Festliche Rezepte: Ideen für das Weihnachtsmenü

Die Weihnachtszeit ist auch die Zeit des Genießens und Schlemmens. Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu den besinnlichen Adventswochen ebenso dazu wie Geschenke unter dem Weihnachtsbaum. Wir haben köstliche Ideen für das Weihnachtsessen für Sie zusammengestellt. Einfache und schnelle Rezepte eignen sich bestens, um gemeinsam mit Freunden und Familie zu kochen und nebenbei ausreichend Zeit für Gespräche zu haben. In unseren beliebtesten Rezepten für das Weihnachtsmenü haben wir Inspirationen für die Vorspeise, den Hauptgang und das Dessert gesammelt.
Von Klassikern wie Bratäpfeln und Glühwein über Gebäck mit Zimtaroma bis hin zu Salaten mit winterlichem Charakter stellen wir eine große Bandbreite an Gerichten vor, die insbesondere durch feine Gewürze und Würzöle, aber auch durch für die winterliche Jahreszeit typische Zutaten wie Nüsse bestechen.

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Bananenbrot mit Walnüssen

Brownies

Kartoffelsalat mit Gurken

Möhrencremesuppe

Apfelkuchen

Winter Dessert

Mandelkuchen

Wintersalat mit Camembert

Flammkuchen mit Birne und Rotkohl

Wintersalat mit Mandarine

Glühwein

Salat mit Roter Bete und Apfel

Bratäpfel

Bruschetta mit Feigen

Schokoladen-Soufflé

Pumpkin Pie

Veganes Risotto mit Pilzen

Fenchelsalat mit Kirschkernöl

Chiapudding mit Kirschkernöl

Veganes Eis aus Cashewkernen

Vegane heisse Schokolade

Hirsesalat mit Roter Bete und Zimt

Süßkartoffelsuppe mit Baguette

Mandarine-Mandel Kuchen

Risotto mit Rosenkohl und Trüffelöl

Vegetarische Kohlrouladen mit Wirsing

Rotkohl mit Zimtaroma

Fruchtige Brokkolisuppe

Gnocchi-Wirsing-Pfanne

Mandelmuffins mit Zimt

Nussiges Brot mit Birne und Dattelnote

Nusskuchen mit Traubenkernmehl

Aromatische Fenchelsuppe

Schokoladentrüffel

Walnusseis

Chicorée-Suppe

Mariniertes Ofengemüse mit Honig

Quark mit Kirschkernöl

Fruchtiger Rotkohlsalat mit Datteln

Würziger Salat vom Blech
In Bezug auf Weihnachten hat jede Familie ihre eigenen Traditionen - das Vorlesen der Weihnachtsgeschichte, der Gang zum Gottesdienst oder zur Messe, das Auspacken der Geschenke an Heiligabend oder am ersten Weihnachtstag. Auch in Bezug auf das Weihnachtsessen im Kreis der Liebsten gibt es zahlreiche unterschiedliche Menüvarianten. Als Vorspeise eignen sich hervorragend Suppen wie Möhren- oder Süßkartoffelsuppe. Sehr beliebt als Hauptgang sind unter anderem Kartoffelsalat mit Würstchen, Weihnachtsente oder Gänsebraten sowie Raclette und Fondue. Zum Nachtisch werden Schichtdesserts mit Spekulatius und Kirschen oder Cremes mit Schokolade gereicht. Und für zwischendurch sind die Plätzchen, die bereits in der Vorweihnachtszeit gebacken wurden, griffbereit.
Woher kommt der Brauch: Kartoffelsalat an Heiligabend
Ausgeklügelte Festmenüs kommen an Heiligabend häufig nicht auf den Tisch. Oft bleibt an diesem doch für viele stressigen Tag keine Zeit zum aufwändigen Kochen. Der Grund: Vorbereitungen für die Weihnachtstage, das Erledigen von letzten Einkäufen und das Aufstellen und Schmücken des Weihnachtsbaums. Daher kommt etwas Einfaches und Traditionelles auf den Tisch: Kartoffelsalat mit Würstchen. Jede Region, vielleicht sogar jede Familie, hat ihr eigenes Rezept für den Kartoffelsalat. Doch woher kommt dieser Brauch? Vermutlich lässt sich dieser darauf zurückführen, dass es eine zweite Fastenzeit gab - zusätzlich zu jener in der Osterzeit. Diese begann am 11. November und endete mit dem ersten Weihnachtsfeiertag am 25. Dezember. Für diesen Umstand galt die Kartoffel als ideales, sättigendes Nahrungsmittel. Eine weitere Annahme ist, dass dieses Essen an die Verhältnisse bei der Geburt Jesus erinnern soll. Jesus wurde in einem Stall geboren, seine Eltern, Josef und Maria, waren einfache Leute. Kartoffelsalat gilt als ein einfaches Essen für einfache Leute.