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Leinöl

nativ

Leinöl Frische Stempel Leinöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
Naturland Zertfiziert
  • täglich mühlenfrisch kaltgepresst
  • Rohkostqualität
  • milder, nussiger Geschmack
  • rückstandskontrolliert durch akkreditierte Fachlabore in Deutschland
  • VEGAN, gluten- und laktosefrei, reich an Omega-3 Fettsäuren (zirka 50 g Alpha-Linolensäure pro 100 g)
4,95 von 5 Sternen
bei 9864 Bewertungen
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Bio Leinöl ist ein gesundes, oxidationsempfindliches und naturbelassenes Speiseöl, das täglich aus erntefrischer Leinsaat kalt gepresst und anschließend schonend filtriert wird. Nach der Entnahme die Flasche stets gut verschließen, dunkel und im Kühlschrank aufbewahren. Für den genussvollen Verzehr sollte das mühlenfrische, kaltgepresste Leinöl innerhalb von 6-8 Wochen verbraucht werden.

Das Öl kann zwecks Verlängerung der Haltbarkeit auch eingefroren werden und ist dann deutlich länger (bis zu einem halben Jahr) haltbar. Leinöl ist zum Braten ungeeignet.

Tipp: So öffnen Sie den 1 l und 2,5 l Leinöl Kanister ohne Probleme
Hinweis: Leinsamenöl in Kanistern (ab 1 l Inhalt) ist rationell in der Handhabung aber nicht als Schmuck- oder Geschenkverpackung empfohlen.
Die Kanister können in Einzelfällen beim Transport leichte Beulen bekommen.


Anbauverträge mit Öko-Landwirten in Deutschland, Europa und Indien

Leinsamenöl
Bioland-Bauer Evers Senior aus Borgentreich und Werner Baensch, Produktentwickler der Ölmühle Solling, freuen sich über die langfristig angelegte Kooperation in der Region.

Bio Leinöl
Sebastian Baensch, Geschäftsführer der Ölmühle Solling, und Bio-Landwirt Henning Niemann aus Uetze, im blühenden Leinfeld bei der Qualitätskontrolle.

Leinöl zeichnet sich durch einen außerordentlich hohen Gehalt von etwa 50 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g aus. Diese Fettsäuren sind für unseren Körper lebensnotwendig und können lediglich über unsere Nahrung aufgenommen werden. Da diese wertvollen Fettsäuren sehr licht-, luft- und wärmeempfindlich sind, werden sie in vielen modernen, industriellen Verarbeitungsweisen in Mitleidenschaft gezogen.

Gutes und frisches Leinöl erkennt man vor allem an seinem milden, nicht bitteren Geschmack. Bevorzugt verarbeiten wir natürlich Leinsaat aus unserer Region – zwei unserer Lieferanten sehen Sie auf den Fotos unten. Dieser regionale Anbau ist jedoch nicht immer möglich: Der Kälteeinbruch im Frühjahr 2017 und der regnerische Sommer sind nicht ohne Folgen für die Leinsamenernte geblieben. Der lange, trockene Sommer 2018 hatte wiederum Auswirkungen auf die Qualität der Leinsaat. So verarbeiten wir  auch in diesem Jahr (2019) Leinsaat aus verschiedenen Anbaugebieten Europas und Übersee.

Wenn es um die Qualität unserer Rohwaren geht, gehen wir keine Kompromisse ein. Dieses kalt gepresste Leinöl erfüllt zum einen unsere Ansprüche an eine einwandfreie Sensorik mit arttypisch, mild nussigem Geschmack ohne Bitterkeit und zum anderen auch unsere hohen analytischen Qualitätsansprüche. So werden unsere frischen Erzeugnisse regelmäßig in anerkannten, deutschen Fachlaboren unter anderem auf Pestizide, Weichmacher, PAK und Mineralölrückstände kontrolliert.

Mühlenfrische ist insbesondere beim Leinöl durch nichts zu ersetzen. Das besondere Öl ist und bleibt aufgrund des hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren sehr oxidationsempfindlich und wird binnen weniger Monate nach Herstellung bitter bzw. ranzig und verliert seine gewünschte Wirkung. Daher empfiehlt es sich, Leinöl nur in kleinen Mengen, mühlenfrisch und bedarfsgerecht einzukaufen und es stets im Kühlschrank aufzubewahren. Schon bei der Herstellung bedarf es die richtige Leinölkompetenz: Unser Leinöl wird täglich frisch gepresst und binnen 24 Stunden in UV-geschützte Flaschen abgefüllt. Der Springausgießer auf unseren Flaschen hilft zudem nicht nur bei einer feinen Dosierung, sondern reduziert zugleich den Sauerstoffeintrag beim Öffnen und Schließen der Flasche im täglichen Gebrauch.

Was bedeutet mühlenfrisches Leinöl?
Unser Leinöl wird täglich frisch gepresst und innerhalb von 24 Stunden in unsere UV-geschützten Flaschen gefüllt. Unsere Öldosierer reduzieren den Sauerstoffeintrag nach erstmaligem Öffnen bis zum letzten Tropfen der Flasche. Kein Hokuspokus sondern ehrliches Handwerk. Frisches Leinöl lässt sich nicht auf Lager produzieren.

Die Saatreinigung und die sehr umfangreichen Qualitätskontrollen finden in Deutschland statt. Denn ob aus dem Weserbergland, Osteuropa oder noch weiter weg: Beim Leinsamen kommt es auf die Qualität an, bei der wir keine Kompromisse machen.

Ausgezeichnet

Unser mühlenfrisches Bio-Leinöl ist „Kulinarischer Botschafter 2018“. Die Fachjury aus Hannover wählte ihre Favoriten aus außergewöhnlichen Produkten, die in niedersächsischen Regionen von Unternehmen mit transparenter Unternehmenshistorie hergestellt werden und verlieh unserem Leinöl im Juni 2018 das Exzellenz-Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“.

Eigenschaften des Leinöls

Die Lein- oder Flachspflanze ist eine sehr alte, vielseitige Kulturpflanze, die außer in Äquatornähe fast überall gedeiht. Traditionell spielte sie auch in unserem Kulturkreis eine herausragende Rolle, erkennbar daran, dass viele Ausdrücke aus der Lein- oder Flachsverarbeitung Eingang in die Alltagssprache gefunden haben: Ob wir fröhlich herumflachsen, den Faden verlieren, eine Fahrt ins Blaue unternehmen, uns verhaspeln, jemanden durchhecheln oder etwas schäbig aussieht, der Ursprung all dieser Begriffe liegt in der aufwändigen Verarbeitung der Stängel des Flachses zu Leinen.

Hoch geschätzt wird der Lein seit Jahrtausenden auch wegen seiner essbaren Samen: Sie versorgen den Körper mit essenziellen Fettsäuren und Ballaststoffen. Zudem enthalten Leinsamen rund 40 % Leinöl, das seit Generationen zu Speisezwecken und in der Naturheilkunde genutzt wird. So hatte früher fast jedes Dorf seine eigene Ölmühle und Händler zogen durch die Straßen, um frisches Öl zu verkaufen. Da das Öl ein besonders hitze- und lichtempfindliches Öl ist, verlor es im Zuge der Industrialisierung jedoch an Bedeutung: Für die großtechnische Herstellung ist Leinsamenöl zu leicht verderblich und für den Handel über weite Strecken war es nicht haltbar genug. Die teilentölten Leinsamen werden zu Leinmehl weiterverarbeitet.

Warum ist Leinöl gesund?

Leinöl zeichnet sich durch einen extrem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure aus, die über die Hälfte der Fettsäuren des Öls stellt. Alpha-Linolensäure ist eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure und daher für alle, die keinen Fisch mögen oder vegetarisch leben, von besonderer Bedeutung für die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren.

Eine wesentliche Leinöl-Wirkung ist also, die Omega-3-Versorgung des Körpers zu verbessern. Da es zugleich relativ wenig Linolsäure enthält (eine Omega-6-Fettsäure), ist Leinöl sehr gut geeignet, das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung in Richtung Omega-3- zu verschieben. Dies wird seit Jahren von der Ernährungswissenschaft empfohlen, weil die heute übliche Ernährung zu viele Omega-6-Fettsäuren aufweist. Aus diesem Grund sollten regelmäßig mehr Omega-3-Fette verzehrt werden.

Alpha-Linolensäure (essenzielle Omega-3-Fettsäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Schon 2 Teelöffel (à 3 g) decken den täglichen Bedarf an 2 g ALA eines Erwachsenen.

Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

*(ALA) = alpha-Linolensäure C18:3;  dreifach ungesättigte Fettsäure


Leinöl und Leindotteröl - Oft verwechselt und doch verschieden

Oft verwechselt und doch ganz verschieden: Lein und Leindotter sind völlig unterschiedliche Pflanzen. Während die Leinpflanze den Leingewächsen angehört, zählt Leindotter zur Familie der Kreuzblütengewächse, ebenso wie die Raps- oder Senfpflanze.

 

Leinöl
Leindotteröl
gehört zur Familie der Leingewächse
gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse
enthält ca. 50 % Omega-3-Fettsäuren
enthält ca. 40 % Omega-3-Fettsäuren
schmeckt nussig
schmeckt heuartig / erbsig
Haltbarkeit Leinöl: ca. 2 Monate
Haltbarkeit Leindotteröl: 9 Monate
nur für die kalte Küche geeignet
nur für die kalte Küche geeignet
Leinblüte
Leinblüte

Leindotterblüte
Leindotterblüte


Sowohl die Samen der Leinpflanze als auch die Samen der Leindotterpflanze enthalten hohe Mengen der mehrfach ungesättigten Alpha-Linolensäure, auch als Omega-3-Fettsäure bekannt. Der Anteil dieser essenziellen Fettsäure liegt beim Leinöl bei zirka 50 g pro 100 g, während Leindotteröl einen Omega-3-Fettsäuregehalt von zirka 41 g pro 100 g enthält.

Der Geschmack unseres Leinöls ist nussig und mild, während das Leindotteröl einen erbsigen, heuartigen Geschmack hat.

 

Verwendung

Alpha-Linolensäure (essenzielle Omega-3-Fettsäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. 1-2 Esslöffel Leinöl (5 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen.

Tipps zur Haltbarkeit: Sobald Leinöl ranzig riecht, sollte es nicht mehr verwendet werden. Dann eignet es sich aber immer noch als Firnis für Holzmöbel, denn an der Luft verharzt Leinöl, das heißt, es bildet einen dünnen, rissfreien Schutzfilm.
 

Lesetipp
Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:
www.systemed.de
www.olionatura.de

Krist, S et al (Hrsg): Lexikon der pflanzlichen Fett und Öle. Springer Verlag, 2008
Grimm, H-U: Leinöl macht glücklich. Dr. Watson Books 2006
Zhao, G et al: American Journal of clinical Nutrition 2007;85:385-391

Hinweis
Die (presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Leinöl wird gern mit Pellkartoffeln und Kräuterquark zubereitet. Es eignet sich auch als Zutat für frische Gemüse.

Rezepte

Leinöl mit Quark

Leinöl mit Quark Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
250 gMagerquark
30 mlLeinöl
3 ELMineralwasser
½ TLSalz und etwas Pfeffer
1 TLRohrohrzucker
frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung
Den Quark in einer Rührschüssel mit Leinöl übergießen und mit dem Handmixer verrühren und Mineralwasser hinzugeben, damit der Quark luftig und streichfähiger wird. Anschließend eine Prise Salz, etwas schwarzen Pfeffer, Zucker und nach Belieben frische Gartenkräuter wie Schnittlauch und Petersilie fein hacken und unterrühren. Mit Pellkartoffeln servieren.

Hinweise
Falls etwas übrig bleibt: Im Kühlschrank aufbewahren.


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Chia-Smoothie mit Leinöl

Chia-Smoothie mit Leinöl Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
2 ELChiasamen
3 ELLeinöl
100 gHeidelbeeren
1 StückBanane
200 mlMandelmilch
50 mlApfelsaft
20 gKokosraspel

Zubereitung
Heidelbeeren waschen, Banane schälen und grob zerkleinern und mit Leinöl, Mandelmilch und Apfelsaft in einen Zerkleinerer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren (alternativ mit dem Stabmixer). In Gläser füllen und 1 Esslöffel Chiasamen pro Glas einrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Mit Kokosraspel bestreuen und gekühlt servieren.

Hinweise
Statt Leinöl kann auch Hanföl oder Omega-Balance Öl verwendet werden.


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Mayonnaise

Mayonnaise Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
2 Eigelb
1 ELZitronensaft
1 ELSenföl
5 ELRapsöl oder Leinöl
2 ELRahm
1 PrisePfeffer
1 PriseSalz
Petersilie

Zubereitung
Eigelb und Salz verrühren. Die erste Hälfte des nicht zu kalten Öls langsam unterrühren bis die Masse dick wird. Die restliche Ölmenge abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren, nach Belieben Rahm und Kräuter mit dem Schneebesen oder Stabmixer unterrühren. Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Petersilie garnieren. Nur frisch verzehren. Ebenfalls auf Frische und Qualität des Eigelbs achten.


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Leinöl-Zitronen-Joghurtdressing

Leinöl-Zitronen-Joghurtdressing Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
100 gJoghurt
3 ELLeinöl
2 ELZitronensaft
1 ELKokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
frische Kräuter
Salz

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.


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Bircher Müsli

Bircher Müsli Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
2 ELDinkel
2 ELBuchweizen
200 mlSüße Sahne
200 mlVollmilch
100 gNaturjoghurt
100 gHaferflocken
50 gUngeschwefelte Rosinen
1 ELGetrocknete Aprikosen
2 ELRohrzucker oder Honig
1 StückApfel, gerieben
1 StückBanane, gewürfelt
1 TasseFrisches Obst, gewürfelt
Mark einer halben Vanilleschote
4 ELOmega Balance Öl oder Leinöl

Zubereitung
Dinkel und Buchweizen in Wasser einige Stunden oder über Nacht einweichen. Am nächsten Morgen mit den übrigen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren und mit Obst garniert servieren. Statt Leinöl oder Omega Balance können auch Hanföl oder Chiaöl verwendet werden.


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Frühstücksbowl

Frühstücksbowl Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gJoghurt
100 gErdbeeren
3 ELLeinöl
70 gHimbeeren
3 ELChiasamen
80 gGranola
2 StückBananen
2 ELKokosraspel
2 TLOmega Balance Öl
2 TLChiasamenöl

Zubereitung
Gesundes und fruchtiges Frühstück - diese Frühstücksbowl ist ein cremiger Smoothie mit Leinöl garniert mit Granola, Chiasamen, Kokosraspel und frischem Obst. Für den Smoothie Joghurt mit Leinöl, frischen Erdbeeren (oder Himbeeren) und einer Banane gleichmäßig pürieren. Chiasamen hinzufüen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Smoothie-Creme in Schüsseln füllen und nach Belieben mit Granola, Himbeeren und Erdbeere, Bananenscheiben, Kokosraspel und Chiasamen garnieren. Je nach Belieben mit Omega Balance Öl oder Chiasamenöl beträufeln.

Hinweise
Schmeckt natürlich auch mit anderen Obstsorten wie Kiwis, Heidelbeeren, Pfirsich oder Ananas.


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Übersicht der Leinöl Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Manfred Teufel am 14.02.2017
** Ich bestelle immer 2 Flaschen mit einer Haltbarkeit bis zu 2 Monaten. Dies passt genau für meinen Verbrauch. Negativ ist, dass ich jedesmal 1/3 des Flascheninhaltes wegwerfen muss. Nach kurzer Zeit bildet sich einen Satz in der Flasche, wenn dann 2/3 der Flasche leer ist, dann kommt nur noch der Satz und den möchte ich... mehr >>
nicht verwerten, denn der sieht nicht so anschaulich aus. Ich habe Ihnen bereits per E-Mail dieses Problem geschildert, aber es hat sich nichts verbessert. Ich bin mir jetzt nicht mehr sicher, ob ich dieses Öl noch kaufen werde. Gesundheitliche Probleme gibt es lt. Ihrer damaligen E-Mail-Antwort zwar nicht, aber so möchte ich das Öl nicht essen.
von Tatiana Follner am 15.07.2019
Ich kaufte Leinöi hier seit 3 Jahren und war immer sehr zufrieden. Dieses mal war das Öil mit bittere Note. Zum Glück könnte ich diese ohne weitere Kosten zurück senden.
von Gabriele Mößner am 13.04.2017
Bin mit dem Ausgießer nicht zufrieden. Es bleibt immer ein Rest Öl im Rand. Werde in Zukunft wieder die 500 ml Flasche bestellen. Diese hat einen sehr guten Ausgießer.
von Hans-Jürgen Sponsel am 28.05.2018
Eigentlich sehr gutes Leinöl, wurde nur leider trotz Bitte ohne ausreichende Kühlmaßnahmen (Versand nach Spanien) geliefert und somit in diesem Fall für mich wertlos.
von Andrea Est am 25.02.2018
Leider finde ich den Leinöl-Geschmack diesmal nicht so gut wie ich ihn von früher kenne. Würde das Leinöl derzeit nicht wieder von der Ölmühle Solling beziehen.
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Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Woher kommt die Leinsaat?

Ein Teil unserer Bio-Leinsaat kommt sehr regional aus Deutschland. Wir versuchen, diesen Anteil etwa durch langfristige Anbauverträge, u. a. mit Bioland-Landwirten in Niedersachsen und NRW, weiter zu steigern. Da die verfügbaren Mengen jedoch zu gering sind, um die Nachfrage zu decken, verarbeiten wir seit Herbst 2016 auch Bio-Leinsamen aus Rumänien. Er stammt aus der Nähe eines Naturschutzgebiets im Donaudelta. Die dortigen Umwelt- und Anbaubedingungen erfüllen die Anforderungen an nachhaltigen, ökologischen Landbau in vollem Umfang, weshalb die Leinsaat sogar mit einer Naturland-Zertifizierung punkten kann.

Daneben kaufen wir zusätzlich auch in Indien sowie der VR China ein. Aufgrund der besseren klimatischen Bedingungen dort ist die Qualität sehr gut. Selbstverständlich wird die Ware vor der Verarbeitung streng auf Schadstoffbelastung kontrolliert. Die Laborprüf-Ergebnisse der vergangenen 5 Jahre haben gezeigt, dass wir einen sehr zuverlässigen Partner in der VR China haben, denn es hat bisher keinerlei Beanstandungen gegeben. Die Anbauregionen, aus denen diese Ölsaaten stammen, liegen weit abseits in dünn besiedelten Gebieten. Zudem werden ganze Regionen in China ökologisch bewirtschaftet, sodass keine Kontaminationen durch die konventionelle Landwirtschaft zu befürchten sind. Auch die Reinheit, die Frische der Ölsaaten und ihr guter reintöniger Geschmack haben uns so überzeugt, dass wir diese Naturland-Leinsaat für die Herstellung von unserem kalt gepressten Leinöl gerne verwenden.


Kann man Leinöl einfrieren?

Um die Haltbarkeit von Leinöl zu erhöhen, kann man es einfrieren. Im tiefgefrorenen Zustand liegt das Öl gewissermaßen im Dornröschenschlaf. Die Glasflaschen platzen dabei nicht, da sich Öl bei Kälte zusammenzieht. Sobald das Öl wieder aufgetaut wird, erlangt es seine physikalisch chemischen Eigenschaften zurück.
Bitte tauen Sie das Öl nur im Kühlschrank auf!
Während der Tiefkühllagerung finden chemische Reaktionen (wie z. B. eine Oxidation mit Luftsauerstoff) praktisch nicht statt, sodass sich die Haltbarkeit des Leinöls erheblich verlängert (nach unseren Erfahrungen bis zu einem halben Jahr).


Wird Leinöl mit Vitamin E versetzt?

Unsere Öle sind Naturprodukte in Bio-Qualität. Dabei arbeiten wir ohne jegliche Zusätze. Somit enthält unser Leinöl auch kein Vitamin E.


Welches Omega 3/6 Fettsäuren-Verhältnis hat Leinöl?

Das mühlenfrische Leinöl der Ölmühle Solling enthält einen Anteil an Omega-3-Fettsäuren von rund 50 g pro 100 g. Damit gehört es zu den Speiseölen mit dem höchsten Anteil an natürlichem Omega-3. Die Omega-3-Fettsäure, auch Alpha-Linolensäure, abgekürzt ALA, genannt, ist eine pflanzliche, essenzielle Fettsäure, die vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden kann, sondern über die Nahrung aufgenommen werden muss. Neben Fisch ist Leinöl eine besonders beliebte Quelle für die Omega-3-Fettsäure.

Gewonnen wird das Leinöl aus den Samen der Leinpflanze, auch Flachs genannt. Leinöl trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Schon 2 Teelöffel (à 3 g) decken den täglichen Bedarf an 2 g ALA eines Erwachsenen. Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 liegt beim Leinöl bei 1:3.

Eine hohe Qualität des Leinöles spielt eine wichtige Rolle, damit der Körper von den Eigenschaften des Öls profitieren kann. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, ist es ganz natürlich, dass Leinöl schneller ranzig wird, als viele andere Speiseöle. Bei falscher oder zu langer Lagerung oxidieren die essenziellen Fettsäuren des Leinöls und dieses wird ungenießbar. In der Ölmühle Solling wird das Leinöl täglich mühlenfrisch und ohne die Zufuhr von Hitze gepresst. Wir empfehlen, das Öl stets, insbesondere nach der Öffnung, im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von acht Wochen zu verbrauchen.

Doch nicht nur die Lagerung des Öls hat einen Einfluss auf seine Qualität, den Geschmack und die Beschaffenheit der Omega-3-Fettsäuren des Leinöls. Wichtig ist auch die sichere und schonende Lagerung der erntefrischen Leinsaat. In der Ölmühle Solling wird die Leinsaat unmittelbar nach der Ernte gekühlt gelagert. Denn nur aus unversehrter Leinsaat lässt sich ein mildes und wertvolles Leinöl mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren pressen.


Kann Leinöl verschickt werden?

Leinöl kann ohne Probleme versandt werden. Das Öl wird fast täglich mühlenfrisch gepresst, innerhalb weniger Stunden nach dem Pressen abgefüllt und anschließend verschickt. Der Versand dauert maximal ein bis zwei Tage. Während dieser Zeit befindet sich das Öl in einer dunklen, ungeöffneten Glasflasche mit wenig Kopfraum. Nach dem Transport sollte es in den Kühlschrank gestellt werden.


Warum wird das Leinöl gefiltert?

Die Schwebeteilchen im Leinöl enthalten noch wertvolle Stoffe, lassen das Öl aber leider auch schneller bitter werden. Die meisten Kunden erwarten ein „klares“ Öl. Ein Bodensatz durch Sedimente irritiert viele und führt zu der Annahme, es könnte verdorben sein. Aus diesen Gründen filtern wir unser Leinöl.


Welche Rolle spielen Sauerstoff und Licht bei der Herstellung von Leinöl?

Immer wieder liest man im Internet von hochgeheimen Herstellungsverfahren, bei denen das Leinöl unter vollständigem Ausschluss von Licht und Sauerstoff, gewonnen wird. Mit kreativen Marketingbegriffen wie z.B. Omega-Guard, Oxy-Safe etc. soll eine höhere Produktqualität suggeriert werden.

Leinöl ist ein Frischeprodukt. Wie beispielsweise bei der Milch gibt es zwar viele technische und chemische Raffinessen die Haltbarkeit des Öls zu verlängern, diese Eingriffe tragen in der Regel aber nicht zu einer Steigerung der Qualität und Vitalität des Produktes bei. Das Gegenteil ist meist der Fall.

Zur Herstellung eines mühlenfrischen Leinöls kommt es weniger darauf an, dass unter völligem Licht- und Sauerstoffausschluss produziert wird, wichtiger ist es, dass bereits die Rohware unter idealen Bedingungen eingelagert wird und der Weg in den Kühlschrank des Verbrauchers möglichst kurz ist.

Technisch betrachtet dauert der Weg des Leinsamens durch die Spindelpresse bis zum Öltropfen in das mit Stickstoff befüllte Fass nur knapp zwei Minuten. Weil innerhalb dieser Zeit keine analytisch messbare Oxidation stattfindet, spielt die Präsenz von Licht oder Sauerstoff während der Pressung keine nennenswerte Rolle für Frische und Qualität. Das Leinöl wird binnen 24 Stunden druckfrei filtriert und unter Luftausschluss in lichtgeschützte Glasflaschen gefüllt.

Viel wichtiger und für die Qualität des Leinöles entscheidender ist die Kühllagerung der Leinsaat (bei 8-10 °C) von Erntejahr zu Erntejahr. Leinsaat wird im August geerntet und muss bis zur nächsten Ernte im kommenden Jahr kühl und trocken gelagert werden, damit die Qualität der Leinsaat nicht schon während der Lagerung abnimmt.
Dieses sehr schonende Herstellungsverfahren hat sich in der Praxis bewährt, daher geben wir diesem mühlenfrisch und kalt gepressten Leinöl aus unserer Ölmanufaktur eine Geschmacksgarantie von 2 Monaten. Der reintönige, typisch nussig-saatige Geschmack unseres Leinöles übertrifft viele andere Leinöle, denn es schmeckt weder bitter noch fischig und ist pur (auf dem Löffel verabreicht) oder in Dressings, zu Müsli und Smoothies verarbeitet, ein herzhafter Genuss.

Wir empfehlen Ölkennern und anspruchsvollen Kunden das Leinöl stets (wieder-) verschlossen im Kühlschrank aufzubewahren. Bei jeder Entnahme gelangt etwas mehr Sauerstoff in die Flasche und dieser oxidiert kontinuierlich die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (alpha –Linolensäure >> ALA <<) des Leinöles. Nach etwa neun Wochen verändert sich das Leinöl geschmacklich und entwickelt langsam aber unaufhaltsam einen mehr und mehr bitteren Geschmack. Dieser Geschmack ist typisch für Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an alpha–Linoleic Acid (ALA) und tritt übrigens auch bei anderen Ölen mit einem ähnlich hohen Gehalt an ALA auf, so z.B.  Chiasamenöl, Sacha Inchiöl, Perillaöl.

Wir haben viele Leinöle unterschiedlichster Hersteller probiert und stellen immer wieder fest: meist ist das Leinöl schon bitter, lange bevor das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist. Einige der Hersteller gewähren ein MHD von sechs Monaten und länger. Das ist zwar günstiger für die Lagerhaltung und Aufbewahrung, der Qualität und dem Geschmack des Leinöles ist es aber nicht zuträglich.


Was sind die Unterschiede zwischen Leinöl und Leindotteröl?

Leinöl

Fettsäurespektrum braune Leinsaat:
gesättigte Fettsäure: 10,7 g pro 100 g
einfach ungesättigte: 23,3 g pro 100 g
zweifach ungesättigte: 16,5 g pro 100 g
dreifach ungesättigte: 49,4 g pro 100 g

Zu einer ausgewogenen und optimalen Ernährung gehören native Pflanzenöle mit möglichst hohem Gehalt an Omega-6-Fettsäuren und Omega–3–Fettsäuren. Dabei spielt auch das Mengenverhältnis von Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren eine entscheidende Rolle. Das durchschnittliche Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 liegt gegenwärtig bei ca. 20 : 1. Dauerhaft anzustreben wäre ein Verhältnis von 5 : 1 oder 3: 1 oder gar noch besser, z.B. 1 : 3 - wie beim Leinöl aus brauner leinsaat (Linum usitatissimum).
ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein, das entspricht einer Menge von etwa zwei Teelöffeln Leinöl (à 3 g). Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Omega-3-reiche Pflanzenöle sind in der industriellen Verarbeitung von Lebensmitteln nicht gern gesehen, denn sie sind sehr oxidationsempfindlich und verderben rasch. Deshalb finden wir in unserer von der Lebensmittelindustrie geprägten Ernährung überwiegend Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an omega-6-Fettsäuren, z. B. Sonnenblumenöl, Distelöl und Olivenöl. Durch die übliche Raffination und Fetthärtung entsteht aus Ölen eine deutlich haltbareres Fett, die auch Margarine genannt wird. Auch diese Frittier - und Bratfette entspringen dieser Chemieküche. Zahlreiche Rückstände und Schadstoffe entstehen bei der Speiseölraffination, z.B. trans-Fettsäuren und 3 MPCD Ester. Nur die kalt gepressten, nativen Pflanzenöle sind frei davon.

Leindotteröl

Leindotter ist eine alte Kulturpflanze (Camelia sativa) , die schon in der Eisenzeit angebaut wurde. Die Leindottersamen  sind 1,5 – 2,5 mm lang, länglich und gelbbraun. Sie werden entweder als Winter- oder Sommerleindotter angebaut. Die Samen des Leindotters enthalten ca. 30 – 35 % Öl. Das Leindotteröl  besitzt eine goldgelbe Farbe und einen leicht scharfen Geschmack, an Senföl erinnernd.

Fettsäurespektrum vom Leindotteröl:

gesättigte Fettsäuren: 10 g pro 100 g
einfach ungesättigte: 15 g pro 100 g
mehrfach ungesättigte: 52 g pro 100 g

Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega 3- Fettsäuren ist auch hier sehr gut und beträgt 2 : 1. Diese Öle eignen sich nicht zum Braten; dazu sind sie zu kostbar! Besser geeignet für Salate / Dressings, Dipps und Saucen. Auch eine Mayonnaise lässt damit ideal zubereiten.

Aufgrund des geringeren Gehaltes an Omega-3 Fettsäuren ist das Leindotteröl gegenüber dem Leinöl aus brauner Leinsaat etwas länger haltbar (9 Monate). Nach Ablauf des Haltbarkeitsdatum ist das Öl per se noch nicht schlecht oder verdorben. Die Ölprobe bringt es an den Tag: solange es noch einen typischen Nuss- oder Saatgeschmack besitzt und nicht bitter, ranzig, kratzig oder fischig schmeckt – ist das Öl noch genießbar.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Leinöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
10,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
23,3 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
65,9 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Alpha-Linolensäure
49,4 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Leinöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

6-8 Wochen

Lagerung

Im Kühlschrank aufbewahren.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
10,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
23,3 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
16,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
49,4 g
Fettsäurendiagramm

 

Chemisch-physikalische Parameter
Säurezahl: 4 mg KOH/g
FfA: < 2 mg KOH/g
Peroxidzahl: < 10 mÄqu O2/kg
Jodzahl: 170-204
Verseifungszahl: 188-196
Dichte 20°C: 0,930-0,936 g/cm3
Sensorik
Konsistenz: Leinöl ist flüssig bei Zimmertemperatur
Aussehen: gelbes bis dunkelgelbes Öl
Geruch: arteigen, neutral
Geschmack: arteigen, neutral, nussig, mild, herb

Weitere Informationen zu Leinöl finden Sie auch auf leinoel.bio.

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