Herbstliche Rezepte mit unseren Kürbisprodukten

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wir haben schnell zubereitete und leckere Rezepte rund um den Kürbis zusammengestellt. Dabei ist zu beachten: Kürbis ist nicht gleich Kürbis. Weltweit gibt es rund 800 verschiedene Sorten, etwa 200 davon sind essbar, die übrigen eignen sich lediglich als Zierfrucht. Beliebt zum Kochen sind der Butternut-Kürbis, der Hokkaido-Kürbis sowie der Muskatkürbis. Botanisch gesehen sind Kürbisse übrigens kein Gemüse, sondern Beerenfrüchte. Sie stammen ursprünglich aus Lateinamerika.
Unser Sortiment rund um den Kürbis ist breit gefächert - von Öl über Mehl bis in zu Pesto. Für die Herstellung unserer Kürbiskernöle verwenden wir die Kürbiskerne des sogenannten Ölkürbis. Dessen Kerne sind im Vergleich zu vielen anderen Kürbiskernen nicht cremefarben bis weiß, sondern grünlich. Der Ölkürbis selbst hat meist eine gelb-grünliche Schale. Färben sich im Herbst die Blätter, wechselt auch der Steirische Ölkürbis seine Farbe von Grün auf Gelborange. Dann kann die Ernte beginnen.

zum Produkt

Marinierte Feigen

Proteinbrot mit Kürbiskernen

Tomate-Mozzarella

Original Steirisches Salatdressing

Kürbiskernpesto mit Bärlauch

Kürbisragout mit Linsen

Auflauf mit Kürbis und Hackfleisch

Kurkuma Cookies

Salat mit Kürbis

Kürbis Lasagne

Salat mit Roter Bete und Apfel

Kürbissuppe mit Äpfeln

Süßkartoffelsuppe mit Ingwer

Rohkostsalat mit Hirse

Pumpkin Pie

Süßkartoffelsuppe mit Baguette

Kürbiscremesuppe mit Kokosöl

Kürbisbrot

Fruchtig-saftiger Kürbiskernkuchen

Cannelloni mit Kürbis-Ricotta-Füllung

Kürbis-Zimt-Mousse

Kürbiswaffeln
Kürbiskernöl: Geröstet und naturbelassen
Wir bieten zwei Varianten des Kürbiskernöls an. Zum einen natives Kürbiskernöl aus ungerösteten Kernen, zum anderen Kürbiskernöl aus gerösteten Kernen. Letzteres ist nussiger sowie geschmacksintensiver. Beide eint, dass für die Herstellung die Kerne des sogenannten Ölkürbisses verwendet werden, eine Kürbisvariation, die Ende des 19. Jahrhunderts in der Steiermark gezüchtet wurde. Mit speziellen Kürbiserntemaschinen werden die reifen Ölkürbisse geerntet. Danach werden die Kerne aus den Kürbissen ausgelöst, gewaschen, getrocknet und gereinigt. Aus diesen stellen wir in kleinen Spindelpressen das hochwertige Öl her. Beim gerösteten Kürbiskernöl werden rund 30 Prozent der Kürbiskerne vor der Kaltpressung geröstet. Nach dem Röstvorgang werden sie mit naturbelassenen Kürbiskernen gemischt und zu Öl verarbeitet.
Der Kürbis in Pesto und als Aufstrich
Eine unserer Bio-Spezialitäten mit geröstetem Kürbiskernöl darin ist das Cashew-Kürbiskern Pesto. Zusammen mit Cashew- und Kürbiskernen, Parmesan, Röstzwiebeln und Apfel entsteht das aromatische Pesto. Dieses schmeckt hervorragend zu Pasta und verfeinert Dressings oder Gemüsegerichte. Auch pur auf dem Brot, Baguettes und Sandwiches ist es ein Genuss.
Ebenfalls als Brotaufstrich bietet sich unser Kürbiskern Kokos Aufstrich an. Er besteht aus kaltgepresstem Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen und nativem Bio-Kokosöl. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren des Kürbiskernöls ergänzen das Spektrum an gesättigten Fettsäuren des Kokosöls. Der vegane Aufstrich ist dank der Mischung von Kokosöl und Kürbiskernöl bei Aufbewahrung im Kühlschrank streichzart.
Naturbelassene Kerne sowie feines Mehl
Außerdem produzieren wir ein Kürbiskernmehl. Dieses wird aus nativen, ungerösteten Bio-Kürbiskernen hergestellt, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Das Kürbiskernmehl enthält pro 100 Gramm rund 8 Gramm Kürbiskernöl, zirca 62 Gramm pflanzliches Eiweiß und etwa 13 Gramm Ballasstoffe. Kürbiskernmehl ist von Natur aus grün und eine kulinarische Rarität. Es ist geeignet zur Herstellung von Brot und Brötchen oder als Paniermehl. Da es glutenfrei ist, kann es auch bei einer Glutenunverträglichkeit verwendet werden.
Unsere naturbelassenen Kürbiskerne stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und enthalten wertvolle Ballaststoffe. Jede Kürbisfrucht enthält, unabhängig von der Größe, ungefähr 150 Samen. Die Kürbiskerne eignen sich hervorragend uum Verfeinern von Salaten, Müsli und Suppen. Kürbiskerne sind zudem eine ideale Backzutat für Brot und Brötchen, aber auch pur ein echter Genuss.