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Festliche Rezepte: Ideen für das Weihnachtsmenü

Festliche Rezepte: Ideen für das Weihnachtsmenü

Die Weihnachtszeit ist auch die Zeit des Genießens und Schlemmens. Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu den besinnlichen Adventswochen ebenso dazu wie Geschenke unter dem Weihnachtsbaum. Wir haben köstliche Ideen für das Weihnachtsessen für Sie zusammengestellt. Einfache und schnelle Rezepte eignen sich bestens, um gemeinsam mit Freunden und Familie zu kochen und nebenbei ausreichend Zeit für Gespräche zu haben. In unseren beliebtesten Rezepten für das Weihnachtsmenü haben wir Inspirationen für die Vorspeise, den Hauptgang und das Dessert gesammelt.

Von Klassikern wie Bratäpfeln und Glühwein über Gebäck mit Zimtaroma bis hin zu Salaten mit winterlichem Charakter stellen wir eine große Bandbreite an Gerichten vor, die insbesondere durch feine Gewürze und Würzöle, aber auch durch für die winterliche Jahreszeit typische Zutaten wie Nüsse bestechen.

Kernige und Nussige Renner Kernige und Nussige Renner Diese Auswahl an Kern- und Nussölen in dekorativen Mini-Flaschen eröffnet eine Vielfalt kulinarischer Möglichkeiten. Enthält: Arganöl geröstet, Kürbiskernöl geröstet, Pflaumenkernöl, Senföl, Walnussöl.
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In Bezug auf Weihnachten hat jede Familie ihre eigenen Traditionen - das Vorlesen der Weihnachtsgeschichte, der Gang zum Gottesdienst oder zur Messe, das Auspacken der Geschenke an Heiligabend oder am ersten Weihnachtstag. Auch in Bezug auf das Weihnachtsessen im Kreis der Liebsten gibt es zahlreiche unterschiedliche Menüvarianten. Als Vorspeise eignen sich hervorragend Suppen wie Möhren- oder Süßkartoffelsuppe. Sehr beliebt als Hauptgang sind unter anderem Kartoffelsalat mit Würstchen, Weihnachtsente oder Gänsebraten sowie Raclette und Fondue. Zum Nachtisch werden Schichtdesserts mit Spekulatius und Kirschen oder Cremes mit Schokolade gereicht. Und für zwischendurch sind die Plätzchen, die bereits in der Vorweihnachtszeit gebacken wurden, griffbereit.

Woher kommt der Brauch: Kartoffelsalat an Heiligabend

Ausgeklügelte Festmenüs kommen an Heiligabend häufig nicht auf den Tisch. Oft bleibt an diesem doch für viele stressigen Tag keine Zeit zum aufwändigen Kochen. Der Grund: Vorbereitungen für die Weihnachtstage, das Erledigen von letzten Einkäufen und das Aufstellen und Schmücken des Weihnachtsbaums. Daher kommt etwas Einfaches und Traditionelles auf den Tisch: Kartoffelsalat mit Würstchen. Jede Region, vielleicht sogar jede Familie, hat ihr eigenes Rezept für den Kartoffelsalat. Doch woher kommt dieser Brauch? Vermutlich lässt sich dieser darauf zurückführen, dass es eine zweite Fastenzeit gab - zusätzlich zu jener in der Osterzeit. Diese begann am 11. November und endete mit dem ersten Weihnachtsfeiertag am 25. Dezember. Für diesen Umstand galt die Kartoffel als ideales, sättigendes Nahrungsmittel. Eine weitere Annahme ist, dass dieses Essen an die Verhältnisse bei der Geburt Jesus erinnern soll. Jesus wurde in einem Stall geboren,  seine Eltern, Josef und Maria, waren einfache Leute. Kartoffelsalat gilt als ein einfaches Essen für einfache Leute.