSalz und Pfeffer
1 ELKokosöl

Zubereitung
Hähnchenbrustfilet in Kokosöl braten, salzen und pfeffern, in dünne Streifen schneiden und abkühlen lassen. Feldsalat gründlich waschen und abtropfen lassen. Sellerie und einen Apfel waschen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Weintrauben ebenfalls waschen und halbieren. Walnüsse mit Feldsalat, Sellerie, Apfel und Weitrauben in eine Salatschüssel geben. Das Hähnchenfleisch unterheben. Für das Dressing Zucker, Schmand, Zitronensaft, Macadamianussöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer vermischen und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.


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Brokkoli Zucchini Suppe

Brokkoli Zucchini Suppe Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
2 StückKnoblauchzehen
1 ELKokosöl
2 StückKleine Zucchini
400 gBrokkoli
1000 mlGemüsebrühe
200 gsaure Sahne oder Schmand
8 ScheibenWeißbrot
1 PrisePaprikapulver
Petersilie
Salz und Pfeffer
2 ELBärlauch Würzöl

Zubereitung
Zucchini und Brokkoli waschen und grob zerkleinern. Knoblauch fein hacken und in Kokosöl in einem großen Topf anbraten. Zucchini und Brokkoli hinzufügen und für 3-4 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend das Bärlauch Würzöl und Sahne oder Schmand unterrühren. Das Weißbrot im vorgeheizten Backofen bei 220 °C knusprig braun rösten. Die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit einer Prise Paprikapulver bestreuen und mit dem Weißbrot servieren.


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Curry-Bratkartoffeln

Curry-Bratkartoffeln Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
500 g(Früh-)kartoffeln
1 ELKokosöl nativ
1 ELOlivenöl
2 TLKokoswürzöl Curry
1 Zwiebel, in Ringe oder Würfel geschnitten
Schnittlauchringe oder gehackte Petersilie
grobes Meersalz

Zubereitung
Frühkartoffeln waschen und bürsten, mit Schale längs in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große Pfanne (sie sollte einen Deckel haben) heiß werden lassen, Kokosöl und Olivenöl in die Pfanne geben (der Pfannenboden muss vollständig mit Öl bedeckt sein). Wenn das Öl heiß ist, die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und abgedeckt bei mäßiger Hitze 10 Minuten braten lassen. Nach 5 Minuten wenden und wieder abdecken. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und beides bei mäßiger Hitze weiter anbräunen, dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. 1–2 TL Kokoswürzöl Curry zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und die Bratkartoffeln erneut wenden. Die letzten 3–5 Minuten ohne Deckel braten lassen, bis alles appetitlich gebräunt ist. Vor dem Servieren mit grob gemahlenem Meersalz abschmecken und nach Geschmack mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.


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Pangasius Filet

Pangasius Filet Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
2 StückPangasiusfilets à 150-200 g
1 ELKokosöl
20 gRosmarin
1 StückKnoblauchzehe
1 Stückrote Chilischote
1 TLIngwer-Lemon Kokoswürzöl
100 mlGemüsebrühe
150 gKirschtomaten
Pfefferkörner

Zubereitung
Knoblauch und Chilischote grob hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren. Fischfilets abspülen, trocken tupfen und im Kokosöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Im Anschluss salzen, pfeffern und auf vorgewärmte Teller legen. Knoblauch und Chili in der Pfanne kurz anbraten, mit Brühe oder Fond ablöschen und etwas einkochen lassen. Rosmarin, einige Pfefferkörner und Ingwer-Lemon Kokoswürzöl hinzugeben. Kirschtomaten hinzufügen und für einige Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit den Tomaten über die Fischfilets geben und servieren.


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Süßkartoffeltoast

Süßkartoffeltoast Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
4 StückSüßkartoffeln
2 TLKokosöl
30 gZiegenfrischkäse
1 StückFrische Feige
3 ELNaturjoghurt
40 gFrisches Obst
Frische Kräuter
1 PriseSalz und Pfeffer
10 gSchokoladenstreusel

Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und der Länge nach in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden. Beidseitig dünn mit Kokosöl bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für zirka 15 - 20 Minuten backen (mit einer Gabel vorsichtig testen, ob die Süßkartoffeln weich sind). Auf einem Gitterrost kurz abkühlen lassen und mit einem Topping nach Wahl belegen. Unsere Lieblingstoppings: Ziegenfrischkäse und frischen Feigen Naturjoghurt, Bananenscheiben und Schokoladenstreusel Frischkäse, Himbeeren und Blaubeeren Mozzarella und Tomaten mit Basilikum Büffelmozarella, Basilikum und Granatapfelkerne


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Süßkartoffelsuppe mit Kokosöl

Süßkartoffelsuppe mit Kokosöl Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
3 StückSüßkartoffeln
2 StückMöhren
1 StückZwiebel
1 Knoblauchzehe
1 StückIngwer
2 ELKokosöl
200 mlGemüsebrühe
200 mlKokosmilch
2 ELZitronensaft
Salz & Pfeffer
1 TLIngwer-Lemograss Würzöl
½ TLChili Würzöl
2 TLCreme Fraîche

Zubereitung
Süßkartoffeln und Möhren schälen und grob zerkleinern. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer würfeln. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer glasig andünsten. Süßkartoffeln und Möhren dazugeben und für wenige Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, anschließend bei mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Den Topfinhalt dem Pürierstab fein pürieren, die Kokosmilch unterrühren und für wenige Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Ingwer-Lemongrass Würzöl verfeinern. Nach Belieben mit etwas Creme Fraîche garnieren und mit wenigen Tropfen Chili Würzöl schärfen.


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Schokoladen-Soufflé

Schokoladen-Soufflé Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
200 gZartbitterkuvertüre
50 gKokosöl
100 gZucker
75 gMehl
4 StückEier
2 StückEigelb
½ PriseSalz
1 TLButter
1 TLMandel -Vanille Öl
50 gKakaopulver
Erdbeeren oder Blaubeeren zum Garnieren
Minze zum Garnieren

Zubereitung
Die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Anschließend den Zucker zufügen und alles miteinander verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Eier, Eigelb, Salz und ein paar Tropfen Mandel-Vanille Öl mit dem Schneebesen aufschlagen. Die Schokoladenmasse vorsichtig unterheben. Feuerfeste Förmchen gut mit Butter ausfetten. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen bei 220 °C 12 Minuten backen. Nach dem Backen etwa eine Minute ruhen lassen. Das Schokoladen-Soufflé vor dem Servieren vorsichtig aus den Förmchen lösen, auf einen Teller geben, mit Kakaopulver bestäuben und mit frischer Minze, Erdbeeren oder Blaubeeren garnieren.


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Nussiges Bulgurgemüse in Kokosöl

Nussiges Bulgurgemüse in Kokosöl Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
1 StückZwiebel
1 ELKokosöl
100 gGehackte Mandeln
300 gBrokkoli
150 gBulgur
1 Rote Paprika
Salz
1 gschwarzer Pfeffer
400 mlGemüsebrühe
1 TLTandoori Kokoswürzöl

Zubereitung
Zwiebel fein hacken und in einem Topf in Kokosöl anbraten, Bulgur dazugeben, kurz anrösten und mit 400 ml Gemüsebrühe übergießen und zum Kochen bringen. Danach auf kleiner Flamme 8 - 10 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und durch ein Sieb geben. Mandeln grob zerkleinern und in der Pfanne ohne Fett rösten. Das Gemüse fein hacken und zu den Mandeln geben. Unter Rühren kurz einige Minuten glasig anbraten. Das Gemüse mit dem Bulgur vermengen, salzen und pfeffern. Danach mit einem Kokoswürzöl abschmecken: es eignen sich Ras-el-Hanout, Harissa, Curry, Tikka Masala, Tandoori, Ingwer-Lemon und 5 Chinesische Gewürze.


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Crêpe-Röllchen mit Lachs

Crêpe-Röllchen mit Lachs Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
1 ELKokosöl
125 mlVollmilch
65 gMehl
1 StückEi
2 TLMerrettich Würzöl
200 gRäucherlachs
200 gFrischkäse
1 BundDill
2 ELHaselnussöl geröstet
100 gFeldsalat
40 gPinienkerne oder Erdnüsse
Salz
Pfeffer
1 TLCrema del Borgo Aceto Balsamico

Zubereitung
Die Zutaten für den Teig (Milch, Mehl, eine Prise Salz und ein Ei) in eine Schüssel geben und verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Ein Esslöffel Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Teig darin zu dünnen Crêpes (sechs bis acht Stück) ausbacken. Die fertigen Crêpes auf einem Teller stapeln und abkühlen lassen. Den Dill fein hacken und zusammen mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben. Das Meerrettich Würzöl hinzugeben und alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse gleichmäßig zirka einen halben Zentimeter dick auf die Crêpes streichen. Anschließend den Lachs auf eine Seite der Crêpes legen und diese vorsichtig aufrollen. Die gerollten Crêpes mit einem scharfen Messer in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die fertigen Stücke auf kleine Teller legen und mit etwas Crema del Borgo Aceto Balsamico überträufeln. Den Feldsalat waschen und neben die Crêpe-Röllchen anrichten. Die Erdnüsse oder Pinienkerne kurz in der Pfanne anrösten und über den Feldsalat streuen. Anschließend mit dem gerösteten Haselnussöl beträufeln.


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Marinierte Feigen

Marinierte Feigen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
6 ELApfel-Orangen Balsamessig
2 TLKürbiskernöl geröstet oder Kürbiskernöl nativ
1 ELKokosöl zum Anbraten
2 Stückfrische Feigen
40 gRohrzucker
4 StückParmaschinken in Scheiben
20 gParmesan am Stück

Zubereitung
Die frischen Feigen mit einem scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Apfel-Orangen Balsamessig in eine flache Schale gießen und die Feigen mit der aufgeschnittenen Seite für zirka eine halbe Stunde darin einlegen und durchziehen lassen. Anschließend den Rohrzucker (alternativ Kokosblütenzucker) auf einem flachen Teller verteilen. Die Feigen aus dem Essig nehmen, leicht abtropfen lassen und die aufgeschnittene Seite im Zucker wälzen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Feigen darin auf mittlerer Temperatur einige Minuten anbraten, bis der Zucker karamellisiert. Mit dem Essig aus der Schale ablöschen. Mit einem Käsehobel oder Sparschäler dünne Scheiben Parmesan hobeln und diese gemeinsam mit dem Parmaschinken auf Tellern anrichten. Die Feigen auf den Schinken und Parmesam legen und anschließend mit geröstetem Kürbiskernöl beträufeln.


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Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: knifflig

Zutaten
30 gKokosöl
70 gButter
200 gMehl, gesiebt
2 StückEigelb
80 gPuderzucker
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
200 gSchokolade 70 % Kakaoanteil
450 mlSahne
1 StückEi
2 TLKaffee-Mandel Würzöl
1 Vanillezucker
Himbeere, Erdbeeren oder Blaubeeren

Zubereitung
Das gesiebte Mehl, Puderzucker, Butter, 20 g Kokosöl und Eigelb zu einem elastischen Teig kneten und 60 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig dünn auf Mehl ausrollen und in die mit Kokosöl eingefettete Springform legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen und mit dem Daumen eindrücken. Hülsenfrüchte (z. B. getrocknete Kichererbsen) gleichmäßig über den Teig verteilen, bis er vollständig bedeckt ist. Zehn Minuten bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen. Die Schokolade grob hacken. 250 ml Sahne in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen und darin die Schokolade schmelzen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Etwas abkühlen lassen und ein verquirltes Ei dazugeben. Hülsenfrüchte durch leichtes Kippen der Form vom Boden entfernen. Die Creme auf den Teig gießen und 20 Minuten bei 150°C backen. Die Masse sollte nach dem Backen noch locker und beweglich, jedoch gestockt sein. 200 ml Sahne zusammen mit Kaffee-Mandel Würzöl und Vanillezucker aufschlagen. Die Tarte abkühlen lassen und mit der aufgeschlagenen Sahne sowie nach Belieben mit Früchten, z. B. frischen Himbeeren und Blaubeeren und mit Puderzucker servieren.


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Granola mit Nüssen

Granola mit Nüssen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gHaferflocken
30 gWalnüsse
30 gCashewkerne
30 gPinienkerne
20 gSonnenblumenkerne
20 gKokosraspel
80 gHonig oder Ahornsirup
40 gKokosöl
1 PriseSalz

Zubereitung
Knuspriges Frühstücks-Müsli einfach selbstgemacht: Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Die Masse auf einem Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und zirka 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Zum Aufbewahren in ein luftdichtes Glas füllen und innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen. Tipp: Nach Belieben Rosinen oder getrocknete Früchte nach dem Backen hinzufügen. Die Nüsse können auch mit Mandeln, Haselnüssen oder Erdnüssen ausgetauscht werden.


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Brownies

Brownies Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
100 gKokosöl
300 gZartbitterkuvertüre
100 gMandelmehl
50 gKakao
4 StückEier
150 gKokosblütenzucker
100 gMehl
1 ELMandel-Vanille Würzöl
1 PriseSalz

Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kokosöl und 100 g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen, die abgekühlte Schokoladen-Kokosmasse, Kakao, Mehl, eine Prise Salz und Mandelmehl unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Teig in eine gefettete Springform füllen, zirka 30 Minuten backen und etwas auskühlen lassen. 200 g Zartbittercouvertüre im Wasserbad schmelzen und mit Mandel-Vanille Würzöl verrühren. Die noch warmen, nicht heißen, Brownies damit bestreichen und abkühlen lassen.


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Kokos-Schokoladen Riegel

Kokos-Schokoladen Riegel Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gKokosraspel
3 ELKokosöl
2 ELAhornsirup
1 TLMandel-Vanille Würzöl
1 PriseSalz
150 gVollmilch- oder Zartbitterschokolade

Zubereitung
Kokosraspel, Kokosöl, Ahornsirup, Mandel-Vanille Würzöl und Salz in einem Mixer mischen und zerkleinern. Die Kokosmasse zu kleinen Riegeln formen, in eine Auflaufform oder auf einen Teller legen und für eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen. Im Anschluss die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Riegel darin eintunken und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Hinweise
Rezeptidee von Britta Brand. Mehr Rezepte auf www.brittabrand.de


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Erdnussbutter Riegel

Erdnussbutter Riegel Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
2 ELKokosöl
40 gWalnüsse
3 StückDatteln
2 ELAhornsirup
2 ELErdnussbutter
1 ELErdnussmus
30 gGepuffter Amaranth
150 gOptional oder Zartbitterschokolade

Zubereitung
Walnüsse und Datteln im Mixer fein schreddern und in einer Schüssel mit allen anderen Zutaten sorgfältig miteinander vermengen. Anschließend in eine flache Form streichen und für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Mit einem scharfen Messer Riegel in gewünschter Größe zurechtschneiden. Wenn die Riegel fest sind, können sie mit geschmolzener Schokolade bestrichen werden.

Hinweise
Rezeptidee von Britta Brand. Mehr Rezepte auf www.brittabrand.de


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Haselnuss-Senfkruste

Haselnuss-Senfkruste Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
10 gSenfmehl
100 gHaselnussmehl
1 TLHonig
1 PriseSalz
50 gVollkornbrösel
1 StückEigelb
50 gKokosöl

Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verrühren und diese auf einem Backpapier auftragen und dünn ausrollen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Fleisch, Fisch oder Gemüse anbraten, die Kruste über die gewünschte Speise legen und im Ofen bei 170°C Oberhitze 8 - 10 Minuten backen oder in einer Pfanne mit Kokosöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.


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Kokos-Kekse

Kokos-Kekse Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
100 gKokosöl
150 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1 StückEi
50 gKokosmehl
1 TLBackpulver
1 PriseSalz
75 gKokosraspel
50 gCornflakes

Zubereitung
Kokosöl, Zucker und den Vanilliezucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und kräftig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen, löffelweise unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Die Kokosraspeln uuntermischen, und dann die Cornflakes in einem Gefrierbeutel gründlich zerkleinern unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kekse in gewünschter Form mit genügend Abstand auf das Backblech legen. Im Ofen bei 175 °C etwa 8 - 10 min. backen.


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Kokoskuchen

Kokoskuchen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
175 gWeizenmehl Type 405
75 gKokosmehl
2 TLBackpulver
1 PriseSalz
150 gZucker
3 StückEier
250 mlMilch
150 gKokosöl
150 gKokosraspel

Zubereitung
Weizenmehl und Kokosmehl mit Backpulver, Salz und Zucker mischen. Eier und Milch mit einem Schneebesen unterrühren. Das Kokosöl ebenfalls zugebenn und nochamls durchrühren. Zum Schluss die Kokosraspeln unterheben. Eine Kastenform ausfetten und den Teig hineinfüllen. Auf der mittleren Schiene etwas 45 Min. backen. Die Ränder mit einem Messer lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und in der Form 10 min. auskühlen lassen - dann löst sich der Kuchen ganz einfach aus der Form.

Hinweise
Für ein Blech die Mengen verdoppeln.


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Goldene Milch

Goldene Milch Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
400 gMandelmilch
2 ELKurkumapulver
1 StückIngwer
1 Priseschwarzer Pfeffer
1 TLZimt-Mandel Würzöl
1 TLKokosöl
1 Prisefrisch gemahlene Muskatnuss
2 TLAgavendicksaft

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürrieren. Nach Belieben kann die Goldene Milch erwärmt und aufgeschäumt werden: dazu die Flüssigkeit in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, für zwei Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen und mit einem Schneebesen schaumig rühren oder in einen Milchaufschäumer geben.

Hinweise
Das besondere an der sogenannten Goldenen Milch, auch als Golden Milk, Tumeric Latte oder Kurkuma Latte bekannt, ist ihr Bestandteil an Kurkuma. Seit Tausenden von Jahren ist das fernöstliche Ingwergewächs fester Bestandteil im Gewürzregal und hierzulande eher als Gewürz in südostasiatischen Speisen bekannt. Dem goldgelben Pulver aus der Kurkumawurzel werden in der Ayurveda-Küche viele wohltuende Eigenschaften nachgesagt – so unter anderem eine entzündungshemmende Wirkung. Die beliebte Goldene Milch wird auch als Detox-Getränk bezeichnet und meist auf der Basis von Mandelmilch zubereitet. Alternativ kann auch Hafer- oder Sojamilch verwendet werden. In den meisten Rezepten wird die Zugabe von einem Teelöffel Mandelöl pro Tasse empfohlen. Aus diesem Grund eignen sich unser Mandelöl, unser Vanille-Mandel und Zimt-Mandel Würzöl perfekt für die Zubereitung von kalter oder warmer Goldener Milch.


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Kokos-Kuchen mit Himbeeren

Kokos-Kuchen mit Himbeeren Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
200 gDatteln, entsteint
250 gHimbeeren
70 gKokosöl
330 gKokosraspel
400 gSaure Sahne
4 StückBio-Eier
90 gKokosblütenzucker
2 ELSpeisestärke
frische Minze

Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Kokosöl einfetten. Datteln in einem Mixer sehr fein zerkleinern und mit 300 g Kokosraspeln und Kokosöl zu einem gleichmäßigen Teig kneten. 3/4 des Teigs in der Springform verteilen und fest drücken. Einen etwa 1 cm hohen Rand formen. Eier, Stärke, Kokosblütenzucker und saure Sahne miteinander verrühren und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 10 bis 12 Minunten backen. Himbeeren (frisch oder gefroren) auf dem Kuchen verteilen. Den letzten Teil des Teiges mit 30 g Kokosraspeln vermengen und zu Streuseln kneten. Die Streusel ebenfalls auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Anschneiden auskühlen lassen. Mit frischen Minzblättern garnieren.

Hinweise
Ein Kuchenrezept ohne Weizenmehl, lediglich mit Kokosraspeln zubereitet.


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Kichererbsen-Curry mit Kurkuma

Kichererbsen-Curry mit Kurkuma Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
160 gJasminreis
2 StückZwiebel
1 StückKnoblauchzehe
1 StückChilischote
2 ELKokosöl
2 TLGaram Masala Würzöl
500 gKichererbsen aus dem Glas
750 ggehackte Tomaten aus der Dose
400 mlKokosmilch
2 TLKurkumapulver
3 ELKokosmehl
Salz und Pfeffer
glatte Petersilie

Zubereitung
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Jasminreis zirka 20 Minunten gar kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch, Zwiebeln und Chili in einem Wok oder einem Topf in Kokosöl für wenige Minuten anbraten. Gehackte Tomaten, Kokosmilch und Kichererbsen dazugeben und bei mittlerer Hitze für einige Minuten köcheln lassen. Kokosmehl, Kurkumapulver und Garam Masala Würzöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Reis in Schüsseln verteilen und das Curry dazugeben. Mit frischer Petersilie garnieren.


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Pancakes mit Kokosmehl

Pancakes mit Kokosmehl Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
60 gKokosmehl
4 StückEier
2 ELRohrzucker oder Agavendicksaft
½ TLBackpulver
2 ELKokosöl
1 ELweiche Butter
2 ELMineralwasser mit Kohlensäure
3 ELSahne
1 PriseSalz
2 ELKokosraspel

Zubereitung
Eier, Wasser, Sahne, Butter und die Hälfte des Kokosöls in einer Schüssel schaumig schlagen. Kokosmehl, Zucker oder Agavendicksaft, Backpulver und Salz untermischen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Etwa 15 Minunten gehen lassen. In einer Pfanne mit der zweiten Hälfte des Kokosöls beidseitig goldgelb backen. Nach Belieben mit Kokosraspeln bestreuen.


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Kokoswaffeln

Kokoswaffeln Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
600 mlKokosmilch
500 gDinkel- oder Weizenmehl
130 gKokosmehl
200 gRohrohrzucker
200 gKokosöl
100 mlwarmes Wasser
3 StückEier
1 PäckchenBackpulver
2 TLZimt-Mandel Würzöl

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Rührbehälter geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Der Teig sollte noch flüssig sein und vom Löffel abtropfen, ggf. durch Wasserzugabe verdünnen. Das Waffeleisen mit Zimt Vanille Würzöl oder Kokosöl einfetten und die Waffeln goldgelb ausbacken.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Monika Teppert am 27.04.2017
Das Kokosöl ist unser absoluter Favorit. Auch meine Kundinnen lieben es. Der Tag beginnt mit Öl ziehen, da finde ich das Kokosöl am angenehmsten. Der Geschmack ist einfach köstlich. Zum Frühstück kommt ein Löffel davon in den Getreidekaffee oder in den Tee. Das gibt schon am Morgen Energie. Dann wird es zur Haut- und... mehr >>
Haarpflege verwendet. Kombiniert mit Natron eignet es sich sowohl zur Zahnpflege,aber auch als Deo .Zur Massage, gemischt mit den verschiedenen BAENSCHölen, eignet es sich hervorragend. Unsere neueste Erfahrung mit Kokosöl ist die, dass wir unseren Parkettboden damit eingerieben und gepflegt haben. Der schöne Glanz ist nach 3 Wochen noch sichtbar. Auf dieses Kokosöl möchten wir nicht mehr verzichten. Danke für die tolle Qualität.
von Volker Schmidt am 21.03.2018
Das Kokosöl Naturland Fair Set 2er 100 ml Bügelglas ist die günstigste Variante wenn man sowieso viel von dem Kokosöl benötigt. Ich liebe es und ich bin auch ein großer Fan der Bügelgläser, diese kann ich hernach auch für andere Zwecke gut gebrauchen. Ich fülle darin zum Beispiel gerne auch mal Apfelgelee ab, das sind... mehr >>
dann sehr schöne Geschenke. Und für den Eigenbedarf nutze ich sie ansonsten gerne zum Fermentieren von Lebensmitteln, die sind dann sehr gesund und sehr lecker. Wer sich dafür interessiert suche bitte nach der Seite: Wilde Fermente Das Kokosöl ist für uns im täglichen Gebrauch sehr wichtig geworden. Wer sich gesund ernähren möchte ist gut beraten es zu verwenden.
von brigitte nastevski am 11.04.2019
MEIN lieblings-kokosöl! ich nenne es: Cocosbutter! einfach super für alles, was fett braucht! toll in der pfanne. freu`mich schon auf karfreitag: frischen fisch in Kokosbutter äh, Kokosöl, gebraten in der Pfanne! (klar: um den ernährungserfordernissen gerecht zu werden: nehme ich auch Kuhbutter (wenn ich es kriege, verwende... mehr >>
ich auch schafbutter oder ziegenbutter) und/oder andere pflanzenöle. "Die goldene mitte" eben im küchen - speise-alltag!! wobei: am liebsten würd ich diese köstliche kokosöl `nu oder noch VIEL mehr verwenden. Es ist einfach so ein schmackhaftes 5-Sterne-Produkt!! egal, ob nun in der süßen oder herzhaften küche! DANKE!!
von Frank Delventhal am 22.09.2017
Klassiker! Sollte in keiner Küche fehlen. Sehr gut zum Braten geeignet, da hier keinen schädlichen Stoffe entstehen. Man kann also "heisser" braten. Sehr gut für Steaks geeignet. Scharf anbraten, dann das Steak 5 Minuten in den Vorgeheizten Ofen packen (es gibt Menschen die den Geschmack nicht so mögen, dann einfach jetzt... mehr >>
etwas Butter auf das Steak geben, bevor es in den Ofen geht.) Nach dem Ofen 5 Minuten auf einem Holzbrett ziehen lassen. -> LECKER Das mit er Butter muss für mich nicht sein, aber meiner Tochter schmeckt es so besser. :-) Auch für den Bulletproof Coffee geeignet.
von Katharina Flattich am 28.05.2017
Die Ölmühle Solling ist der einzige Anbieter, welcher Kokosöl aus der kompletten Kokosnuss anbietet (mit Haut) - und ich habe lang recherchiert! Das ist ein zusätzlicher Gewinn für die gesunde Ernährung. Auch das Preis-Leistungsverhältnis stimmt und die Bügelgläser sind als Aufbewahrungsgläser für jegliche Saaten,... mehr >>
Mehle und sonstige Nahrungsmittel aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Auch Marmelade und saure Gurken finden darin eine kurzfristige Heimat:-). Das Produkt ist alles in allem sehr nachhaltig, denn es ist dazu noch fair gehandelt und produziert. Was will man mehr.
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Fragen und Antworten

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Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kokosöl Naturland Fair

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
92 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Laurinsäure
49.5 – 51.0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kokosöl aus kontrolliert biologischem Anbau, Naturland Fair zertifiziert (100 %)

Lagerhinweis

Lichtgeschützt und dunkel, aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

15 - 18 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
92 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
1,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: cocos nucifera L.
Bio-Kokosöl sollte dunkel, trocken und vor Licht geschützt bei Temperaturen von 10-20°C aufbewahrt werden. Unter optimalen Bedingungen hält es bis zu 18 Monate.

Fettsäurezusammensetzung des nativen Kokosöles:
6:0 Capronsäure 0,8 %
8:0 Caprylsäure 10,1 %                                    Capron-, Capry- und Caprinsäure werden auch als mittellettige Fettsäuren ( Middle Chain Trigliyceride) sog. MCTs bezeichnet.
10:0 Caprinsäure 5,9 %                                    Auch die Laurinsäure wird mitunter dazu gezählt. In der Summe ergibt sich dann ein Gehalt von ca. 68%  MCTs.
12:0 Laurinsäure 49,1 %
14:0 Myristinsäure 19,5 %
16:0 Palmitinsäure 7,5 %
18:0 Stearinsäure 2,6 %
18:1 Ölsäure 4,7 %
18:2 Linolsäure 0,7 %

Die angegebenen Werte sind Durchschnittswerte und unterliegen natürlichen biologischen Schwankungen, da die Fettzusammensetzung vom Klima, den Bodenverhältnissen und dem Reifegrad abhängt.

Kokosöl in der Kosmetik und Ayurvedische Anwendungen
Bio-Kokosöl wird in kosmetischen (ayurvedischen) und pharmazeutischen Präparaten als Salbengrundlage verwendet. Auch als Massageöl ist es sehr gut geeignet, da es nur langsam in die Haut einzieht und für eine gute Griffigkeit während der Massage sorgt.

Natives Kokosöl wird auch zur Pflegekur von glanzlosem und brüchig-trockenem Haar empfohlen. Direkt nach der Haarwäsche verreibt man in den Handflächen ein pfenniggroßes Stück des nativen Kokosöles in den noch feuchtwarmen Haaren und lässt es über mehrere Stunden (am besten über Nacht) einwirken. Das Haar erhält hierdurch einen samtigen Glanz und seine natürliche Elastizität und Geschmeidigkeit zurück ohne zu verkleben. Auch gut zur Anwendung bei trockener und juckender Kopfhaut.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.

Lesetipps:
Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:
www.systemed.de
Kokosöl (nicht nur) fürs Hirn ISBN 978-3-942772-38-9
Das Beste aus der Kokosnuss ISBN 978-3-942772-56-3
Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0
www.olionatura.de/_oele/index.php?id=27

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