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DE-ÖKO-039
Marokkanische
Landwirtschaft

Arganöl

geröstet


Für dieses reine Speiseöl werden marokkanische Argannüsse geröstet und schonend gepresst. So entsteht ein nussig-exotisches Geschmackserlebnis. Das "flüssige Gold Marokkos" eignet sich für die warme und kalte Küche. Ideal zum Verfeinern nordafrikanischer Gerichte.
(83)
Arganöl
Menge Art. Nr. Inhalt Preis in €
154110,10 l Flasche
9,50 € pro 100 ml
9,50
154210,25 l Flasche
7,56 € pro 100 ml
18,90
Summe 0,00 €
inkl. 7 % Mwst.
zzgl. Versandkosten


Unser Arganöl wird aus den wohlschmeckenden Nüssen eines in Marokko heimischen Baumes gewonnen. Die Nüsse werden von Berberfrauen traditionell von Hand geknackt und nach dem Rösten mit kleinen Spindelpressen zu Arganöl gepresst – dem flüssigen Gold Marokkos mit dem zauberhaft nussigen Geschmack.

Arganöl eignet sich sowohl für die kalte als auch für die warme Küche. Auf Grund seines Fettsäurespektrums eignete sich Arganöl sogar zum Braten, wäre es nicht so kostbar…

Argan aus Marokko

Der charaktervolle Arganbaum wächst heute nur noch auf 820.000 ha im südwestlichen Marokko. 1998 wurde dieses Gebiet zum Biosphärenreservat erklärt. Die Argannuss liefert ein goldgelbes, intensiv nussig-herbes Öl, das sich sowohl als edles Speiseöl als auch als hochwertige Zutat für Naturkosmetik eignet. Mit Recht wird es als das „flüssige Gold Marokkos“ bezeichnet. Das Sammeln und Verarbeiten der Argannüsse ist in Marokko übrigens traditionell Frauensache!

Die Erhaltung der traditionellen Bewirtschaftung und der handwerklichen Ölgewinnung liegt uns in der Ölmühle Solling am Herzen. Deshalb stammt unser hochwertiges natives Bio-Arganöl aus einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir, die wiederum mit Frauen-Kooperativen in Essaouira und Ait Baamrame/Sidi Ifni zusammenarbeitet. So entstehen vor Ort dringend benötigte Arbeitsplätze.


Wächst nur noch hier: Arganbaum im
südwestlichen Marokko

Arganfrüchte am Baum

In mühsamer Handarbeit werden die
Nüsse aufgeklopft, um den darin
eingeschlossenen Kern hervorzuholen.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Arganöl

Brennwert
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
davon gesättigte Fettsäuren
19,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
46,2 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
(Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)
34,5 g
Kohlenhydrate
0 g
davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Zutaten

Arganöl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm Arganöl

gesättigte Fettsäuren
19,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
46,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren
34,4 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren
0,1 g

Besonders empfehlenswert ist Arganöl zum Verfeinern von Pasta-Saucen, Dips, Salaten, Fisch- oder Fleischgerichten. Schon einige Tropfen des Arganöls mit dem arteigenen, nussigen Aroma verleihen den Speisen eine besondere Note.

Tipp: Träufeln Sie erst nach dem Anrichten einen Teelöffel Arganöl über das Gericht.

In der Kosmetik

Arganöl beugt auf Grund seiner feuchtigkeitsspendenden und geschmeidig machenden Pflegewirkung der Austrocknung der Haut vor. Durch den Gehalt an Vitamin E bietet Arganöl antioxidativen Schutz.


Zum Dünsten, für Dressings und Dips.

Couscous

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten

150 g Couscous
150 ml Gemüsebrühe
150 g Salatgurke
200 g Strauchtomaten
2 Äpfel
1 rote Paprikaschote
Zitronensaft,
Salz, schwarzer Pfeffer, Zucker

aus der Ölmühle Solling
Arganöl geröstet

Zubereitung:
Couscous in der Gemüsebrühe kurz aufkochen und ca. 15 Min. quellen lassen. Salatgurke, Strauchtomaten, Äpfel und Paprikaschote in kleine Würfel schneiden und untermengen. Arganöl mit Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zu cker abschmecken. Couscous mit der Marinade vermengen.


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Bunter Blattsalat mit Himbeer-Walnuss-Dressing
Zutaten für 4 Personen:
2 EL Gemüsebrühe
2 EL Traubenkernöl
1 EL Himbeeressig
1 EL Walnussöl
1 EL Arganöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
(Rohr)Zucker
Walnusskerne

Zubereitung:
Die frischen Blattsalate putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und behutsam in viel Wasser waschen. In der Salatschleuder trocken schleudern (ersatzweise mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken tupfen). Salz, Pfeffer und etwas braunen Zucker mit Himbeeressig und Gemüsebrühe vermischen, dann die Ölsorten dazugeben und das Dressing in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab aufmixen. Den Salat auf dem Teller anrichten und mit Dressing beträufeln. Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und über den Salat geben. Zum Abschluss etwas Walnussöl über den Salat träufeln.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Hähnchenbrust auf Rucola-Salat (2 Portionen)
Zutaten:
½ Packung Rucola
250 g Hähnchenbrustfilet
½ Bund Radieschen
50 g Champignons
2 EL Walnussöl
2 EL Himbeeressig
2 EL Arganöl
etwas Salz

Zubereitung:
Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in je einem TL Arganöl und Himbeeressig ca. 30 min. marinieren. Bei schwacher Hitze von allen Seiten anbraten und durchgaren, etwas salzen. In einer Salatschüssel den Rest Arganöl und Himbeeressig mit Walnussöl und etwas Salz mischen. Den Rucola waschen, trocknen und in kleinere Stücke zupfen. Die Champignons und Radieschen putzen bzw. waschen und putzen und in Scheiben schneiden. Alles in die Schüssel geben und gut durchmischen, auf Tellern anrichten. Die noch warme Hähnchenbrust in feine Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten.

Fladenbrot (2 Stück)
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Salz
1 EL Trockenhefe
1 TL Zucker
375 ml lauwarmes Wasser
2 EL Arganöl
etwas Sesam

Zubereitung:
Mehl und Salz mischen. Hefe, Zucker und 125 ml Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 - 25 Min. an einem warmen Ort stehen lassen. Das restliche Wasser unterrühren. Die Hefemischung und das Arganöl nach und nach zur Mehlmischung geben und alles zu einer Teigkugel verkneten. Sollte der Teig zu trocken werden, etwas Wasser zugeben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsplatte geben und leicht kneten. Dann in zwei Stücke teilen und zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. 30 Min. gehen lassen, flach ausrollen, mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 15-20 min. backen.

Sortieren nach
  - von Stephanie Berz am 12.12.15 zum Arganöl 0,25 l
Geschmacklich das beste Öl, welches es für Salate gibt. Sehr lecker zu einem Salat aus weißen Bio- Riesenbohnen, Bio- Cherry Tomaten, Bio- Petersilie kraus und Bio- Zwiebel. Einfach mit Meersalz, schwarzem Bio- Tellicherry Pfeffer und geröstetem Arganöl abschmecken und genießen.
  - von Stephanie Berz am 30.05.15 zum Arganöl 0,25 l
Schmeckt fantastisch in jeder Art von Salat, aber besonders in einem Salat aus weißen Bio Riesenbohnen, Bio Cherry- Strauchtomaten und frischer, krauser Bio Petersilie. Einfach nur mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und genießen!
  - von Lisa Kluge am 23.07.15 zum Arganöl 0,25 l
Das Arganöl bestelle ich nun schon seit einiger Zeit, habe auch schon von einem anderen Lieferant Arganöl bestellt. Das Arganöl aus Ihrem Hause ist mit Abstand das beste. Ich benutze es fast täglich.
  - von Anne Schindler am 04.04.16 zum Arganöl 0,1 l
Tolles Öl. Sehr sanfter nussiger Geschmack. Ich finde es klasse. Ob an Skakes, über den Salat, mal pur oder an sonstigen warmen oder kalten Gerichten es passt nahezu immer. :) Sehr empfehlenswert!
  - von Jutta Albert am 29.08.16 zum Arganöl 0,1 l
Phantastisches Öl durch die Röstung im Geschmack noch besser als das native. Sehr empfehlenswert. Kleine Flaschen kaufen, wenn man nicht viel braucht, weil es nicht lange haltbar ist.
  - von Valentina Dopheide am 11.10.14 zum Arganöl 0,25 l
- viel zu schade, um es nur zu kosmetischen Zwecken zu gebrauchen - in der Salatsoße gibt es einen kräftigen Geschmack - passt gut zu Rohkost aus Kohlrabi oder Möhren
  - von Wolfgang Maul am 04.11.14 zum Arganöl 0,25 l
Dieses Öl ist geschmacklich super. Ich nehme täglich einen Esslöffel vor dem Frühstück. Der gesundheitliche Aspekt ist enorm u. einfach im Netz nachzulesen.
  - von Conny Lüke am 20.09.14 zum Arganöl 0,25 l
Ich verwende das Arganöl übrigens beim Frühstück an Stelle von Butter, um tierische Produkte zu reduzieren. Schmeckt hervorragend. Kann ich nur empfehlen.
  - von Christa Bretz am 22.07.15 zum Arganöl 0,25 l
Ich liebe das geröstete Arganöl, ich könnte es pur trinken. Von der Ölmühle Sollling ist es nochmal eine Steigerung des Geschmackserlebnisses.
  - von Jeanette Zimolong am 24.02.16 zum Arganöl 0,1 l
Diese Öl hat so ein gutes Aroma, man möchte ständig daran riechen. Es gibt bei Salaten und bei anderen Gerichten eine super Note dazu.

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