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Mandelmehl

teilentölt

Mandelmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • schonend vermahlen aus teilentölten Bio-Mandeln
  • enthält noch zirka 10 g Mandelöl pro 100 g
  • wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • zum Backen und als Zusatz für Müslis
4,85 von 5 Sternen
bei 1278 Bewertungen
auf meine Merkliste
13,90 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
46553
500 g
27,80 € / 1 kg
+

Bei Mandelmehl handelt es sich nicht um gemahlene Mandeln, sondern um den Presskuchen, der bei der Gewinnung von Mandelöl zurückbleibt und anschließend vermahlen wird. Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln daher auch durch den geringeren Fettgehalt. Im Mehl sind noch etwa 12 g pro 100 g Mandelöl enthalten – in gemahlenen Mandeln erreicht der Ölgehalt bis zu 60 %. Durch kalte Pressung werden die Mandeln jedoch entölt. Der vermahlene Presskuchen aus der Ölgewinnung enthält nicht nur rund 48 % weniger Fett als gemahlene Mandeln, sondern auch zirka 35 g pro 100 g Eiweiß und etwa 21 g pro 100 g Ballaststoffe.

Im Vergleich zu Weizenmehlen ist der Gehalt an Kohlenhydraten in Mandelmehlen um das 10-fache geringer, weshalb sie sich hervorragend für die Low-Carb-Küche eignen. Teig- und Backwaren verleiht Mandelmehl außerdem ein besseres Quellvermögen, deshalb wird beim Backen auch etwas mehr Flüssigkeit benötigt als gewöhnlich. Mandelmehl ist beim Backen zudem ergiebiger als Weizenmehl: Dort, wo normalerweise 100 g Weizenmehl verwendet werden, benötigt man vom Mandelmehl nur die Hälfte, maximal 60 g.

Mandelmehl ist glutenfrei und daher auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Da ihm das Gluten fehlt, muss Mandelmehl beim Backen jedoch auch ein weiteres Mehl oder ein Verdickungsmittel wie Guarkernmehl beigefügt werden, das den Teig besser bindet. Denn sonst zerfällt der fertige Teig nach dem Backen nur allzu leicht.

Mandelmehl mit seinem feinen Geschmack eignet sich zudem gut zur Zubereitung von Saucen und Desserts sowie für die Herstellung leckerer vegetarischer und veganer Suppen. Pfannkuchen mit Mandelmehl schmecken ebenfalls hervorragend.

Die Farbe unseres Mandelmehls hängt von der unterschiedlichen Verfügbarkeit der Rohwaren ab. Manchmal werden die Mandeln mit dem braunen Samenhäutchen verarbeitet, das ergibt ein etwas dunkleres Mehl. Dann wieder erhalten wir geschälte Mandeln und das Mehl wird heller. Das können wir leider zuvor nicht immer verbindlich sagen. An Ihrem Backergebnis dürfte es allerdings nur einen farblichen Unterschied ausmachen.

Verwendung

Das Mehl ist glutenfrei und eignet sich zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts, zum Verfeinern von Saucen, Eiscremes und so weiter – der Fantasie des Nussfans sind keine Grenzen gesetzt.

Rezepte

Vanille-Plätzchen

Vanille-Plätzchen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
4 Eigelb
75 gKokosblütenzucker
4 TLMandel-Vanille Würzöl
geriebene Schale einer Bio-Zitrone
50 gMandelmehl
30 gDinkelmehl
1 TLBackpulver
100 ggemalene Haselnüsse
1 ELSahne

Zubereitung
3 Eigelb und Kokosblütenzucker verquirlen. Mandel-Vanille Würzöl und Zitronenschale unterrühren. Dinkelmehl, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen und verrühren. Die gemahlenen Haselnüsse nach und nach unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Rost mit Backapier belegen. Den Teig 1 cm dünn ausrollen und mit einer beliebligen Plätzchenform aufstechen und auf dem Backblech mit etwas Abstand verteilen. Für den Guss ein Eigelb mit einem Esslöffel Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln. Das Rost auf mittlerer Schiene für zirka 10 Minuten in den Ofen stellen und die Plätzchen im Anschluss gut auskühlen lassen.

Hinweise
Kokosblütenzucker verfeinert viele Backrezepten mit seiner köstlichen Karamellnote und kann Rohrzucker ganz einfach ersetzen. Er wird aus dem Nektar der Kokosblütenknospe hergestellt und im Organismus langsamer abgebaut als andere hoch-glykämische Süßungsmittel. Außerdem sorgt er für eine langsamere Energieausschüttung, die keine Zuckerhochs und -tiefs verursacht. Deshalb ist der Zucker aus der Kokosblütenknospe auch für Diabetiker geeignet.


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Zimtsterne

Zimtsterne Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gMandeln
50 gMandelmehl
180 gPuderzucker
50 gKokosblütenzucker
2 TLZimt-Mandel Würzöl
1 ELMandellikör
2 Eiweiß
1 TLZitronensaft

Zubereitung
Mandeln in einem Blender fein vermalen und mit Mandelmehl und 150 g Puderzucker und dem Kokosblütenzucker mischen. Ein Eiweiß, Zimt-Mandel Würzöl und Mandellikör dazugeben und alles mit einem Handrührer zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig mit den Händen glattkneten und für mindestens eine Stunde in einer geschlossenen Dose in den Kühlschrank legen. Eine Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen und den Teig portionsweise zirka 1 cm dünn ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen. Um das ausstechen zu erleichtern, die Plätzchenform zuvor in Puderzucker tauchen. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das zweite Eiweiß steif schlagen und 50 g Puderzucker und Zitronensaft nach und nach unterrühren und weiterschlagen. Die Sterne mit der Puderzuckermischung bepinseln. Die Sterne zirka 10-12 Minunten backen.


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Mandelkuchen

Mandelkuchen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
125 gMandelmehl
125 gblanchierte Mandeln, gerieben
6 Eier
200 gPuderzucker
1 PriseSalz
3 TLZimt Mandel Würzöl
2 ELMineralwasser
geriebene Schale einer Bio-Zitrone

Zubereitung
Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz Steif schlagen. Das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren 2 Esslöffel Mineralwasser hinzugeben, dann die geriebenen Mandeln, Mandelmehl, Zimtöl und die Zitronenschale (alternativ Orangenschale) dazugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in einer 26 cm gefetteten Springform auf mittlere Schiene im Ofen bei 170 ° Umluft 55 min backen. Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit Mandeln garnieren.


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weitere Rezepte

Mandel-Muffins (12 Stück)
Zutaten:
210 g Weizenmehl
30 g Mandelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Eier
100 g Zucker
125 ml Mandelöl
100 ml Vollmilch

Zubereitung:

Trockene Zutaten mischen (Mandelmehl, Weizenmehl, Salz, Zucker, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln). Flüssige Zutaten verrühren. Alles zusammen zu einem geschneidigen Teig rühren. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken, Teig einfüllen und bei 180 °C etwa 15-20 Min backen.

Reibekuchen mal anders (4 Portionen)

Zutaten:
800 g Kartoffeln
3 große Äpfel
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelmehl
2 EL Zucker
4 Eigelb
etwas Zimt
Mandelöl zum Ausbacken

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Eigelb vermengen. Mandeln oder Nüsse grob hacken untermischen. Zucker und Zimt gut unterrühren. In einer Pfanne Öl erhitzen. Masse in Esslöffel-Menge, flachgedrückt, beidseitig goldgelb ausbacken. Mit Zimtzucker und/oder Apfelmus servieren.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Sara Thiel am 30.05.2017
Super zum Kuchenbacken ;)
von Karin Büntemeyer am 24.05.2017
Noch nicht probiert.
von Roman Penka am 22.12.2015
Nachdem wir Mitte des Jahres mit dem Produkt (HELLES!! Mandelmehl) tollen Mandelkuchen und Zimtsterne gebacken haben, Ende des Jahres der Schock beim Öffnen der neuen Verpackung: Die Mandeln wurden mit der Schale zu Mehl verarbeitet. Das Mehl ist sehr dunkel und der Marzipangeruch wird vom Geruch der Schale stark beeinträchtigt... mehr >>
. Auch die fertigen Zimtsterne schmecken nach Mandelschale und sind vor allem leider viel zu bitter aufgrund des Schalenanteils. Sehr viel Zeit und, verglichen mit "normalen" Weihnachtsplätzchen, auch relativ viel Geld für die Tonne. Was für eine Enttäuschung! Vor allem gibt es weder im Shop noch auf der Verpackung einen Hinweis, dass man kein helles Mandelmehl bestellen könnte. Es gab überhaupt keinen Grund anzunehmen, dass es sich nicht um dasselbe Produkt handelt wie vor einigen Monaten.
von Heike Kandel am 23.01.2016
Ich muss für dieses mandelmehl leider eine schlechte Bewertung abgeben! Ich habe mir damit meine Pfannkuchen völlig ruiniert. Es schmeckte einfach nur bitter!!!! Keine vergleich zu dem mandelmehl das ich vor einigen Monaten hier bestellt hatte. Das war nämlich spitze!!! Jetzt habe ich reklamiert und bekomme wohl auch mein Geld... mehr >>
für die ungeöffneten Packungen zurück erstattet. Ich hoffe dass es hier bald wieder einwandfreies mandelmehl zu kaufen gibt. Finde die Produkte sonst nämlich spitze!
von Sarah White am 10.08.2015
Zum 2. mal bestellt. Dieses mal scheint das Produkt nicht richtig entölt zu sein. Die Konsistenz stimmt nicht, es ist schwerer als sonst und geht in Backwaren nicht auf. Mandelöl selber bestelle ich schon sehr lange, aber erst zum 2. mal von der Oelmuehle Solling. Der Kundenservice war sehr schwach, auf mein Anliegen wurde... mehr >>
nicht eingegangen. Schade.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle, mit Ausnahme von Senfmehl, eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Senfmehl verleiht einer Vielzahl von Speisen einen außergewöhnlichen und orientalischen Geschmack, es passt zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten, zu pikanten Suppen, Bratensaucen, Salatdressings und Eintöpfen sowie zu süßsauren Früchten


Warum ist das Mandelmehl einmal goldgelb und einmal dunkelbraun?

Die Farbe des Mehls hängt von der unterschiedlichen Verfügbarkeit der Rohwaren ab. Manchmal werden die Mandeln mit dem braunen Samenhäutchen verarbeitet. Hieraus ergibt sich ein dunkleres Mehl. Manchmal erhalten wir geschälte Mandeln, aus denen wir ein helleres Mehl gewinnen. Leider können wir das zuvor nicht immer verbindlich sagen. Im Backergebnis zeigt sich dieser Unterschied allerdings nur in der Farbe.


Sind die Mandeln für das Mandelmehl geröstet?

Unser Mandelmehl stellen wir aus ungerösteten Mandeln her, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Mandelbäume bevorzugen das sonnige Klima in Spanien oder Sizilien. Man unterscheidet zwischen bitteren und süßen Mandeln. Für unser Mehl verwenden wir ausschließlich Süßmandeln. Es enthält noch circa 12 g Mandelöl, pflanzliches Eiweiß und circa 21 g Ballaststoffe pro 100 g. Damit ist es ideal für feine, glutenfreie Backwaren und Kekse.


Warum ist manchmal nur eine geringe Menge Mandelmehl vorrätig?

Beim Pressen von Mandeln erhalten wir ca. 40 % Mandelöl und etwa 50 % Mandelpresskuchen, den wir schonend zu Mandelmehl verarbeiten. Derzeit ist Mandelmehl das begehrteste Mehl, weil es den höchsten Eiweißgehalt hat. Leider ist das Mandelöl weniger beliebt, sodass immer deutlich mehr Mandelöl als Mandelmehl zur Verfügung steht. Wir bitten daher um Verständnis, dass wir oftmals nur eine kleine Menge Mandelmehl anbieten können.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Mandelmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1567 kJ / 375 kcal
Fett
12 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0,8 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
9,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
2,1 g
Kohlenhydrate
10,7 g
    davon Zucker
10,7 g
Ballaststoffe
21,4 g
Eiweiß
45,3 g
Salz
0,02 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Mandelmehl aus kontrolliert biologischem Anbau. Kann Spuren von: Haselnüssen, Walnüssen, oder Sesam enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
0,8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
9,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
2,1 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Prunus dulcis, Syn.: Prunus amygdalus

Herkunft:
Mandelmehl wird aus den reifen Früchten des Mandelbaumes durch kalte Pressung gewonnen. Der Presskuchen (die Grundlage vom Mandelmehl) ist nun teilentfettet und kann fein vermahlen werden. Mandelbäume bevorzugen das Klima in warmen, gemäßigten Zonen wie in Spanien oder Sizilien, wo die Mandeln für unser Mehl herkommen. Die Mandel ist eine länglich-eiförmige Steinfrucht und hat eine raue, graue, lederartige Fruchtschale. Man unterscheidet zwischen süßen und bitteren Mandeln. Zur Herstellung von Mandelmehl werden jedoch nur die Süßmandeln gepresst.

Zertifizierung:
Die Mandeln, die wir für unser Mehl verwenden, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008.

Literaturnachweise:
www.chefkoch.de

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