Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste
Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

Mandelmehl

teilentölt

Mandelmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • schonend vermahlen aus teilentölten Bio-Mandeln
  • enthält noch zirka 10 g Mandelöl pro 100 g
  • wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • zum Backen und als Zusatz für Müslis
4,85 von 5 Sternen
bei 1243 Bewertungen
auf meine Merkliste
12,90 €
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten
46553
500 g
25,80 € / 1 kg
+

Bei Mandelmehl handelt es sich nicht um gemahlene Mandeln, sondern um den Presskuchen, der bei der Gewinnung von Mandelöl zurückbleibt und anschließend vermahlen wird. Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln daher auch durch den geringeren Fettgehalt. Im Mehl sind noch etwa 12 g pro 100 g Mandelöl enthalten – in gemahlenen Mandeln erreicht der Ölgehalt bis zu 60 %. Durch kalte Pressung werden die Mandeln jedoch entölt. Der vermahlene Presskuchen aus der Ölgewinnung enthält nicht nur rund 48 % weniger Fett als gemahlene Mandeln, sondern auch zirka 35 g pro 100 g Eiweiß und etwa 21 g pro 100 g Ballaststoffe.

Im Vergleich zu Weizenmehlen ist der Gehalt an Kohlenhydraten in Mandelmehlen um das 10-fache geringer, weshalb sie sich hervorragend für die Low-Carb-Küche eignen. Teig- und Backwaren verleiht Mandelmehl außerdem ein besseres Quellvermögen, deshalb wird beim Backen auch etwas mehr Flüssigkeit benötigt als gewöhnlich. Mandelmehl ist beim Backen zudem ergiebiger als Weizenmehl: Dort, wo normalerweise 100 g Weizenmehl verwendet werden, benötigt man vom Mandelmehl nur die Hälfte, maximal 60 g.

Mandelmehl ist glutenfrei und daher auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Da ihm das Gluten fehlt, muss Mandelmehl beim Backen jedoch auch ein weiteres Mehl oder ein Verdickungsmittel wie Guarkernmehl beigefügt werden, das den Teig besser bindet. Denn sonst zerfällt der fertige Teig nach dem Backen nur allzu leicht.

Mandelmehl mit seinem feinen Geschmack eignet sich zudem gut zur Zubereitung von Saucen und Desserts sowie für die Herstellung leckerer vegetarischer und veganer Suppen. Pfannkuchen mit Mandelmehl schmecken ebenfalls hervorragend.

Die Farbe unseres Mandelmehls hängt von der unterschiedlichen Verfügbarkeit der Rohwaren ab. Manchmal werden die Mandeln mit dem braunen Samenhäutchen verarbeitet, das ergibt ein etwas dunkleres Mehl. Dann wieder erhalten wir geschälte Mandeln und das Mehl wird heller. Das können wir leider zuvor nicht immer verbindlich sagen. An Ihrem Backergebnis dürfte es allerdings nur einen farblichen Unterschied ausmachen.

Verwendung

Das Mehl ist glutenfrei und eignet sich zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts, zum Verfeinern von Saucen, Eiscremes und so weiter – der Fantasie des Nussfans sind keine Grenzen gesetzt.

Beim Backen können 10%-20% der Mehlmenge durch Mandelmehl ersetzt werden. Da es ein sehr gutes Quellvermögen hat, einfach die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend anpassen!

Rezepte

Blaubeermuffins

Blaubeermuffins Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
150 gDinkelmehl
50 gMandelmehl
120 mlMandelöl
1 TLMandel-Vanille Würzöl
1 TLBackpulver
2 StückEier
150 gRohrzucker
150 gJoghurt
100 gFrische Blaubeeren

Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkel- und Mandelmehl mit Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Mandelöl, Mandel-Vanille Würzöl, Eier und Joghurt in einer separaten Schüssel vermengen und zu den Zutaten in der ersten Schüssel geben. 80 g Blaubeeren zugeben und behutsam unterheben. Teig in gefettete Muffinformen verteilen, mit den restlichen Blaubeeren verzieren und zirka 25 bis 30 Minuten backen.


Dieses Rezept als PDF runterladen

Brownies

Brownies Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
100 gKokosöl
300 gZartbitterkuvertüre
100 gMandelmehl
50 gKakao
4 StückEier
150 gKokosblütenzucker
100 gMehl
1 ELMandel-Vanille Würzöl
1 PriseSalz

Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kokosöl und 100 g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen, die abgekühlte Schokoladen-Kokosmasse, Kakao, Mehl, eine Prise Salz und Mandelmehl unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Teig in eine gefettete Springform füllen, zirka 30 Minuten backen und etwas auskühlen lassen. 200 g Zartbittercouvertüre im Wasserbad schmelzen und mit Mandel-Vanille Würzöl verrühren. Die noch warmen, nicht heißen, Brownies damit bestreichen und abkühlen lassen.


Dieses Rezept als PDF runterladen

Proteinbrot mit Mandelmehl

Proteinbrot mit Mandelmehl Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
190 gDinkelmehl
40 gMandelmehl
180 mlWarmes Wasser
30 gGehackte Walnüsse
30 gGehackte Mandeln
35 gChiasamen
6 gSalz
4 gTrockenhefe

Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und nach und nach das warme Wasser hinzufügen. Die Masse mit dem Knethaken oder den Händen kneten bis der Teig gleichmäßig ist und nicht mehr stark am Rand der Schüssel kleben bleibt. Die Backform einfetten und den Teig hineinfüllen. Anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit Aluminiumfolie bedecken und das Brot zirka 50 Minuten backen. Nach der Backzeit die Aluminiumfolie entfernen und das Brot auskühlen lassen, aus der Backform nehmen und ofenfrisch genießen.


Dieses Rezept als PDF runterladen

Mandel-Muffins (12 Stück)
Zutaten:
210 g Weizenmehl
30 g Mandelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Eier
100 g Zucker
125 ml Mandelöl
100 ml Vollmilch

Zubereitung:

Trockene Zutaten mischen (Mandelmehl, Weizenmehl, Salz, Zucker, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln). Flüssige Zutaten verrühren. Alles zusammen zu einem geschneidigen Teig rühren. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken, Teig einfüllen und bei 180 °C etwa 15-20 Min backen.

Reibekuchen mal anders (4 Portionen)

Zutaten:
800 g Kartoffeln
3 große Äpfel
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelmehl
2 EL Zucker
4 Eigelb
etwas Zimt
Mandelöl zum Ausbacken

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Eigelb vermengen. Mandeln oder Nüsse grob hacken untermischen. Zucker und Zimt gut unterrühren. In einer Pfanne Öl erhitzen. Masse in Esslöffel-Menge, flachgedrückt, beidseitig goldgelb ausbacken. Mit Zimtzucker und/oder Apfelmus servieren.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Lisa Grobe am 27.09.2014
Eigentlich eine TOP-BEWERTUNG, aber leider bei der Lieferung nicht dabei. Ausbaufähig: Bei anderen Unternehmen wird die Bestellung gespeichert und nachgeliefert. Nun schaue ich schon seit Tagen mehrfach nach, ob wieder bestellt werden kann... Aber: Bis dato ein ebenfalls sehr gutes Mehl. Haben mehrere ausprobiert und empfanden... mehr >>
dies als Bestes!
von Christiane Tobias am 06.11.2014
Leider habe ich keinen Hinweis gefunden, dass es sich hier um ein "dunkles" Mandelmehl handelt. Schade, eigentlich hätte ich lieber helles Mandelmehl gekauft. Da ich bis jetzt immer nur helles Mandelmehl hatte, bin ich auch gar nicht auf die Idee gekommen, es könnte sich hier um dunkel Mehl handeln.
von Brigitte Lehner am 14.10.2015
Leider kann ich hier gar keine echte Bewertung abgeben, weil das Mandelmehl leider immer ausverkauft ist, wenn ich es bestellen möchte. Infolgedessen muss es wohl sehr gut sein. Ich habe statt dessen das Haselnussmehl gekauft und bin sehr zufrieden.
von Ursula Mai am 23.11.2015
Dieses Mandelmehl hat pro 100g nur 12g Fett, aber dafür leider 10,7g Zucker. Ich hatte bisher immer von euch ein Mandelmehl mit zwar 15g Fett, aber NUR 1,3g Zucker ! Gibt es das nicht mehr? Wäre uns als Diabetiker 1000mal lieber.
von Lukasz Gorecki am 16.11.2014
Habs primär für mein Bananenbrot gekauft, dass damit nicht gut geworden ist, deswegen ist meine Bewertung hauptsächlich darauf bezogen. Von der Optik und vom Geruch her allerdings ein top Mehl.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle, mit Ausnahme von Senfmehl, eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Senfmehl verleiht einer Vielzahl von Speisen einen außergewöhnlichen und orientalischen Geschmack, es passt zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten, zu pikanten Suppen, Bratensaucen, Salatdressings und Eintöpfen sowie zu süßsauren Früchten


Warum ist das Mandelmehl einmal goldgelb und einmal dunkelbraun?

Die Farbe des Mehls hängt von der unterschiedlichen Verfügbarkeit der Rohwaren ab. Manchmal werden die Mandeln mit dem braunen Samenhäutchen verarbeitet. Hieraus ergibt sich ein dunkleres Mehl. Manchmal erhalten wir geschälte Mandeln, aus denen wir ein helleres Mehl gewinnen. Leider können wir das zuvor nicht immer verbindlich sagen. Im Backergebnis zeigt sich dieser Unterschied allerdings nur in der Farbe.


Sind die Mandeln für das Mandelmehl geröstet?

Unser Mandelmehl stellen wir aus ungerösteten Mandeln her, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Mandelbäume bevorzugen das sonnige Klima in Spanien oder Sizilien. Man unterscheidet zwischen bitteren und süßen Mandeln. Für unser Mehl verwenden wir ausschließlich Süßmandeln. Es enthält noch circa 12 g Mandelöl, pflanzliches Eiweiß und circa 21 g Ballaststoffe pro 100 g. Damit ist es ideal für feine, glutenfreie Backwaren und Kekse.


Warum ist manchmal nur eine geringe Menge Mandelmehl vorrätig?

Beim Pressen von Mandeln erhalten wir ca. 40 % Mandelöl und etwa 50 % Mandelpresskuchen, den wir schonend zu Mandelmehl verarbeiten. Derzeit ist Mandelmehl das begehrteste Mehl, weil es den höchsten Eiweißgehalt hat. Leider ist das Mandelöl weniger beliebt, sodass immer deutlich mehr Mandelöl als Mandelmehl zur Verfügung steht. Wir bitten daher um Verständnis, dass wir oftmals nur eine kleine Menge Mandelmehl anbieten können.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Mandelmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1567 kJ / 375 kcal
Fett
12 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0,8 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
9,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
2,1 g
Kohlenhydrate
10,7 g
    davon Zucker
10,7 g
Ballaststoffe
21,4 g
Eiweiß
45,3 g
Salz
0,02 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Mandelmehl aus kontrolliert biologischem Anbau. Kann Spuren von: Haselnüssen, Walnüssen, oder Sesam enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
0,8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
9,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
2,1 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Prunus dulcis, Syn.: Prunus amygdalus

Herkunft:
Mandelmehl wird aus den reifen Früchten des Mandelbaumes durch kalte Pressung gewonnen. Der Presskuchen (die Grundlage vom Mandelmehl) ist nun teilentfettet und kann fein vermahlen werden. Mandelbäume bevorzugen das Klima in warmen, gemäßigten Zonen wie in Spanien oder Sizilien, wo die Mandeln für unser Mehl herkommen. Die Mandel ist eine länglich-eiförmige Steinfrucht und hat eine raue, graue, lederartige Fruchtschale. Man unterscheidet zwischen süßen und bitteren Mandeln. Zur Herstellung von Mandelmehl werden jedoch nur die Süßmandeln gepresst.

Zertifizierung:
Die Mandeln, die wir für unser Mehl verwenden, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008.

Literaturnachweise:
www.chefkoch.de

Ähnliche Produkte kaufen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen eine bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos Ok, verstanden